弘扬光彩精神 成都市光彩事业新时期谱新篇章

2016年04月13日08:54  来源:中华工商时报
 
原标题:弘扬光彩精神 促进两个健康

以义行善、以利惠民,赠人玫瑰、手留余香。由中共成都市委统一战线工作部、成都市工商业联合会组织推动、全市非公有制经济代表人士倡议发起的成都市光彩事业促进会,5年来紧紧围绕中心工作,秉持共同富裕宗旨和扶贫开发主题,大力弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,坚持促进两个健康,在促进四川民族地区和成都市落后地区扶贫开发、改善民生、构建和谐社会等方面做出了积极贡献。

据不完全统计,5年来成都市非公有制经济人士为社会公益事业捐款捐物及投资光彩事业项目到位资金累计达4亿余元,帮扶困难家庭9000余户,资助困难学生7000余名;先后有62名非公有制经济代表人士荣获全国、省、市“优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰,有5名非公有制经济代表人士获得四川省“光彩事业突出贡献奖”,成都市光彩事业促进会荣获四川省“光彩事业组织奖”。

扶贫济困援藏有为

如何充分发挥光彩事业促进会的作用,集中力量打赢扶贫开发攻坚战?如何弘扬光彩精神,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变?成都市光彩事业促进会结合实际探索民间扶贫开发的新形式,采取政府主导、光彩会促进、市场化运作的思路,着力加强贫困地区基础设施建设、推进社会事业进步、改善群众生产生活环境,扶贫济困取得实效。

在探索民营企业服务“五大兴市”战略、参与扶贫开发的有效载体和途径方面,组织开展“民营企业三圈行”,通过举办项目对接会,签约投资总额近25亿元。同时,先后安排捐款近90万元,协调市级部门专项扶持资金600余万元,帮助邛崃市临邛镇顺江村和彭州市敖平镇星河村改建道路、水利等基础设施,帮助成立了“彭州市敖平兴鑫畜禽养殖农民专业合作社”,以“合作社+农户”的模式发展“敖平川芎鸡”规模养殖项目,并引导敖平农户运用互联网思维,通过电商平台将“川芎鸡”卖向全省、全国。该项目有效促进了当地村民增收脱贫,受到社会各界广泛赞誉。

而对于困难家庭和孤寡老人,成都市光彩事业促进会开展了“爱心助困·光彩助老”感恩行动,筹集捐款430余万元,用于支持全市第二轮农村扶贫开发工作;安排资金340余万元持续两年帮扶和资助1000户特困家庭发展生产、改善生活条件,看望和慰问97家敬老院的孤寡老人。

在成都市对口援助藏区的进程中,成都市光彩事业促进会积极探索民间资本助推四川藏区发展的新路径,广泛动员和凝聚社会力量参与,推动民间资本与藏区优势资源的互补和合作发展。在“成都市民营企业甘孜行”活动中,成都市民营企业与甘孜藏族自治州现场签约投资项目6个,涉及投资超20亿元。成都市食品行业商会、机电行业商会、服饰行业商会分别计划投资1000万元,围绕农牧产品市场化、机电市场发展、服装批发市场等在甘孜州开展投资建设;成都华建投资(集团)还向雅江县红十字会捐款100万元,帮助当地修建学校,形成了一批对口援藏示范项目、特色项目和公益项目。

同时,成都市光彩事业促进会积极推动各区(市)县,结合自身实际开展有特色的光彩行动,如指导武侯区开展“捐资助学、关爱白玉藏区”、双流区开展“结对共建,情援巴塘”、郫县开展“民营企业道孚行”等活动,在推动四川藏区生态资源开发利用、带动地方旅游文化产业发展、改善当地群众生产生活条件等方面发挥了积极的示范带动作用。

抗震救灾助教扶智

近年来,四川省自然灾害频发,成都市光彩事业促进会引导非公有制经济人士发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,奉献爱心,为灾区人民支撑起重生的希望。

2013年“4·20”芦山地震发生后,第一时间向全市民营企业家、光彩会理事和各级工商联、商会、会员企业发出《关于“4·20”芦山地震抗震救灾倡议书》,动员社会力量有序加入到救援的爱心接力中。全市非公有制经济人士累计捐款、捐物近9000万元,并在短时间内将一大批救灾物资快速运往灾区,支援雅安芦山县和成都邛崃市、蒲江县、大邑县部分受灾乡镇的抗震救灾和灾后重建工作。

同年“7·10”特大暴雨引发的地质灾害发生后,又在第一时间发出《情系灾区施援手同心共筑中国梦致全市民营企业家的倡议书》,募集捐款88万元,帮助受灾的都江堰市、彭州市、金堂县和大邑县部分农户及企业开展抗灾自救和灾后恢复生活、生产,有力地支持了成都市的抗洪救灾工作。

同时,成都市光彩事业促进会坚持扶贫先扶智的理念,连续多年开展助教助学行动,促进教育均衡发展。在灾后恢复重建过程中,成都市光彩事业促进会组织全市非公有制经济人士捐款700万元,帮助“4·20”芦山地震受灾的邛崃市高何镇中心小学(现高何光彩小学)新校址重建,切实改善了贫困地区公共服务设施和师生的教育教学环境。

此外,组织引导非公有制经济人士开展各类助学活动。如先后筹集捐款300余万元,设立了“许川新闻奖”、“宏志”奖学金,帮扶四川大学、蒲江县中学家境贫困的优秀学生;倡导四川怡和集团出资设立“怡和烛光奖”,坚持每年资助20名奉献乡村教育事业的优秀教师进行培训,有效提升乡村教师的综合素质和教学水平。

心声:

曹世如

成都市光彩事业促进会副会长

成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长、总经理

红旗连锁是一个“靠老百姓养大”的企业,“来源于社会、回报于社会”是红旗连锁最深层次的内涵和一以贯之的企业精神。多年来,红旗连锁在参与光彩事业和公益慈善时,有很多让人感动的事,比如汶川特大地震后,红旗连锁配送中心的员工既要保障重灾区的物资配送,又要保证每个门店的货品供应,曾三天没睡觉;很多员工在门店屋顶瓦块掉落的情况下,戴着钢盔为顾客提供服务。

目前,红旗连锁在四川省内已开设2300余家连锁超市,就业员工16000余人,2015年上缴税收和社保超4亿元,特别是对下岗职工、失业人员和失地农民等优先录用的招聘原则,为解决社会就业问题做出了自己的贡献。同时,公司内部还成立了“帮扶基金”,在企业员工急难之时伸出援手,不把问题和困难推向社会。

我认为,光彩事业不仅是举牌子捐钱,更重要的是帮助解决实际困难。如得知攀枝花西瓜、陕西土豆、山东大白菜、甘肃紫洋葱、赣南脐橙等农产品大量滞销的消息后,我们都迅速行动、大量采购,利用各门店销售平台,全力帮助农民朋友挽回损失。近年来,还与四川江油市、阿坝州、甘孜州、巴中市等地政府签署了农超对接战略合作协议,助推当地现代农业发展。这种扶贫方式不是单一的捐赠,而是真正意义上的帮助农民群众脱贫致富。

在“万企帮万村”精准扶贫行动中,红旗连锁将积极配合,发挥“农超对接”和各门店的辐射带动作用,为贫困地区脱贫致富提供可持续的动力。

黄玉蛟

成都市光彩事业促进会副会长

香港蛟龙集团CEO、成都蛟龙港管理委员会主任

光彩事业是一种非常强大的力量,不会是无止境的付出,而会在某个阶段得到收获。

蛟龙港自2000年成立以来,已在成都建成青羊和双流两个园区,引进企业1290余家,解决10余万人的就业,发展成为中国民企500强。

解决一个人的就业问题,不仅是提供一个好的岗位,更是让他通过劳动挣钱,为一个家庭带来尊严自信和持续的动力。同时,蛟龙港还着力解决留守儿童和“空巢老人”问题。双流园区2007年建起了一所九年制义务教育学校,已有园区务工人员的2600多名子女就近免费读书;还建起了出租屋,务工人员可以把留守老家的父母一起接来,加上海滨城等各项配套设施,真正实现了“产城一体”,也让“港民”生活更幸福。

除了产业扶贫外,我们还很重视智力扶贫。近期在德阳市中江县继光实验学校启动了成都蛟龙港光彩事业进校园暨“万企帮万村”活动启动仪式,向中江捐赠“贫困学生资助金”50万元,专项资助500名贫困学生;向中江义务教育阶段学生捐赠价值2680万元的10万本海洋小卫士护照,可免费进入蛟龙港浩海立方海洋馆接受海洋知识科普教育。今年预计将投入1.3亿至1.5亿元,发放共60万本海洋小卫士护照,让更多孩子了解海洋知识和保护环境。

光彩事业和产业扶贫是一项长期的事业,做光彩事业也应该有可持续发展的理念。如果建了工厂,没有引进企业、解决就业、带动当地发展,没有帮助到当地弱势群体,就不算是光彩事业。希望通过工商联和光彩事业促进会,倡导、引导更多有责任的企业家参与到光彩事业和精准扶贫中,并影响带动更多的人加入光彩事业的队伍。不仅要通过“万企帮万村”精准扶贫行动实现短期脱贫,更要通过光彩事业实现永久脱贫,这样中国才会和谐、中国梦才能实现。(陈明 向芸)

(责编:高琳、乐意)