百余名海内外志愿者赴贵州山村支教

2016年04月05日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:百余名海内外志愿者赴贵州山村支教

“教会学生英语后,他们也会帮助别人学英语,这是一件让人感到开心的事。”美国志愿者James接受中新社记者采访时说,毕业后,看到贵州盛华职业学院需要英语老师,便通过面试成了一名支教志愿者。

从2011年开始,每年都有像James一样,来自欧美、中国香港等地的25名志愿者来到贵州大山深处的贵州盛华职业学院,与贵州山村的学生一起学习、成长。

贵州盛华职业学院是台湾企业家王雪红、陈文琦夫妇捐赠建设的一所公益性慈善大学,位于贵州省惠水县百鸟河数字小镇,距贵阳市区约40分钟车程。学校坚持“教育扶贫,公益兴学”,目前有在校生2800余人,近90%的学生来自贵州农村。

“从2011年开始招募志愿者以来,我们一共招募了125名志愿者。”贵州盛华职业学院志愿者中心主任肖微微说,招募外国志愿者可以让学生学会外语,方便同国际接轨。

贵州盛华职业学院一直把招募志愿者作为常规工作,由教学部门确定每年需要的外教人数,学校的志愿者中心负责在欧美、中国香港等地的大学、社交网站上发布招募信息。

肖微微告诉记者:“第一期志愿者招募完成后,志愿者招募便变得很容易,因为第一批志愿者支教结束后,会陆续推荐自己的朋友来这里支教。”

“志愿者认为,来这里支教是一件很有意义的事。”一边支教,一边为外国志愿者翻译的贵州志愿者林蔚然说。

“这些来自农村的学生学习非常刻苦,他们具有强烈的学习英语的欲望,让我感觉留来这里支教是非常有意义的。”香港志愿者Alexs说,他每天在学校不只是单纯上课,还同学生一起运动、一起生活。

“我记得一个来自韩国的外教,他经常拉我去学校的健身中心健身,每次健身他都要我用英语说出那些体育器材的名字,这让我的英语进步很大。”贵州盛华职业学院大二的学生石山聪说,一些外教在学长们毕业时赶来参加学长的毕业典礼,让人特别感动。

石山聪说:“以后等学业有成后,我也会像这些外教一样,来这里帮助学弟学妹们学习。”

贵州盛华职业学院的常委副校长杨绍先说:“我们学校的校训是诚信、爱心、高尚。充满爱心的国际志愿者,十分愿意来这里帮助学生。他们不仅帮助学生学习知识,还起到了爱心助人的示范作用。”(黄华)

(责编:马雅兰、秦晶)