人民网>>中华慈善新闻网

“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”首家爱心医院揭牌

【查看原图】
李本公与姬军生共同为“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”首家爱心医院揭牌
李本公与姬军生共同为“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”首家爱心医院揭牌

4月6日上午,中华慈善总会“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”首家爱心医院揭牌暨“一张纸献爱心行动”启动仪式在解放军第三〇二医院举办。中华慈善总会会长李本公,秘书长边志伟、中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩参加启动仪式。解放军第三〇二医院院长姬军生、副院长兼医务部主任李进等医院领导陪同。

上午九时,李本公一行抵达解放军第三〇二医院,首先来到办公楼三楼会议室。姬军生对中华慈善总会一行的到来表示欢迎,并通过短片的形式介绍了三〇二医院的院史和医疗特色。肝胆外科二中心主任刘振文汇报了自2015年底开展藏区包虫病患者救助行动的进展情况。李本公会长对解放军第三〇二医院参与慈善救助工作的善举表示赞赏和感谢,希望继续携手推动救助工作的实施。

上午十点,揭牌暨启动仪式正式开始,姬军生致辞。他说,本次活动的启动是中华慈善总会与医院友好合作和在传染病领域落实习主席精准扶贫战略的新起点,必将激发全院官兵拓展军民融合、服务百姓的极大热情。我相信,在中华慈善总会的大力支持下,在媒体朋友的热情鼓励下,我们一定会把这项活动组织好、开展好,为我国的慈善事业发展,为藏区贫困家庭包虫病患者治病脱贫,实现健康梦、中国梦做出新的更大的贡献。

中华慈善总会会长李本公指出,目前“因病致贫”“因病返贫”已经成为威胁贫困地区困难家庭群众的关键问题。党的十八大以来,全国各地贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”的指示精神,中华慈善总会发挥社会组织的作用,积极响应,联合解放军第三〇二医院开展针对藏区贫困家庭包虫病患者的救助行动,将“精准扶贫”落到实处,切实的帮助藏族同胞解决病痛,远离虫魔的困扰,目前已成功为西藏、青海的40名包虫病患者实施手术治疗。

李本公强调说,慈善法的出台将有利于慈善环境的改善和慈善事业的健康发展。中华慈善总会希望通过开展像包虫病和先心病等这些救助项目,调动社会各界力量,积极参与慈善活动,使更多的患者得到救助。这也是加强民族团结、加深民族情谊的重要体现,也是对精准扶贫工作的更好诠释。

随后,李本公与姬军生共同为“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”首家爱心医院揭牌。

最后,李本公介绍了目前在全国开展的一张纸献爱心行动。他说:一张纸献爱心行动是中华慈善总会在2008年发起的筹集善款的一项公益活动,倡导机关、企事业单位、学校将公费订阅的报刊杂志阅读后售卖所得款项捐赠给慈善组织,帮助贫困家庭患病儿童。此次在三〇二医院院领导、干部职工和医护人员的支持下,一张纸献爱心行动爱心屋摆放在了醒目位置,经过一上午的收集整理,共收集废旧纸张、报刊杂志等1.5吨。

仪式结束后,李本公一行还来到病房,亲切看望来自青海、西藏的17名贫困家庭包虫病患者,现场给每位患者发放生活补助4000元人民币,祝福他们早日康复。(王凯 焦中理)

分享到:
(责编:马雅兰、秦晶)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言