中国绿发会与南海热海所合作建立南海中国珊瑚保护地

2016年05月03日13:21  来源:中华慈善新闻网
 

4月25日到27日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)负责人一行在南海三沙的西沙群岛等地考察,与当地科研和环保组织合作,共同推动南海生物多样性保护基地项目建设。

据了解,中国绿发会自2015年11月起就陆续推进了南海生物多样性保护项目。据前期中国绿发会与厦门大学专家联合考察发现,南海海底的珊瑚礁生境破坏严重。2016年1月26日-30日,由绿会出资,厦门大学专家实施,在西沙群岛的 永乐群岛附近海域进行了水下调查,发现,永乐群岛的珊瑚礁生境破坏严重:在鸭公岛、银屿、全富岛沿岸海域,造礁珊瑚的覆盖率仅不到10%,底部覆盖死亡的 大量珊瑚断肢。与此同时,濒危物种珊瑚的副产品在居住岛屿上时有出售给游客,如玳瑁龟壳以及大砗磲壳加工的手饰和摆设。

为了保护南海濒危珊瑚物种,中国绿发会与海南南海热带海洋生物及病害研究所(简称:南海热海所)达成了合作意向,共同建立南海中国珊瑚保护地基地。近日,保护地即将挂牌。南海热海所是主要从事热带海洋生物研究,重点开展珊瑚礁生物、微藻类研究等的环保类公益组织。在海南三亚和陵水建有实验室和科研基地。

4月26日,中国绿发会负责人与央视记者一同来到南海热海所。央视记者采访了南海热海所所长陈宏。陈所长介绍了他经过多年的研究后发现的一个新珊瑚目——中华热海珊瑚目(动物界腔肠门珊瑚纲中华热海珊瑚目)和他多年从事珊瑚保护及珊瑚的病害、繁育等研究工作。(王凯)

(责编:高琳、秦晶)