光彩事业猕猴桃项目助力芦山灾后重建

2016年05月06日08:47  来源:人民政协报
 
原标题:光彩事业猕猴桃项目助力芦山灾后重建

  日前,中国光彩会事业基金会在四川探访光彩项目时得知,到2016年9月,四川芦山县将有一片共1349亩猕猴桃林挂果,预计产果40万斤。这一批猕猴桃,是3年前中国光彩事业基金会帮助芦山灾后重建种下的第一批猕猴桃林。

  2013年4月20日芦山发生地震后,当地农业产业遭受重创。为了帮助灾区人民重建家园,中国光彩事业基金会、四川省委统战部邀请部分专家对芦山县进行调研考察。根据专家建议,综合考虑当地实际情况,中国光彩事业基金会和四川省委统战部决定将灾后募集的捐赠资金共7160.5万元,用于芦山县红心猕猴桃种植项目,打造猕猴桃产业园区。

  捐赠资金主要用于种植基地的土壤改造、购苗、培肥等种植基地建设以及培育农业专业合作社、技术保障体系、低碳生产体系、生态循环养殖、社区重建体系建设等。芦山县政府配套、补贴8464万元,用于园区道路和灌溉设施建设。

  按照实施方案,猕猴桃产业园采取“公司+合作社+社会责任基金”的运作模式,芦山县政府负责土地流转,引入具备现代农业发展优势的芦山县盈安农业有限公司作为种植园的经营管理业主。

  目前种植基地涵盖思延、清仁和龙门三乡,已完成思延乡3837亩、清仁乡2334亩、龙门乡1418亩,共计7696亩土地的全面深翻等种植任务。三大基地共计树水泥杆38万多根,架设使用纲丝拉线1150万米,共栽种红心猕猴桃苗木85万多株。工厂已建成选果车间一栋、榨汁车间一栋、包装车间一栋、气调库一栋、冻库一栋、连栋大棚苗圃两座,另设科研中心、检测中心和展览场馆等深加工车间,存储量达到1万吨。为猕猴桃全面挂果投产后,发展果汁、果酒、果脯、面膜等深加工业务建好相关配套设施。

  在芦山县龙门乡青龙场村的百亩猕猴桃基地,采用的是猕猴桃与葱混种的模式,农民每年可增加3000元收入。据公司负责人介绍,通过对当地一些村民的技术培训使之变成产业技术人员,成为基地骨干。随着产业的发展,道路等基础设施的配套,村民陆续发展养殖业、农家乐等,收入会逐年增长。

  在清仁乡基地,正在给猕猴桃花人工授粉的一位大妈高兴地说:“现在我们的生活多好呀,新房建起来了,交通方便了,除了家里每年每亩土地1400元租金收入外,像我这50多岁的人,还可以在基地打工,每天收入70元,一个月大概能干15至20天。儿子媳妇在外打工,我还能顾着家,生活好着呢!”(唐琴)

(责编:毛云、秦晶)