江苏常州市“一张纸献爱心”慈善公益活动:小纸张释放大能量

2016年04月28日08:48  来源:光明日报
 
原标题:小纸张释放大能量

4月7日下午,常州市儿童医院ICU病房,患有先天性心脏病、只有8个月大的小男孩吕晨明被从手术室推出来。几个月前,因无法凑齐孩子的手术费,孩子的父母一筹莫展。看到苏醒后的儿子,父亲吕才华感激地说:“多亏了‘一张纸献爱心’慈善活动,我的孩子得救了。”

和吕晨明一样,在常州,通过这个慈善活动,已有147个先天性心脏病患儿受助接受了手术治疗。

“一张纸献爱心”慈善公益活动由中华慈善总会发起,通过捐献废纸积聚善款来救治先天性心脏病儿童。2008年5月,共青团常州市委、常州市志愿者总会、常州市慈善总会在全国率先开展此慈善公益活动,发动全市市民积极捐献报纸、杂志和箱板纸等废旧纸品,变卖所得,设立专项慈善资金救助病、孤、残等困难青少年群体。

“这项公益活动包含着播种爱心、救助特困、保护环境、节约资源的理念,一举四得。”常州团市委书记潘文卿说,要通过这样的活动,培育公民的慈善意识和节俭新风。

为让这个节俭养德的全民行动真正转化为人们的思维方式和行为习惯,常州协调资源,构建组织网络。开通10条电话“爱心热线”,设置3305个爱心捐赠点(废纸归集点),在机关、社区、企业重点突破,紧靠团组织及志愿者组织宣传发动。

在常州各社区生活密集点,都设立了“一张废纸”爱心捐赠点,市民可以就近捐献。在河海街道的富都社区,还有个流动的捐赠点。这个捐赠点,是居民何德超开的一辆面包车。8年前,在小区附近菜市场做豆腐生意的何德超,看到社区没车运送废纸,就主动揽下了这个“活”。8年来,他几乎每天都要来一趟社区,倒贴油钱,义务把这些废纸运送到集中回收点,最多的时候,一天跑了6趟。何德超说:“慈善不是富人的专利,我也想尽自己的一点绵薄之力。”

活动负责人、常州团市委志愿者工作部部长丁凌云告诉记者,活动建立完善了专款救助流程,在爱心专题网站上公布善款的使用和流向,接受社会各界监督。同时,建立善款使用的监督跟踪制度,完善善款的使用、审批与核算手续,做到“专户储存、单独设账、分类核算”。

江苏绿能物资回收有限公司是“一张纸献爱心”活动定点合作企业。公司的爱心车每天穿梭于城市间,每收一户,都会出具专门的爱心凭据。“市民的捐赠热情从未褪去,最多的一天收了3吨多。”公司总经理许如来告诉记者,公司用市场价收购各回收网点的废纸,并将专款打入慈善专用账号,全过程公开、公正、透明。

8年来,“一张纸献爱心”活动在常州家喻户晓。不起眼的“一张纸”带着“节俭、环保、爱心”的温热,激励越来越多的人释放出“小纸张的大能量”。在常州,各级党政机关、事业单位、金融机构、四星级以上工业企业、三星级以上服务业企业参与率100%,六成以上家庭通过各种形式参与。截至目前,常州全市共回收“爱心捐献废纸”9092余吨,共募集善款624万余元。(记者 苏 雁 李 锦)

(责编:高琳、秦晶)