人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第171期

姚敏庄:做公益不是锦上添花而是雪中送炭

——专访北京金玉翠福珠宝有限公司董事长姚敏庄

2016年04月26日10:54 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

编者按:为致敬对中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京金玉翠福珠宝有限公司董事长姚敏庄。

北京金玉翠福珠宝有限公司(以下简称金玉翠福)自成立伊始便开始注重公益事业,长期举办扶贫济困、捐资助学等公益活动,慈善公益已成为企业发展的理念。2008年,汶川地震时,金玉翠福向红十字会捐款10万元用于抗震救灾;2010年在甘肃省玉树抗震救灾活动中向红十字会捐款10万元,以及举办一系列公益拍卖活动等等。

谈起企业坚持做公益慈善事业的原因,姚敏庄说首先是看到一双双求助的眼神,心中总是不忍心,后来逐渐发现公益慈善已成为内心的使命,能给那些受助者点亮心中的希望。

每年金玉翠福都会举办翡翠玉石风情文化节,此前,在石家庄与益友百货共同举办的公益拍卖活动,所得拍卖款项全部捐赠给石家庄市社会福利院孤残儿童。

“其实,当你看到那些孤残儿童从你手中接过礼物时那双期待的眼睛,那种开心的笑容,你会觉得自己所做的还是很少很少。”姚敏庄说,公益慈善事业一直在随着社会的发展而进步。

在慈善公益发展的路上,金玉翠福可以作为中坚的那一部分,“作为一个现代的企业,我们宗旨就是以玉鉴行,不忘社会恩泽,主动弘扬社会公德,让被助者拥有希望。传递爱的力量,使被资助者拥有快乐的人生,有一颗平和、美丽的心灵。”姚敏庄说,“每当疲累时,想起那一双双无助的眼睛,就会让我挺身公益,支撑我走下去。”

今年3月份,在 “一路善行·一路行善——屏媒科技携手金玉翠福慈善之夜”活动中,作为活动主办方,金玉翠福积极奉献财力、物力、人力。全场28件慈善拍品全部拍出,共筹得善款近17万元,捐赠给那些需要帮助的孩子们。

活动现场,还对急需进行造血干细胞移植手术的白血病儿童小启东进行了救助筹款,将第二轮拍卖筹得的善款全部交给了小启东的父亲。

“我们举办慈善之夜活动也是呼吁大家弘扬慈善精神,秉承善行理念,传播正能量,为孩子们带去更多温暖和幸福。” 姚敏庄说。

此外,姚敏庄还先后发起成立北京镇平商会(任常务副会长兼秘书长)、北京南阳商会(任常务副会长)、北京珠宝协会(任副会长)。2013年3月以北京镇平商会名义,为镇平第一高级中学捐款10万元用于助学建校。

“2016年,金玉翠福针对公益慈善方面有很多开拓性的举措,一是借企业的优势开发公益岗位,为孤困残等人员提供工作的平台,使更多人获得生活保障。二是让每年的公益活动固定化,定期定时举办公益拍卖活动。三是每年举办公益联谊活动,让员工参与活动中来,提高全员的公益意识,为公益增加力量。”姚敏庄说,一句话,行动起来,投身公益,给需要帮助的人一份希望,建设美丽中国。(陆璐 熊书婷 毛云)

(责编:毛云、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部