“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第168期

何思模:全面推进实施光伏精准扶贫

——专访易事特集团股份有限公司董事长何思模

2016年04月25日10:07  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了易事特集团股份有限公司董事长何思模。

人物名片:何思模,1965年生,安徽安庆人,易事特集团股份有限公司董事长、东方集团董事长,民建广东省委常委、东莞市政协常委,合肥工业大学、暨南大学、扬州大学等多所高校客座和兼职教授。

他是“中华思源工程扶贫基金会”的发起人之一,长期热心慈善公益事业,在教育、救灾、助残、扶贫和基金工程方面捐资累计7600多万元,吸收经济贫困地区人员就业2000多人,安置及帮扶残疾人员近百人;

他先后在浙江大学、南京航空航天大学、合肥工业大学等国内20多所高校设立奖学助学金,累计资助学子6000多名;

他积极参与汶川、玉树地震灾区赈灾工作,在广东、甘肃、安徽、河北等农村地区开创“光伏扶贫”新模式,以多种形式帮助村民脱贫致富。

他让慈善事业成为一种信仰,他就是全国政协慈善公益之星、民建中央全国抗震救灾优秀会员、广东省慈善总会荣誉会长、易事特集团股份有限公司董事长何思模。

中华慈善新闻网:易事特拥有强烈的社会责任感和使命感,始终以服务社会,感恩社会作为自身的社会己任,在慈善公益领域获得无数荣誉。企业社会责任是一个企业长久发展的灵魂,您作为易事特的董事长,怎样理解企业的社会责任?

何思模:企业的社会责任是中国经济发展的必然要求和有力支撑。随着科技的进步和经济的发展,企业的社会责任已经成为价格、质量之后参与市场竞争的核心竞争力之一。作为易事特的董事长,我要求每一位员工都要拥有强烈的社会责任感和使命感,始终以服务社会,感恩社会作为自身的社会己任。

中华慈善新闻网:一月底全国工商联、扶贫办、光彩会召开了“万企帮万村”精准扶贫的电视电话会议,中央做了明确批示,今年要切实把“万企帮万村”行动落实到位,根据指示,光伏发电行业是国家重点发展一批特色产业,易事特是如何全面实施光伏精准扶贫的?

何思模:精准光伏扶贫是一个非常好的扶贫模式,它不仅解决了贫困户的短期帮扶问题,还为贫困户提供了一个长达二十五年固定收入的工具。易事特作为光伏龙头企业,近年致力于为光伏扶贫事业提供更加专业的解决方案。

去年9月,易事特在河北临西县灵溪湖建成亚洲最大的水面光伏电站,同时,探索出“上可发电、下可养鱼”渔光互补商业模式,将分布式光伏发电与渔业养殖有机结合起来,不额外占用耕地,实现地面空间立体资源综合高效开发利用。

中华慈善新闻网:据悉,易事特在赣州市于都县做精准扶贫的调研,而位于罗坳镇的大桥古嶂移民新村,是于都光伏精准扶贫的典型代表。这个县目前经济情况怎么样?

何思模:于都县是国家扶贫重点县和罗霄山扶贫攻坚片区县。2014年底,全县共有行政村352个,总人口109.1万人,其中贫困村156个,贫困人口33633户135553人,贫困发生率为12.4%,高出全国平均水平3.9个百分点。于都县贫困人口多、贫困范围广、贫困程度深,是赣州扶贫攻坚中最“难啃”的硬骨头之一。

全面实施光伏精准扶贫,于都县将切实走出一条可复制的脱贫新路子。通过为农村贫困户建设家庭分布式光伏发电站,扶贫由“输血”变成“造血”,一改过去依靠低保金等民政救助资金维持生活的现状,贫困户有了增收途径,脱贫有了新希望。实施光伏精准扶贫,老百姓不仅白天用电不要钱,而且每个月有将近600-800的固定收入,每年增加收入近万元。而且安装光伏发电设备不需要贫困百姓花一分钱(政府出资1元,企业出资1元,剩余部分政府担保提供5年免息贷款),持续收益20年以上,真正实现精准扶贫。这种新型扶贫模式大力推广,也得到当地老百姓的高度认可。

以该县罗坳镇的大桥古嶂移民新村为例,该村充分利用屋顶资源和周边低缓山坡资源,采取“公司+农户”经营模式,大力发展光伏发电产业,年发电量约10万度。新村142栋房屋均安装了光伏发电设备,每栋初装费用总投入为40000元,每户一年收入8760元,5年内即可收回成本,预计每年可以为该村增收12.4万元,扶贫效果十分明显。

中华慈善新闻网:除了光伏扶贫,企业还在捐资助学领域积极探索,设立电力电子奖(助)学基金,到目前为止捐助了多少学生?电力电子奖(助)学基金成立的初衷是什么?

何思模:易事特先后在浙江大学、南京航空航天大学、合肥工业大学、西安交通大学等国内20多所高校设立奖学助学金,每年资助学子近600名,累计近6000名。回顾我的求学和工作经历,我的切身感受是:“农村的孩子,只能靠知识改变命运。”我生于安徽宿松农村,自小家境贫寒,幼时只得经常上路拾牛粪挣学费。我16岁进入部队,成为一名战士。创业的时候非常艰难,卖过血、捡过破烂、爬过火车,几次濒临破产。在企业面临存亡关头,我最大的梦想是:有人肯伸出援手,拉我一把。与此同时,我也暗自许诺:有朝一日我的企业涅槃重生,做大做强,我一定要回报社会。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,我设身处地体会到贫困学生的艰辛,如今通过不断创业,积累了点财富,我有义务、也有责任帮助有梦想、有潜力的学子完成学业、报效国家。这是我设立奖学、助学基金的初衷。

中华慈善新闻网:2016年,易事特在慈善公益方面有着怎样的规划?

何思模:对于慈善事业,易事特一直以来都有长远的规划,我们关注国家的教育事业,注重人才的培养,积极回报社会,形成良性循环,为国家、民族、企业实现三赢。一方面,我们要把“规定动作”做到位,依托“中华慈善总会”、“中国教育发展基金会”、“中华思源工程扶贫基金会”等优势平台,在教育、救灾、助残、扶贫和基金工程方面不断加大捐资力度;另一方面,要把“自选动作”做精细,重点把光伏扶贫扩大到更多的省市,使更多困难村、贫困户受惠。同时、积极与各高校探索产学结合新模式,合作共建更多的“易事特班”,为易事特、为国家培养一批光电新能源实用型人才。(陈红梅 马雅兰)   

(责编:马雅兰、秦晶)