“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第172期

曹宝军:将成才的希望播撒在每一个孩子心里

——访深圳市快易典教育科技有限公司董事长曹宝军

2016年04月28日13:59  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访深圳市快易典教育科技有限公司董事长曹宝军。

曹宝军认为,慈善是一个很宽泛的概念,通过移动互联网与传统教育相结合的方式,推动国家教育事业的发展,让孩子们更好地接受教育,实现教育公平,这是对国家和教育都非常有意义的事情,这就是广义的慈善。而狭义的慈善,是尽个人所能,帮助别人。

“首先,是帮助我们的员工以及员工家属。”快易典设有企业内部爱心基金会,当员工、员工家属,甚至是离职的员工,出现生活困难、健康问题而自己无力解决时,快易典会启用爱心基金,帮助他们渡过难关。

2008年,在5·12地震灾难发生的第二天,快易典四川办事处的员工和当地经销商火速运送了第一批救灾物资抵达重灾区都江堰市,并不顾余震的危险,马上投入到了当地的救灾行动当中。2014年,云南鲁甸县发生6.5级地震后,快易典也迅速做出反应,成功为灾区寄出总价值20万的帐篷、衣服和太阳伞等基础物资,帮助灾区人民渡过难关、重建家园。

“智能家教·助学中国”快易典全国助学大行动启动仪式

2014年6月12日,快易典启动了“智能家教·助学中国”快易典全国公益助学大行动。“都市的孩子享受着优质的现代化教育资源,而那些贫困却不忘梦想的孩子,也值得拥有平等的教育条件。”曹宝军说,“我希望小小的善举,能让点点滴滴的爱心汇聚在一起,帮助贫困学生点亮他们的梦想。”

“那里的孩子们生活和教育条件都很艰苦,孩子们上课的课桌都是多年前的老式课桌,大部分都很陈旧且有修补的痕迹。老师的办公室是一间砖木结构的平房,房子里几乎没有电器。有些孩子上不了学,有些孩子无法体会到父爱、母爱。为了让这里的孩子拥有更好的教育资源,我们为他们送去了学生电脑和各种学习用品。”曹宝军介绍说。

“我发现那里的很多孩子都是留守儿童。”曹宝军说,“我真心希望,我们的善举能为贫困地区的教育事业贡献自己的力量,为这里的孩子带来正向的力量和精神上的支持。我也希望孩子们能好好利用快易典学生电脑,提高成绩,成为对社会有用的人才。”

前不久,关于“寒门难出贵子”的讨论在互联网上迅速蔓延,如何让贫困地区的孩子享受更优质的教育资源,是我国许多教育人士也是快易典曹宝军力图解决的问题。

“我们研发了优质的视频课堂同步教学资源,可以让远在山区的孩子接受到名校的教育资源;错题本+等学习工具,能让贫困地区的孩子们接触到中高考状元的学习方法;免费的幼儿早期教育微课堂,以公益的方式倡导先进的教育理念和方法。” 曹宝军介绍说。

曹宝军说,快易典在发展经营、拓展市场的同时,持续关注贫困地区教育事业,让更多的孩子能够享受优质的教育,是快易典不变的追求。快易典将一直努力,让天下所有的孩子有书读,读好书,将教育成才的希望撒在一个个孩子的心田里。(焦中理 高琳)

(责编:高琳、秦晶)