人民网
人民网>>中华慈善新闻网

生态帮扶 门头沟“绿色银行”活动启动

2016年04月01日15:25 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

日前,2016年门头沟区“绿色银行”启动仪式暨首批植树活动在门头沟区琉璃渠村拉开帷幕,门头沟区委书记、区长张贵林,团市委副书记王洪涛出席启动仪式并与首都企业、志愿团体、市民代表200余人一起植树。

首建经济林,打造新模式

“绿色银行”是门头沟区设立的常态化环保项目,号召首都企业、团体、家庭和市民通过现场植树或以资代劳的方式参与植绿护绿活动,累积“绿色资产”,自2014年4月成立以来已种植各类树木4000多棵。今年,门头沟“绿色银行”在往年种植生态林的基础上,首次引入经济林项目建设,挑选适合当地气候和立地条件的特色经济林树种进行种植。

种植经济林不仅具备水土保持等生态涵养基本功能,还能弥补生态林经济效应周期长、见效慢的不足,成熟的作物也将带动区域经济收入,产生观光旅游、绿色产品等综合效应,形成“生态效应+经济效应+综合效应”绿色可持续新模式。活动当天,200余株樱桃和苹果被种植于琉璃渠集体果园,成为“绿色银行”第一个经济林项目。作为门头沟山地特色林种,琉璃渠村委会将全程对种植的果木进行管护,确保其成活率并产生经济价值。

聚焦农村产业,实现精准帮扶

“绿色银行”倡导团体和个人通过出资出劳的方式参与植绿护绿,计划使用募集资金40余万元在门头沟区龙泉镇琉璃渠村和龙泉务村开发总量20亩的果树基地,栽种特色优质果树1000余株。两年后产生经济效益,届时村民可通过合作社的形式,共同参与生产、管护和销售环节,果树产业基地产生的经济效益将惠及每一位村民,助力村集体产业发展和村民增收。

门头沟团区委书记赵威介绍,“生态林+经济林”模式将是未来一段时间的建设重点,“十三五”期间,绿色银行将在门头沟9个镇域分别建立起一个经济林项目,形成“生态良好、特色鲜明、效益突出”的绿色银行产业发展格局,进而实现绿色资源总量稳步增长、绿色产品供给持续增加、农村收入不断提高的发展目标。

春来播种,秋收果实

市民注册成为绿色银行“储户”,不仅可以查看年度种植地块、树木种类和数量,果实成熟后,还能按照“储值”情况兑换“绿色资产”,亲自到果园采摘,体验收获的快乐。

门头沟绿色银行建设有官方网站和“青春门头沟”微信公众号,用户可通过网站和微信公众号进行注册登记成为绿色银行“储户”,并通过参与各类植绿护绿活动赚取“绿币”,作为“绿色资产”存入账户中。“绿色银行”建有“绿色资产”兑换平台,“储户”累积绿色资产达到相应数值,便可在果实成熟期预约采摘,收获绿色劳动成果。通过“互联网宣传—社会捐资购买树苗—村集体养护—连续2年向捐方回馈果品—村民共享后续果品收入”的新模式,“绿色银行”也开创了“绿色+帮扶+互联网”的新型工作方式。

成立全国首家“绿色银行”、不断丰富其功能内涵是门头沟助力首都生态环境建设的一个全新探索,也是该区生态转型发展的缩影。门头沟区委书记、区长张贵林表示,“门头沟绿色银行”为大家履行绿色环保责任提供新选择,“十三五”期间,门头沟将继续以现代化生态新区建设为主线,坚持生态立区战略,突出生态涵养与旅游文化、科技创新等融合,统筹推动地区经济社会发展。 

(责编:高琳、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部