中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第178期

柳大伟:慈善公益事业需要人人参与 

——专访北京康鼎医疗技术有限公司运营总监柳大伟

2016年05月04日10:33  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京康鼎医疗技术有限公司运营总监柳大伟。

“做公益慈善是一个人人参与的过程,没有大小之分,每个人微小的力量,汇聚在一起便是大爱。”柳大伟说。

康鼎医疗在成立之初,便希望在企业发展壮大的同时兼顾社会公益事业。“公司有一项‘自我批评我快乐我奉献’乐捐制度,是由公司领导首先带动起来,在公司不同位置设立乐捐箱。对于那些在工作过程中出现迟到、差错等一些问题的员工,我们不会对他们进行处罚,而是让员工主动往乐捐箱里捐款。至于捐款的数额,无论是1元、2元还是100元、200元都可以,没有数额要求。”柳大伟说,“乐捐的钱我们有两个用途,一是将钱捐给公司家庭条件相对较差的员工,不过,我们会悄悄的将钱直接汇给员工家属。二是与平谷区红十字会接洽,希望能定期捐献资助贫困弱势群体。”

“公司就像一张网一样,身边的同事彼此相互感染带动,尽每一个人的最大努力为慈善做一份切实的贡献。”柳大伟说,从基层做起,人人都参与进来,快乐做公益。

柳大伟说,在大学生就业方面,很多公司都会要求求职者具有丰富的从业经验,然而对于刚毕业的大学生,本身并不具备相关从业经历。“很多企业并不愿意花时间和金钱来培养大学生。但在我们公司,我们愿意给他们一个机会,招收培养一些无经验的大学生,并为他们提供免费住宿。根据公司的实际情况,解决大学生就业问题,为国家分忧解难。”

“很多女性往往对自己外貌要求十分严格,不允许身体出现疤痕等瑕疵。可是对于一些贫困家庭的女孩来说,他们没有足够的条件去做疤痕祛除手术等,从而让她们对生活失去自信。”柳大伟说,针对这个问题,康鼎医疗也会开展一些祛除疤痕爱心活动,免费为一些贫困女性祛除疤痕,让她们树立信心。

“在越来越关注社会公益并参与其中的过程中,我们希望能为人类健康和美丽创造价值,为员工的幸福和成长创造价值。在倾心服务社会服务客户的过程中,让员工感受企业的责任感和担当,从而更加信任公司,视同事为亲人,更加努力工作,关注产品细节,以优良的服务态度回馈顾客。”柳大伟说。

从事慈善公益事业的路上,康鼎医疗希望利用行业经验和规模优势带动并参与制定行业规范和标准,保障消费者的权益。利用企业技术研发方面优势,带动行业发展。

“在企业发展壮大的同时,吸收更多优秀大学生就业,培养行业人才。在生产制造过程中更加关注环境保护,不破坏和污染环境,使用环保材料生产制作医疗设备。”柳大伟说。

柳大伟说,今后公司还会更加关注公益事业,组织参与公益活动。提倡公平竞争,倡导诚信经营,接下来会专门成立相关机构负责公司社会责任的推行,同时培养公司员工的责任意识,让每一个员工都在实际的日常行为中处处履行社会责任,尽自己的一份力,关注社会慈善公益事业。(焦中理 毛云)

(责编:毛云、秦晶)