“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第173期

高广东:把爱心无限地传递下去

——访大连朋朋修脚服务有限公司董事长高广东

2016年04月29日08:27  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了大连朋朋修脚服务有限公司董事长高广东。

“创业路上不忘帮过我的人”

“在吃不上饭、找不到工作的时候,很多人给了我帮助。我家乡的一位聋哑人给了我700多块钱,支持我创业。”高广东感慨着自己的创业之初。2002年,出身农村的高广东怀揣270元来到大连市,带着乡亲们的期望及资助机缘巧合进入到修脚行业学习修脚技艺并开始他的创业之路。“我的一切都是人们、国家政策,当下的好环境给予我的。所以,我做多少回报都不够。”

高广东于2004年9月19日在大连市西岗区唐山街成立了朋朋修脚首家门店,此时便萌生了为孤寡老人义剪的想法,同时带动公司员工参加公益义务活动。直至目前,高广东凭借其精湛的修脚技艺,首创了以手术刀替代传统修脚刀的独家刀法,开创了中国修脚刀具一次性专人专用,将门店发展到100多家,打造了一系列具有较大影响力的志愿服务活动品牌。

高广东有一条已经用了14年的粉色浴巾,那是他初学修脚时买的第一条浴巾。他说,留着那条浴巾,是为了提醒自己,创业最艰辛时那些无私帮助过他的人。

2004年高广东带队到庄河光荣院义务修脚(二排左二)

用义剪传递孝心

2015年4月,来自北京、南京、西安、乌鲁木齐等全国45个城市的修脚行业代表们齐聚大连,学习大连的义剪经验,同行们被大连的修脚志愿者们所感动,并积极参与、响应“孝行中华,全国义剪”公益活动,在大连市、西岗区的全力推动和倡导下,“孝行中华,全国义剪”公益项目于2015年正式立项,推向全国。

今年4月20日,“孝行中华·全国义剪”年度高峰论坛在大连市召开,论坛为2015年优秀团队与志愿者颁发奖牌与证书。从2015年正式立项以来,“孝行中华·全国义剪”公益活动经过一年的积淀,涌现出一批有爱心的修脚师,越来越多的团队加入到行动中来,修脚师们用自身技能,奉献于社会。论坛上评选出10个最佳团队、10个优秀组织奖、10名最美志愿者、20名优秀个人和4个特殊贡献奖。

高广东说:“我们做这个行业,应该用我们的双手,用我们的技术,多做回馈社会的公益活动。拿我们的手术刀、修脚刀,为客户服务好,才能对得起党和国家对我们的培养和社会对我们的支持。”

高广东在扬州为老人义务修脚(左一)

推动修脚行业产业扶贫

今年4月19日,高广东的朋朋修脚公司协办了首届全国修脚师职业技能竞赛总决赛。 “我希望能办好这个大赛,让更多的人客观正视修脚行业,推动修脚行业发展及产业扶贫。”高广东说:“2016年,产业扶贫我们是肯定要做的。”

今年4月20日,“孝行中华·全国义剪”年度高峰论坛在大连市召开,论坛为2015年优秀团队与志愿者颁发奖牌与证书。“我们在内部评比优秀志愿者、优秀志愿服务队,这些都将有大连市文明办备案授旗。”而这也是高广东规划当中推动修脚行业发展的举措之一。

“目前,大连和朝阳已结成对口帮扶城市关系。我们在朝阳一要开店,二要办校。”高广东规划着他的产业扶贫计划。希望通过在朝阳等贫困地区办学校,编制修脚技艺教材,为当地更多的务工人员待业青年提供免费的修脚职业培训,继而在全国范围内为他们提供工作岗位。“现在我们和大连市残联开展帮扶残疾人的订单式培训项目,今后会对残疾人相关活动提供更多的支持。朋朋修脚中的许多农村出身的员工均因修脚行业买上了房和车,这在农村里是非常不容易的。”高广东说。

高广东在为环卫工人义务修脚

为环卫工搭建歇脚地

2013年,高广东发起了“请环卫工进屋歇歇脚”公益活动,并发动大连市的146个企业加入其中,为环卫工人征集到全城146个歇息地。

“为回报环卫工人为城市美化做出的突出贡献,我们团队发起了关爱环卫工人活动,并在朋朋修脚全部连锁店挂上了‘城市美容师歇脚地’的牌子,有效解决了环卫工人饮水、风餐、避雨的难题。”高广东说。与此同时,高广东还向环卫工人发放免费修脚卡,环卫工人穿着工作服随时可以享受到朋朋的专业修脚服务。为减少环卫工人因在马路上捡拾垃圾而发生的交通事故,高广东在公司所有车的车尾及副驾驶座贴上了“文明驾驶,禁止车窗抛物”的文明公益贴,关心体谅环卫工人。

2015年12月,高广东看到了一条“凤城一名女环卫工人遭遇不幸”的信息,他立即组织朋朋各家门店的负责人,并号召全国修脚行业、各省市朋朋志愿服务分队及社会爱心人士为这名环卫工人捐款。在短短的6个多小时里,共筹集爱心善款近1.5万元。高广东的儿子也受父亲的影响,将自己的压岁钱捐给了环卫女工。

高广东十多年如一日坚持做公益,用自身实际行动影响着身边的人。朋朋修脚的13支志愿服务队的200多志愿者和高广东一起做公益,将义剪变成了每周末的习惯。现在,包括高广东在内,朋朋修脚已有30多名员工签订了遗体捐赠协议,献身公益事业。

“将来我还打算成立个‘孝行中华’的基金会,关心帮助修脚行业从业人员。”高广东说,他的家人也都在用实际行动支持高广东的公益事业。高广东的妻子冯鹤是大连志愿者爱心联盟的志愿者。

义剪行动 关爱到户

2006年,朋朋修脚分店一开,高广东便每周末亲自到大连光荣院、敬老院、养老院等地为孤寡老人义务修脚。“光荣院里的抗战老兵大多身有残疾,或者身受病痛困扰。我希望能用自己的技能给他们带来一些舒适。”高广东回忆说,有一次当地下起了大雪,高广东为了赶到光荣院,冒着大雪前行。“为光荣院里的抗美援朝、抗战老兵和孤寡老人免费修脚,和他们唠唠嗑、修修脚,发现我也能凭借自己的技艺帮助别人了,我觉得很满足。”高广东说。

2009年,高广东带领着自己的团队开展“月行养老院”活动,为养老院的老人们进行义务修脚及为老人们带去文艺节目,让老人们单调的生活丰富起来;随着义剪的经验越来越丰富,2010年高广东开始呼吁同行业及相关行业的同仁们,一起加入义剪活动当中来;2011年的义剪项目由最初单一修脚,增加至理发、剪手指甲、剪胡子等,由自己的团队员工到同行业的人员加入,又到几个行业交织在一起;义剪范围由大连市到大连各区及自治县、又到全国。

2012年,高广东开始把义剪行动,由养老院扩展到了社区,先后加入了关爱空巢老人的“暖巢行动”;社区服务“健康社区行1+3”;“关爱到户”的义剪行动,2年多时间里,共服务空巢老人、孤寡老人、军烈属、特困老人5000余人。

2016年3月,高广东被评为全国岗位学雷锋标兵、2015年2月被评为“大连好人”“西岗好人”。2013年11月,高广东和妻子入围了2013年度CCTV温暖中国十大年度人物全国总决选,他携妻子走进中央电视台演播大厅,为全国人民讲述了他的公益故事。

高广东说:“朋朋修脚的使命是‘用我们的双手,让世界平稳前行’,这是每个朋朋人的责任所在。在创业和企业发展的道路上,我始终没有忘记那些帮助过我的人,我要回报社会对我的帮助,回报给那些需要帮助的人,将爱心无限地传递下去。”(韩煦 王日武 高琳)

(责编:高琳、秦晶)