“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第175期

唐慧:打造一场善与美共舞的文化盛宴

——访全球旗袍女王争霸赛2016全球执行副主席兼北京赛区执行主席唐慧

2016年05月03日09:24  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了全球旗袍女王争霸赛2016全球执行副主席兼北京赛区执行主席唐慧。

人物名片:唐慧,全球旗袍女王争霸赛2016全球执行副主席兼北京赛区执行主席,喜品牌创始人兼CEO。她多次参与扶贫、关爱老人与孩子等慈善公益活动,并在赛事中提出“一个不懂得分享爱的人永远算不上真正意义上的美”。

“那些孩子们生长在深山,看似一株株小草却有着强劲的生命力,与大山外面的人相比,他们更愿意看到这个世界的宽广和美丽,与城里的孩子一样,他们也是这个民族的希望和这个国家的未来”,唐慧的眼里闪烁着泪花,作为曾经去往贫困山区跟孩子们打过多次交道的她,深深懂得和理解那些孩子的每一份渴望,多年来她也一直在默默关注和支持他们的成长。

纵横商场多年,唐慧似乎并没有成为一个完全意义上的商人,无论是从事高尔夫球事业还是创办“喜”品牌,乃至如今通过承办2016全球旗袍女王争霸赛,把中国的旗袍文化和慈善公益精神推向世界,她骨子里面都有一份理想主义在流动,她说,健康、美和善是她无法抹去的基因,也是她永恒的追求。

“真、善、美是三姐妹,不可分割”,唐慧认为,一个不懂得分享爱的人永远算不上真正意义上的美。因此,在对2016全球旗袍女王争霸赛的整体策划中,唐慧主动提出将“善”融入其中,“高颜值、高品位以及优雅的的气质当然是参赛的女企业家们要具备的,除此之外她们还必须要有实实在在的慈善公益事迹和精神,并且愿意通过这个平台上,持续性地去关注和支持慈善公益事业,如此才能得到我们的尊重和推崇!”

唐慧补充说,通过大赛,他们每次还将有计划性地把经济收入的一部分用于建立“旗袍文化公益基金”资助社会弱势群体;而作为中国绿发会绿基金活动的积极参与者,她也将关注环保作为大赛公益的重要课题,与参赛选手共同呼吁绿色环保,并在后续有计划性、有针对性地拿出善款资助环保项目,以此践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族乐善好施、义利兼顾的传统美德。而随着赛事的逐步展开,大赛团队还将筹备全球巡演,并将投资影视片《风华绝代》,让中国的旗袍魅力和慈善公益精神走上荧屏、走进千家万户、走向世界的各个角落。

唐慧和中国人民解放军第二炮兵政治部文工团歌唱家金波是多年的好朋友,更是不离不弃的公益伙伴。2015年国庆节期间,唐慧跟随金波和他的粉丝们来到山东无棣,参与金波新书《出征》公益签唱会并为敬老院的老人们送去米面粮油、棉被,唐慧和小伙伴们心中都升腾着一份暖暖的感动。其实这也只是唐慧组织参与慈善公益活动的缩影。她的身边聚集了一大批志同道合的优秀女企业家,唐慧形容这是一个具有正能量的“朋友圈”,在工作之余,他们经常一起或远赴边远山区帮助贫困家庭的孩子、捐建山区学校,或关注孤寡老人,或在一场慈善晚宴时慷慨解囊关爱自闭症儿童,或积极关注绿色环保事业,所不广为人知却一直乐此不疲,唐慧和她的朋友们也在不断撒下一颗颗“善”的种子。

“蜀道难,难于上青天”,这句形容山势险恶的诗词来自唐代诗人李白之手,也是描述四川广元,唐慧的家乡。十几年前,唐慧走出家乡来到北京,早早地就开始了创业之路,从高尔夫球专业毕业的她,不仅打得一手好球,更是深谙高尔夫球场的整体布局策划以及商业运作。在这同时,出于对中国旗袍文化的无比热爱,她独出心裁创办“喜”品牌,并把它当成了一个事业来做,她说,“喜”的涵义是向上的,更是向善的,抑扬顿挫间散发着浓浓的文化气息,让人心旷神怡。几年下来,这份事业给了唐慧很多意外的收获,也让她加深了对中国传统文化的理解以及对于美的独到认识。“中国传统文化源远流长、博大精深,而旗袍文化不是一枝独秀则是包罗万象容纳万物,我们的一起努力,就是希望通过‘喜’品牌把它传播给大众乃至推向国际,让更多的人来了解旗袍文化、感受旗袍之美、传递旗袍精神。而唐慧这几年的变化还体现在“以往更多在关注自身的美,如今却是更多地帮助别人变得更美,每每看到她们穿上我们自己亲手设计的作品,心里就有说不出的幸福”。

从这份美的事业出发,唐慧一直想走进大学校园,开办有关旗袍文化的公益讲堂,助力高校美育事业。特别是针对相关专业的学生,唐慧愿意带领自己的设计师们以志愿者的身份,结合设计实战经验为他们分享旗袍文化盛宴,帮助他们发掘美或者设计一份更接地气的毕业作品。

唐慧说,对于那些远在山区信息闭塞的孩子,她还有个心愿,就是邀请金波一起去她的家乡,举办一场同样热热闹闹的签唱会。她想让那些孩子有一个了解世界的机会,让他们多几分对世界的憧憬,也让他们近距离接近金波这位人民的艺术家,给他们信心和力量,告诉他们永远有温暖同在,“也许,就是这样一场简单的会面,就会在他们的内心埋下希望的种子,改变他们的人生”。

“她是一位美丽和智慧并存的女人,她以一种温暖的表达展示着她独特的美。她说,每天能看到和想到他们的笑脸,是她最简单却也是最深刻的幸福”,2015年,唐慧获得世界环球夫人大赛北京总决赛亚军,在收获沉甸甸奖杯的同时,大赛也给了这一句充满敬意的评价。而成为全球旗袍女王争霸赛2016全球执行副主席兼北京赛区执行主席并创新性地融入慈善公益,她说,“善”本是常态,她和她的朋友们一直在路上,无所谓新的开始,也没有终点。(焦中理)

(责编:高琳、秦晶)