“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第162期

徐秋鹏:用爱和行动为早产儿铸造美好未来

——访Waterbabies水孩子首席运营执行官徐秋鹏

2016年04月19日10:29  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了Waterbabies水孩子首席运营执行官徐秋鹏。

人物名片:徐秋鹏,英文名polly,水育早教专家,Waterbabies水孩子联合创始人,中国科学院心理研究所儿童发展与教育心理学博士 ,国家体育总局专刊《游泳》杂志特约撰稿人,专注于儿童心理学、儿童教育研究,现担任Waterbabies水孩子首席运营执行官。

3月初,由水孩子国际发展中心发起的“关爱早产儿 水育助成长”活动在北京启动。水孩子国际发展中心将投入400万资金,为1000名早产宝宝提供水育课程。

这次活动针对的是4至18个月的早产宝宝。目前,已经有200多名宝宝报名,并提交早产证明资料。通过初步审核符合条件的宝宝已安排到店接受健康检测,审核成为资助对象并安排上课。

中华慈善新闻网:今年的“关注早产儿 水育助成长”慈善活动发起初衷是什么?目前进展和反响如何?

徐秋鹏:在医学上,早产宝宝是指胎龄在37足周以前出生的婴儿。由于早产宝宝比足月宝宝更早离开母体,从营养的角度上来说“输在了起跑线上”,可以说是背负着一笔“营养债”出生,比足月宝宝更容易出现神经系统发育迟缓、生长发育落后、抵抗力差等一些发育问题。目前早产宝宝的家长最关心的就是自己的孩子怎样才能和足月宝宝发育得一样好。事实上,每个早产宝宝出院后都存在追赶生长的潜能,如果能够激发和维持合理的追赶生长,就可以避免这些发育问题。

而医学实验证实,婴儿游泳就是非常好的为早产宝宝助跑的方式,可以增强早产宝宝对食物的消化、吸收能力,增加早产儿睡眠时间,有利于早产儿体格的发育。作为婴儿游泳的专业化升级课程,水育早教更是对早产宝宝追上正常宝宝具有很大的促进作用。

正因为水育早教对早产儿的成长有卓越的促进作用,婴童水育早教专业品牌Waterbabies水孩子在今年3月8日在全国12个城市、22家中心同时启动了“关爱早产儿 水育助成长”的爱心慈善活动,希望能为早产宝宝提供专业的游泳环境,同时通过专业的水育课程,促进宝宝关键期能力发育,全方位提升宝宝们的智能发展,帮助他们尽快追上足月出生宝宝的发育水平。

连日来,水孩子关爱早产儿爱心行活动引起了社会各界的大力支持和积极参与,得到了众多爱心机构的大力支持。活动启动仅一周,已经有200多名宝宝提交报名信息并陆续安排到店接受爱心课程!

中华慈善新闻网:在中国,早产儿是什么样的一个群体,如果没有给予更多及时的关注的话会对他们的生活和成长有什么隐患?

徐秋鹏:中国每年有2000多万的新生儿,早产儿达到 200万。尤其是随着二胎政策的放开,中国在迎来新一轮生育高峰的同时,由于新生儿基数的变大,再加上拼二胎的高龄孕妇早产发生率更高,早产儿的数量或将在未来的1-2年出现阶段性增加。

据统计,每年有1500万出生的婴儿是未能完成37周妊娠的早产婴儿,其中有100万例婴儿死于早产并发症。早产不仅是导致新生儿死亡的首要原因,也是继肺炎之后导致五岁以下儿童死亡的第二大原因。对于这些孩子来说,保住生命只是第一步,提高早产宝宝的生存质量才是关键。如果护理不当或救治不及时,许多早产儿即使有幸生存下来,会或多或少存在一些视力、听力或者智力方面的缺陷,给整个家庭和社会带来沉重的负担。

每个早产宝宝身后至少是6个家长,一个家庭的背后是整个社会,早产儿这个庞大的弱势群体牵动着社会的方方面面。所以这不仅是一个宝宝的健康问题,也是关乎一个家庭幸福的问题,更是一个社会问题。

中华慈善新闻网:据了解,水孩子也曾经关注自闭症儿童,给他们送去关爱,从积极参与社会慈善公益的角度来讲,您认为作为企业应该如何更好地承担社会责任,发挥企业的社会价值?

徐秋鹏:作为关爱宝宝健康成长的中国水育早教领导品牌——Waterbabies水孩子水育早教,在为宝宝提供优质水育早教课程的同时,始终将社会责任作为企业发展的原动力,努力通过自身的社会责任实践树立优秀的企业公民形象,努力让爱心更有力量。Waterbabies水孩子充分结合自身特点,将公益定位于“ 关爱儿童健康成长”领域。近年来,Waterbabies水孩子一直积极为儿童公益慈善活动捐款捐物,包括“关爱太阳村儿童成长”、“关爱听障儿童”等爱心活动。至今,Waterbabies水孩子各类慈善捐赠捐赠金额已近千万, 受到社会的广泛赞誉。

Waterbabies水孩子水育早教本身就是关爱儿童健康成长的事业,融合关爱儿童慈善公益事业也是必然的。关爱孩子的成长,就是关心国家的未来和发展,水孩子会将慈善坚持到底,同时还要通过一系列活动,慢慢的影响更多人、企业加入到公司的帮扶队伍当中。

Waterbabies水孩子会一如既往地发扬 “关爱儿童、造福社会”的优良传统,给予需要帮助的儿童力所能及的关怀和帮助,帮扶助力儿童健康快乐成长,不断探索关爱儿童慈善事业的新路径。我们的力量虽小,希望小爱能够汇成大爱。一个人能够带动一群人,带来一些正能量,让孩子们的世界都充满阳光。(焦中理)

(责编:毛云、秦晶)