人民网
人民网>>中华慈善新闻网

建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作启动

2016年04月29日11:19 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

据国家卫生和计划生育委员会网站消息,为进一步核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,为实施健康扶贫工程奠定基础,2016年4月28日,国家卫生计生委会同国务院扶贫办在京召开建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作启动会,全面部署调查工作。国家卫生计生委王培安副主任、国务院扶贫办郑文凯副主任出席会议并讲话。

国务院扶贫办建档立卡数据显示,截至2013年,因病致贫、因病返贫贫困户有1256万户,占建档立卡贫困户总数的42.4%。在各种致贫原因中,因病致贫在各地区都排在最前面。因病致贫家庭是脱贫攻坚的一大难点。

为贯彻落实中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,努力防止因病致贫、因病返贫,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,国家卫生计生委、国务院扶贫办组织开展建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作,在国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据基础上,通过卫生计生的专业技术力量,在全国28个省(区、市)有建档立卡农村贫困人口的县(市)对因病致贫、因病返贫家庭患病人员情况进行调查,核实核准患病家庭、人员和病种,建立农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,为实施健康扶贫工程提供基础数据和决策依据。

国家卫生计生委会同人力资源社会保障部、国务院扶贫办制定了《建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”情况调查方案》,提出了4条调查路径,即通过建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与新型农村合作医疗管理信息系统、国家卫生统计网络直报系统病案首页数据、居民电子健康档案比对筛查,及基层卫生计生队伍入户排查、体检或送往医疗机构检查,对经医疗机构诊疗已在新农合系统报销、经医疗机构住院诊疗未在新农合系统报销、已建立健康管理档案实际患病、无任何健康记录但实际患病的人群进行筛查,实现摸底调查的全覆盖。根据疾病可导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力和造成主要死亡因素等情况,调查方案确定了45个重点病种,制定了重点病种分类和代码。

会议对因病致贫、因病返贫调查工作作出全面部署,要求各省(区、市)加强对调查工作的组织领导,明确任务分工,尽快制定实施方案,及时有序开展调查,严格把控数据质量。会议要求调查工作在2016年7月底前全部完成。国家卫生计生委、国务院扶贫办将对调查工作督促检查,确保调查工作质量。

国家卫生计生委副主任王培安在讲话中强调,新时期,党中央、国务院将实施健康扶贫工程列入打赢脱贫攻坚战的重要行动,是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措。开展建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫情况调查是实施健康扶贫工程的必然要求,是落实健康扶贫各项政策措施的前提和基础。要求各省(区、市)要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,将思想和行动统一到党中央、国务院关于健康扶贫工作的决策部署上来,将因病致贫、因病返贫调查工作摆上重要议事日程,加强组织领导、加大工作力度,确保圆满完成调查任务,为全面实施健康扶贫工程打好基础。

会议对省级相关工作人员开展了调查技术和软件使用培训。国家卫生计生委财务司、基层司、指导司主要负责同志和有关处室负责人,国家卫生计生委统计信息中心、人发中心、医管中心负责同志和有关处室负责同志,国务院扶贫办政策法规司、扶贫信息中心负责同志,28个省(区、市)卫生计生委、扶贫办和新疆生产建设兵团卫生局、人口计生委、扶贫办负责同志和有关处室负责同志以及相关工作人员参加了会议。(新闻界慈善促进会新闻中心)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部