司马文森电影作品捐赠博物馆

2016年04月21日10:55  来源:北京日报
 
原标题:司马文森电影作品捐赠博物馆

  为纪念我国现代著名作家、外交家司马文森百年诞辰,昨天,著名作家、外交家司马文森百年诞辰纪念会在京举行,同时放映司马文森编剧的香港影片《海外寻夫》《火凤凰》和纪录片《故乡》。

  这是三部华侨题材影片,其中,《火凤凰》和《海外寻夫》于上世纪50年代初在香港摄制,轰动一时,影响很大,至今仍是香港电影史上的重要一页。纪录片《故乡》,反映了福建侨乡人民的生活。纪念活动现场,北京晚报资深记者司马小萌代表其父司马文森,向中国华侨历史博物馆赠送了这三部影片影碟的复制版。

  司马文森是中国共产党优秀的统战工作者,是左联最年轻的成员之一。他曾创办并发展了著名的《文艺生活杂志》。据不完全统计,他发表的抗战文学作品多达数百万字。他根据亲身经历写就的长篇小说《南洋淘金记》,被誉为“开创了华侨社会文学的先河”,被评选为香港20世纪中文小说100强的第五名。新中国成立后,司马文森为新中国的对外文化交流作出了重要贡献,他联系、推动、实施了我国与印尼、阿尔及利亚、法国多个文化合作协定,成为新中国走向亚洲、非洲、欧洲的文化使者。(记者 李夏至)

(责编:马雅兰、秦晶)