“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第150期

章媛:以“回报社会”的态度投身公益

——专访杭州鸿雁电器有限公司副总裁章媛

2016年04月05日08:39  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了杭州鸿雁电器有限公司副总裁章媛。

杭州鸿雁电器有限公司(以下简称“鸿雁公司”)成立于1981年,经过30余年的发展,鸿雁公司已升级为专业的建筑电器连接和建筑电气控制系统的集成供应商,在LED智慧照明、智能家居等领域成为行业集成供应的领先者。而企业在发展壮大的同时,自觉承担社会责任,始终怀着“践行责任回报社会”的态度,投身公益,传递爱心,多年来各类公益支出已超千万元。

做慈善公益事业是公司传统

‘鸿雁’本身是一种家喻户晓的大雁,承载了人与人之间的关爱与惦念。鸿雁公司长期践行企业公民责任,积极参与公益事业、扶弱济困,并以“尊重生命、大爱无疆”的“关爱”理念作为企业的核心价值观,而这也正是鸿雁公司一直传承并不断传递给社会的理念。

章媛说,作为企业应承担一种社会责任,从多方面来回馈和服务社会。最基本的就是要做好符合国家各项标准的合格产品,用科技造福百姓;其次,从社会层面来说,鸿雁公司多来年一直在践行企业公民责任,在企业发展越来越壮大时,站在更高的角度,从事慈善公益事业。发起全国范围内 “免费午餐”关爱项目、“点亮心灯”公益计划等一系列爱心慈善活动,为社会贡献自己的力量,并将其根植于企业的文化理念之中。

作为爱的使者,在走过的三十多年中,鸿雁把温暖传到人间,将“爱生命、爱生活、爱未来”的信念和情感融合,承担着企业的责任和使命,在创新中引领,在坚守中沉稳。

“坚持做慈善公益事业,是鸿雁公司的一个传统,与公司的发展理念相互畅通。”章媛说,在实现企业跨越式发展的同时,以感恩之心承担更多社会责任,为社会公益慈善事业提供力所能及的资源和贡献。

公益理念深入企业文化建设

筚路蓝缕,以启山林。鸿雁公司在发展壮大的同时自觉承担社会责任,多年来始终坚持对慈善公益事业的投入,无论是组织员工无偿献血还是开展“地球一小时”公益骑行活动,亦或是为贫困山区捐助棉衣棉被……

“在鸿雁公司,大大小小的慈善公益活动做过很多,公益理念已深深融入到企业日常文化建设当中。”章媛说。

2008年汶川地震发生后,鸿雁公司第一时间捐赠善款一百万,随后在全国范围内举行赈灾义卖活动,遍布国内各大城市的500余家鸿雁旗舰店及150家与鸿雁合作的建材超市纷纷参与到义卖活动中,并将销售额全部捐献给灾区人民。

2012年,鸿雁公司先后为贵州纳雍县羊场苗族彝族乡歌乐小学筹措、募集捐款近30万元,并帮助歌乐小学建造“多媒体课堂”、“爱心食堂”和“光明教室”,同时为学校每天要摸黑赶路上学的360余名学生每人配备一只LED手电筒,解决了当地学生的诸多实际生活困难。

2013年四川雅安发生地震,杭州公司连夜紧急筹措5000 个自产LED 手电筒发往灾区,以满足灾区抢险与灾民生活需求,积极为当地搜救工作的开展贡献力量。

改善照明环境倡导环保理念

2013年12月,鸿雁公司联合多位公益人士和环保学者共同发起成立的“中国乡村儿童联合公益点亮心灯公益计划”,旨在改善中国偏远农村地区中小学校教学照明环境和其他基础设施,保护学生学习视力和身心健康发展。作为公益活动捐赠方杭州鸿雁电器有限公司,认领湖北鹤峰地区为“点亮心灯”公益计划的起点。

“点亮心灯”公益计划是鸿雁公司的一项长效机制,惠及鹤峰县多所中小学生,在为当地切实实行节能减排工作的同时,节省电费开支并将这笔节能费用作为接下来其他贫困山区建造“光明教室”的启动资金,为更多的孩子带去光明和希望。

2012年,国家发展和改革委员会针对“应对气候变化对外物资赠送项目第一期LED灯子项目”进行了投招标工作,鸿雁LED照明产品成功中标国家最大的“南南合作”首批援外项目,总额为1200多万元,产品涉及半导体(LED)灯,主要赠与非洲的埃塞俄比亚和小岛屿国家格林纳达,用于帮助改善当地的气候条件。面临交货期紧、定制要求高的现实情况。公司积极行动、通力合作、集中精力进行生产任务攻关。在不到1个月的时间内,超常规顺利完成任务。

“俗话说的好,‘授人以鱼不如授人以渔’,比如说‘点亮非洲’计划,如果只是捐赠善款,那么他们可能会购买一些传统的具有污染的照明设备。如果我们将这笔钱用在建造一些基础的LED照明设备厂,不仅解决了照明问题,还解决了污染问题,从源头上造福当地百姓。”章媛说,捐赠LED节能照明灯,不仅仅在于改善当地的生活环境,同时也给当地的百姓倡导了一种环保理念。

慈善路上坚定脚步踏实前行

公益一直都是鸿雁公司多年来肩挑的重任,始终将自身发展与社会责任紧密相连,多年来开展了“汶川地震救灾捐款”、贵州纳雍歌乐小学“免费午餐”关爱项目、“守望公益 爱佑童心”活动、“体育的力量”等一系列爱心慈善活动。

在公益之路上,鸿雁公司执着前行,脚步坚定而踏实。行动贴近民生,急他人之所急,想他人之所想。以“接地气”的方式展开活动策划和相关执行,在为人们解决实际困难的同时,仍在不断积极探索其他公益活动开展的方式。无论是感召商业合作伙伴一起投身公益,还是推进校企合作,将公益事业薪火相传,在履行社会责任的道路上鸿雁公司一直努力前行。

章媛说,多年来,公司始终致力于慈善公益,每年都会在公益事业里奉献着自己的微公益。为社会弱势群体提供各种便利和帮助,积极承担社会责任。

“相信越来越多的人投身于公益事业后,能给公益事业擎起一片真正的晴空。”章媛说,新的一年公司也在积极报名参加中西部农村校舍改造工程,希望能为那里的孩子带去更加明亮、环保的照明环境。(陆璐 毛云)

(责编:毛云、秦晶)