恩施民营企业助推精准扶贫攻坚战

2016年04月06日14:09  来源:中华慈善新闻网
 

“广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”,3月21日,光彩集团经过审核论证,同意恩施华龙村集团(以下简称华龙集团)合并到光彩集团,组建光彩华龙集团。光彩集团总裁任伟、华龙集团董事长龙华阶,为光彩华龙集团揭牌,双方正式联姻,华龙集团合并加入光彩集团,成为光彩集团的一员。

光彩华龙集团揭牌仪式现场

光彩华龙集团的揭牌,标志着华龙集团将站在新的历史起点上,开启新征程。华龙集团搭上了中国企业的航空母舰,实行混合所有制发展思路。

新起点,新征程,光彩华龙集团将走光彩事业之路,站在“积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”光彩事业的高度上,主动参与国民经济结构调整与体制改革,培育新经济增长点,推动光彩事业在恩施快速发展。

合并加入光彩集团,迈上发展新高度

光彩集团是中国光彩事业的国际性大型混合制企业,以“动员相对大型民营企业主动参与国民经济结构调整与体制改革,培育新经济增长点,将光彩事业引向深入”为宗旨,是民营企业界涉足产业整合、国企重组、新兴产业开发、大型基础建设等领域的战略研究与战略性资源配置的工作平台。光彩集团在跨国联合投资方面积累了广泛人脉及丰富的资本市场经验。凭借得天独厚的资本运作平台及实力,为企业投入资金的同时,提供战略发展策略,实质性协助企业成长,提升企业经营管理水平和行业竞争力。

通过对恩施州政府等职能部门、地理环境、资源、文化的了解,1月19日,与恩施州人民政府签订合作框架协议。发挥恩施生态产业优势,以光彩集团资金、科技、人才优势,进一步做大做强恩施优势产业,打造光彩生态经济示范区。

光彩集团将联合恩施州相关平台公司、龙头企业成立战略合作平台公司,打造“一池,两库”(一个资金池,一个人才库,一个项目库),把恩施优势产业提高到资本运作高度,力争短期内的打造恩施首家上市公司,让恩施企业走出恩施,走向全国,走向世界。

作为恩施民营企业龙头的华龙集团,是一家集医疗养生、酒店旅游和新型城镇化等多业并举的综合民营企业集团,以医疗养生、酒店旅游等大型产业为核心,净资产68.9亿元。凭借其实力,以及对“积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”号召的高度认同,受到光彩集团认可,与光彩集团达成框架协议,共同打造全国性的大健康产业,主要包括医疗、健康养生、文化旅游、生态农业等板块,打造行业龙头企业。

光彩集团总裁任伟致辞

任伟介绍,光彩集团选择华龙集团,更看重了龙华阶作为企业家的成功和社会责任感。他曾到龙华阶的老家鹤峰考察,感受到了龙华阶从一个农村孩子,把华龙集团发展壮大,并把创造的价值回报社会、人民,做了很多慈善事业,与光彩集团精神高度契合,更加坚定了光彩集团选择华龙集团,共走光彩事业之路的决心。

龙华阶表示,在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,州委、州政府要求各级各部门要努力在项目建设上实现新突破,确保“十三五”州域经济社会发展实现“开门红”。光彩集团选择恩施,选择华龙集团,是恩施招商引资、招才引智的重大突破。光彩集团重视恩施,投资华龙集团,对恩施经济社会的发展有全局性的意义。华龙集团将在光彩集团的旗帜下,借助光彩集团人才、资金、科技等方面的平台优势和高度优势,以人才为纽带,以资本为后盾,以科技为力量,以品牌为龙头,抓住机遇,加快发展,深刻领会任伟提出的“凡是为中华民族做事的企业,都是民族企业,为国家纳税,为人民在造福,为社会做慈善”光彩事业精神,站在“积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”光彩事业的高度上,积极参与国民经济结构调整与体制改革,培育恩施新的经济增长点。

走混合所有制经济之路,参与全州产业发展

华龙村集团董事长龙华阶致辞

华龙集团创建于1982年,历经30多年发展,从单一的茶叶产业发展成为集医疗养生、酒店旅游和新型城镇化等多业并举的综合民营企业集团,由龙氏家族独资控股。

目前,国家鼓励非公有制企业参与国有企业改革,允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济,国有资本投资项目允许非国有资本参股。

按照混合所有制经济模式,光彩华龙集团作为光彩集团在恩施州的战略合作平台公司,双方“深度合作、长短结合”,光彩集团雄厚的资金、广泛的资源、领先的技术、优秀的人才、众多的项目优势,将与华龙集团的活力、效率、资源优势互补,建立起规范的现代企业制度和市场化的运作机制,优化资源配置,提高运营效率,全力以赴为恩施优势产业发展共同努力,为推动全州经济社会绿色发展、加快发展、安全发展、开放发展提供战略保障。

按照现代的企业的机制,华龙集团、光彩集团可以一起参与发展恩施州生态农业+旅游,大健康产业,生物医疗、高科技产业等产业。建设恩施州生态农业示范区;充分发挥光彩集团在植物克隆、立体养殖等方面的优势,打造光彩生态农业经济区,包括但不限于生态农业,种植养殖,文化旅游,农产品深加工等;投资建设文化旅游和健康养生项目;共同建设科技产业园区等。同时,将以上产业与文化创业产业融合发展。

力推光彩事业发展,投身精准脱贫战

光彩华龙集团的揭牌,是光彩集团、华龙集团积极响应党中央“积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”号召最有说服力的实践,也是双方深入贯彻“动员相对大型民营企业主动参与国民经济结构调整与体制改革,培育新经济增长点,将光彩事业引向深入”宗旨的最好证明。

作为湖北扶贫攻坚战的主战场,恩施州把精准扶贫、精准脱贫作为重要工作来抓。恩施州产业基础薄弱,需要依靠企业的力量,发展特色产业,推进产业扶贫。

2月22日,光彩集团专家团队赴恩施州考察立体农业、畜牧养殖及生态文化旅游等产业,一致认为恩施州具有丰富的资源禀赋,发展前景十分看好,全方位打造立体现代农业和生态旅游文化产业大有可为。下阶段将进一步遴选优质企业和项目,做好产业发展顶层设计,积极推动文化创意产业与我州特色产业联动跨界融合发展。

作为目前战略合作平台公司的光彩华龙集团,将通过医疗、健康养生、文化旅游、生态农业等产业与文化创业产业融合发展,实现公司发展的同时,促进贫困地区经济发展和教育、卫生、文化等社会事业的进步,共谋利益,共享文明安乐,以先富带未富,促进共同富裕,践行义利兼顾的社会主义义利观,助力脱贫攻坚,将光彩集团的企业宗旨与华龙集团的三个三分之一的分配战略深度契合,自觉把自身的发展融合到全社会的发展之中。(陈红梅)

(责编:马雅兰、秦晶)