小纸张也有大能量——“一张纸献爱心”行动纪实

2016年04月20日08:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:小纸张也有大能量——“一张纸献爱心”行动纪实

  “爱心屋”走进全国两会

  今年两会驻地,50个收集旧报纸的“爱心屋”格外显眼。“爱心屋”上一行字分外醒目:“不让一颗先心病孩子的心脏因贫困而停止跳动。”代表和委员们排着队把怀抱的一沓沓废旧报纸塞入“爱心屋”内。“片纸献爱心,众人齐聚力”,毛新宇、莫言、成龙等代表、委员在“爱心寄语簿”上写下了赞誉和祝愿,成为全国两会上一道亮丽的风景。

  该活动是中华慈善总会于2008年3月启动的大型公益项目:“一张纸献爱心”。以通过捐献废纸积聚善款,针对我国少数民族地区贫困家庭患病儿童发起的一项慈善救助行动。“‘一张纸献爱心’行动的主要形式是倡导机关、企事业单位、学校和家庭收集废纸张和书刊,将售卖所得款项捐赠给慈善组织‘专项账户’,用于救治贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童,并建立救急难基金。”中华慈善总会会长李本公说。

  据统计,回收1000公斤废纸,可生产再生纸800公斤,节水100吨,节煤1.2吨,节电600度。相当于节约3立方米木材,能让14棵生长约8年、7米高、树干直径27厘米的大树免受砍伐。一个100人的单位每月回收100公斤废纸,一年可回收1200公斤废纸,约能筹集善款1000元。100万个单位的话,每年至少可回收120万吨废纸,能让约1700万棵大树免受砍伐,能筹集善款约10亿元。

  今年两会期间,有200多位全国人大代表和全国政协委员或签名寄语,或视频留言支持“一张纸献爱心”行动。

  据介绍,“一张纸献爱心”行动已经在全国共回收废纸5万余吨,募集善款3600万元,救助先心病等患病儿童603人,其他救助4000多人。

  “小募捐”做成“大慈善”

  早在2014年5月,中宣部、国家发改委就联合下发了《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》,号召全社会开展“一张纸献爱心行动”;2014年12月,民政部、中央文明办、共青团中央联合下发《关于倡导和支持开展“一张纸献爱心行动”的通知》,要求各地深入持久地开展“一张纸献爱心”行动。很快,“一张纸献爱心”行动在全国机关、学校、企事业单位纷纷开展。

  最早开始此活动的试点城市为江苏省常州市,2008年以来,常州坚持由市慈善总会、团市委、志愿者总会发起组织回收废纸,已经回收了8986吨,募集资金619万元,成功救治141名先心病儿童。同时,常州62%的学校也开展了这项活动,共捐废纸32000吨,募集善款2200余万元,救治162名先心病、白血病儿童,帮助贫困家庭学生2760名。

  新疆维吾尔自治区民政厅、自治区团委、新疆慈善总会在全新疆发起“一张纸献爱心”行动,倡导社会各界厉行勤俭节约,通过捐赠废旧纸张和书刊,将变卖所得善款专项救助全区贫困家庭先天性心脏病、白血病和建立“救急难”基金。若羌县西部计划项目办带领西部计划志愿者一同参加了由县民政局主办的“一张纸献爱心”行动签名活动,志愿者们将“一张纸献爱心”行动倡议书分发给广大市民,并邀请市民朋友在活动横幅上面签字。

  “马上就要放暑假了,一些废旧书刊和作业本留着用处不大,又不方便带回家,能够捐出去献爱心,既减轻了我们的负担,又能帮到别人,何乐而不为呢?”大一学生卢心景说。去年6月,湖南省湘潭技师学院里,不少学生把手里的废旧书本和作业本交给义工称重、登记。义工们收集了这些书本以后再统一交给定点回收企业,所得善款将用于救助本市贫困家庭的患病儿童。

  陕西每年产生废旧纺织品有50多万吨,仅西安地区就有16万吨。陕西省慈善协会去年4月启动建设“爱为宝”废旧纺织品综合利用加工项目,组织志愿者收集居民家中的废旧衣物,由省慈善超市发展中心统一管理。截至目前,该活动已累计回收废旧纺织品492吨,废旧纸张8700多公斤,“一张纸献爱心”专项捐款43518.1元。

  在北京市阜成门地铁站内,数名身穿瑞钱宝工作服的员工将人们丢掉的废纸一张张捡起来,放入随身携带的口袋内。“我们一开始还有点犹豫,怀疑一张纸真的能有这么大的作用,而且去捡废品有些尴尬。但是这场活动做下来,我们还是很开心,没想到卖掉废品能给贫困家庭孩子带来这么大的好处。”瑞钱宝董事长徐自田表示。

  据了解,该活动已得到25个中央部委积极响应,近50家社会团体联合倡导,全国已经有10多个省、自治区、直辖市的59个城市开展“一张纸献爱心”行动。“一张纸献爱心”行动的展开,为人们的爱心创造了表达的机会,为有余补不足提供了渠道,使慈善扩大了内涵,使助人成为人人都举手可为的事情。

  一张纸改变患者命运

  2013年10月17日,来自西藏拉萨的朗萨旺姆被查出患有先天性心脏病,但因其生活在牧区,家庭贫困,无力支付手术费。江苏省常州市邹区中心小学得知后,发起“片纸献爱心、一校救一心”专项救助行动。仅3天时间,全校2000余名学生捐出旧课本、练习册等废纸。当捐纸善款不够时,孩子们又拿出自己心爱的玩具、学习用品等进行“爱心义卖”,最终共筹得善款36152.3元,并通过中华慈善总会转交给朗萨旺姆,在大家的关心下,朗萨旺姆后来在解放军总医院成功接受了手术。

  去年10月30日,在解放军总医院接受手术治疗的云南省11名先心病儿童见到了两位特殊的探访者,他们是来自深圳市首彩爱心基金的会长董威霆先生和管委会主任向媛芬女士,也是孩子们手术费用的募集者。据了解,深圳市首彩爱心基金已连续4年与中华慈善总会合作,成功为来自四川、西藏、新疆等地的110名贫困家庭先心病儿童实施手术治疗。

  舒然是这批孩子中最小的一个,只有3个月大,出生时爸爸就离开了她。舒然的妈妈说:“特别感谢慈善总会能帮助解决孩子的手术费用,不然我真的不知道怎么办好了,等把孩子的病治好了,我要好好抚养她长大,教她懂得感恩。”

  “有‘一张纸献爱心’行动和义工相助,我4岁的儿子有救了!”湖南湘潭县中路铺镇菱角村冯兴旺激动地告诉记者。他的儿子冯攀才出生一个多月就被检查出患有先天性心脏病。正当冯兴旺一家一筹莫展时,湘潭市义工联的义工们来到了冯家,告诉他湘潭市多个部门联合开展的“一张纸献爱心”公益活动正在筹集资金,专门救助湘潭贫困家庭的先天性心脏病、白血病儿童,冯攀将成为这次大型公益行动的第一个受助对象,而且,医院也可以为他家减免2.8万元手术费。

  据介绍,“一张纸献爱心”行动已在全国许多城市开花结果,带着“节俭、环保、爱心”的温热,激励越来越多的人释放出“小纸张的大能量”。(记者 潘跃)

(责编:高琳、乐意)