中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第176期

刘恒义:用行动让善行延续 弘扬社会正气

——专访润石集团董事长兼总裁刘恒义

2016年05月03日11:04  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了润石集团董事长兼总裁刘恒义。

人物名片:刘恒义,润石集团董事长兼总裁,河北省志愿服务基金会副理事长、河北省善行使者公益协会会长,“善行使者·圆梦行动”大型社会公益活动联合发起人。

“善行使者用时间行动让善行延续,让爱心延续,弘扬社会正气,激发社会正能量,取得了良好的社会效益。”润石集团董事长刘恒义说,2013年他发起了“善行使者·圆梦行动”大型社会公益活动。并于2014年11月成立河北省善行使者公益协会,被推选为协会会长,带领协会3000余名会员和志愿者深入开展“善行使者·圆梦行动”大型社会公益活动。

“善行使者”公益活动资助人数达3500名

润石集团勇担社会责任,热心公益事业,自2013年4月12日开展“善行使者·圆梦行动”以来,善行使者从河北石家庄出发,徒步穿越了山西、陕西、宁夏、甘肃、青海,并于2015年7月27日到达了可可西里的索南达杰保护站,截止目前共计捐出善款500余万元,资助贫困人群3500余人次,长期对接资助贫困学生300余名,资助各类福利机构18个,开展大小公益活动100余次,徒步善行2600余公里,驱车行善100000余公里。

在徒步行走中善行使者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,宣传“行善立德”的志愿理念,沿途播撒爱心,开展助学、助孤、助老、助残“四助”善行工程及环保公益。从善做起、从自己做起、从身边做起、从平凡事做起。积极捐款捐物,承担社会责任。

此外,“善行使者·圆梦行动”相继开展了“善行使者·爱心联盟暖春行动”、“善行使者·美丽课堂”、“善行使者·公益夏令营”、“善行使者延安百人徒步公益行”、“善行使者·公益之夜”、“善行使者·徒步衡水湖”等多项公益活动。

“发起“善行使者·圆梦行动”活动,缘起“美丽中国”、“中国梦”,希望通过倡导因善而美、因善圆梦的形式,唤起更多的爱心人士参与到社会公益活动中。”刘恒义说,“活动从2013年开始至今已得到上百家爱心企业和几百名爱心企业家的支持和关注,参与人数已达3000多人次。”

为建立健全志愿服务组织、完善志愿服务体系,规范组织各类公益活动,2014年刘恒义参与组织成立了河北省善行使者公益协会,被推选为协会会长一职。“协会的成立将凝聚更大的社会力量,对会员基本素质要求特别严格,随着《慈善法》的出台,我们已经组织会员学习了《慈善法》,并对相关内容采取闭卷答题的方式进行考核。”

关爱员工患病家属传递生命热度

润石集团是“善行使者·圆梦行动”的发起单位之一,几乎所有员工都参与其中,每次活动都会积极捐款捐物,支持善行。润石人的爱心感染和感动着大家,前不久,润石集团的三名员工(家属)身患重病,润石导购张静贤被查出患有乳腺癌,需立即做手术,且今后的化疗费用还会很高;润石员工李强的爱人李云身患肝内胆管腺癌,三年来一直在进行放、化疗,现病情恶化;润石员工卞曙辉的儿子卞绍藤确诊为丘脑动脉血肿破裂,血肿破入脑室,急需手术,医治期间支出的费用和后续费用数额实在太大,他们无力支付后续医药费。

挽救生命刻不及缓, 2016年2月5日,润石集团了解到三名员工的困境后,迅速行动起来,第一时间倡议和组织全体职工为困难职工募捐,领导和员工纷纷捐款,同时,刘恒义发动多方力量,善行使者公益爱心、政府一日捐爱心等帮助职工度过难关,社会各界也纷纷地伸出了援手。

募捐现场仅仅半小时时间,就筹得善款41350元,加上善行使者公益协会以及各界爱心人士捐赠的35131元,共计76481元。这些善款也一起捐赠给了张静贤、李强、卞曙辉家庭。

“我们相信,这份点滴仁爱之心汇成的暖流,将会传递生命的热度,让他们看到希望的曙光,更让我们润石大家庭感到阵阵温暖。”刘恒义说,一次次善举,让润石员工感受到团结互助、友善和睦氛围的同时,职工的向心力、凝聚力也大大增强。

“从事慈善事业是一种使命感”

近几年来,在刘恒义的带领下,润石集团为区域提供各类就业岗位近千个,带动周边产业企业近300家。在河北开展了妇女就业培训基地,建立外加工生产基地,帮助妇女同胞实现了就业创业的梦想。集团还先后与河北省近十所院校签订了就业实习协议,并建立了大学生就业基地。捐资30万元援建井陉县头泉润石善行学校综合实验楼等,已累计向社会捐款捐物近200万元。2013年,刘恒义被河北省委宣传部、省文明办、省志愿服务联合会授予“最美志愿者”荣誉称号。

“河北省善行使者公益协会2016年活动计划已经出来了,7月份我们将开展‘善行使者·彩虹行动’,利用中小学生暑假假期时间,开展‘助学’工程。还将进行 “善行使者·圆梦行动”大型公益活动的收官之行,徒步925公里,从可可西里的索南达杰自然保护站——拉萨布达拉宫。8月份开展‘善行使者·金秋助学’活动,帮助困难中学生、大学生顺利入学,为学子圆梦等一系列活动。”刘恒义说。

润石集团始终热心公益事业,帮扶弱势群体,用实际行动体现一个企业的社会责任感,实实在在为弱势、贫困群体提供帮助和帮扶,积极履行自己的社会职责。

“今后,润石集团也将再接再厉,为更多需要帮助的人等提供资助和扶持,感召、感召更多的社会爱心人士、爱心企业和团体加入善行使者队伍,共同关注贫困儿童、贫困学生、孤寡老人等弱势群体,参与爱心公益事业,为社会服务。”刘恒义说。(陆璐 毛云)

(责编:毛云、秦晶)