援非医生郭璐萍:病人是她心中的最大牵挂

2016年04月27日08:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:病人是她心中的最大牵挂

今年春节前,中国第二十一批援突尼斯医疗队队员郭璐萍医生乘飞机回国探亲。到南昌市第三医院检查乳房包块的她,被发现身患中晚期乳腺癌,陡然间从一名医生变为病人;而接受手术及后续治疗的她,心中牵挂着的,竟仍是与突尼斯孕妇病友们的约定……

“我还想回非洲,早日重返医疗队”

4月20日,在南昌市第三医院乳腺二科病房内,记者见到了40岁的郭璐萍。身穿病号服,头戴蓝色帽,脖子上系着漂亮的丝巾。她一边向查房医生描述身体恢复情况;一边伸出胳膊展示着活动幅度。

“半年前她就自己发现左侧乳房包块了,但最好的救治时机被耽搁了。”该院乳腺二科主任熊秋云表示。

2015年7月,郭璐萍感觉左胸肿痛,丈夫刘君得知后多次催促她回国检查。但每天繁重的工作,让郭璐萍无暇顾及自己身体,“如果因为自己的小病痛丢下工作而中途请假回国,我的内心会非常不安。”郭璐萍直到回国检查才发现了乳腺癌,确诊后手术切除病灶,目前正在化疗。

化疗之前,郭璐萍提出要出院并返回突尼斯工作。“我与几十名病人约好,到她们分娩时为她们做接生手术,怎么能说不回就不回?”医院专门向上级部门汇报,在反复劝说下,郭璐萍才决定继续接受治疗。

手术后要在郭璐萍体内安装一个静脉输液港。医生王忆丽提供了两种方案:一种是装在右手臂上,右手活动起来不方便;另一种则是装在胸口上,输液时病人会很痛。郭璐萍为确保握手术刀的右手不受影响,选择了后者。

“每坚持一天,就可以多看几个病人”

2014年3月,中国第二十一批援突尼斯医疗队正由江西省卫计委负责选拔组建。“选拔援外医疗队员通常比较困难,一些待遇问题难以解决。”江西省卫计委外事办主任张岳说。

当时在江西省新余市妇幼保健院工作的郭璐萍,听到消息后立刻报名参加援外医疗队。面对考核组,她唯恐申请通不过,详细地介绍自己的技术实力、对援外医疗工作的向往以及家庭对其援外想法的支持,却没有提任何待遇要求。

郭璐萍所在的突尼斯西迪大区医院只有3名医生、60多名护士,每月住院产妇却多达四五百人,援非工作任务繁重。

2015年4月12日12时30分,郭璐萍已换下工作服,走到西迪大区医院大门口,突然接到妇产科电话:告知一产妇脐带脱垂,胎儿生命垂危……来不及多想,郭璐萍一边让助产士做手术准备,一边飞奔回医院。此时,妇产科手术间正在进行手术,按照工作惯例只有等待手术结束。

情急之下,郭璐萍决定把手术安排到外科手术间!她边嘱咐助产士迅速将产妇推入外科手术间,边飞跑向总医监办公室请求援助。第一次进入外科手术室,郭璐萍沉着冷静,20分钟内快速完成医生和护士的所有手术操作,终于保住了胎儿,手术间一片欢呼雀跃……

由此,郭璐萍打破了以往落后的工作惯例。“手术压台、手术不及时的情况彻底扭转,新生儿的死残率也有效降低了。”郭璐萍颇为自豪。

在日常医疗工作中,郭璐萍总是随叫随到。“她们坐着简陋的牛车、马车一路颠簸,甚至光着脚走几小时来看病,怎么忍心推辞呢?”即使身体欠佳,郭璐萍仍然坚持工作,“每坚持一天,就可以多看几个病人,多做几台手术,多救几条生命。”

“工作就是生活,生活就是工作”

在新余生活了近20年,不逛街不购物,没有娱乐活动,每天“两点一线”的生活让郭璐萍只认识从家到医院的路。回家后,郭璐萍还会想想当天手术哪里做好了、哪里没做好。“我的工作和生活都融合在一起了,工作就是生活,生活就是工作。”在新余市妇幼保健院做的7000多例大小手术中,郭璐萍没发生过一起重大医疗差错。

“郭医生对我的这种好,只有妈妈对女儿才能做到!”新余市分宜县分宜镇介桥村村民唐小利和丈夫严小军,曾为郭璐萍送去锦旗。

2014年农历三月初三,即将临盆的唐小利被家人送往40公里外的新余市妇幼保健院分娩。当晚6时许,原本准备顺产的唐小利突然大出血,肚子绞痛难忍,胎儿心跳远低于正常水平,母子情况万分危急……

“赶紧打个B超看看。”郭璐萍从2楼一口气拼命跑到6楼,边跑边打电话安排值班医护人员做好抢救准备。经过近5小时的剖宫产抢救手术,唐小利成功生下一男孩。

孩子出生后,郭璐萍担心母子安危,整夜没合眼守在唐小利身旁,一直熬到第二天中午。而她在前天上午,已做了一台剖腹产手术……(记者 魏本貌)

(责编:高琳、秦晶)