人民网
人民网>>中华慈善新闻网

郭金龙:以首善标准用心用情做好援藏工作

2016年05月12日09:32 | 来源:北京日报
小字号
原标题:以首善标准用心用情做好援藏工作

  中央作出了适当调整援藏工作格局的战略决策,将北京援藏资金的四分之一用于昌都。昨天,市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺与西藏自治区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠率领的昌都市代表团一行座谈。曾在西藏工作11年的郭金龙,见到来自昌都的同志倍感亲切。双方齐聚一堂,亲切交流,共商落实中央决定、支援昌都发展大计。郭金龙强调,要以首善标准,用心用情做好援藏工作,捧出一颗心来服务西藏各族群众,为推进西藏跨越式发展和长治久安,为增进西藏各族群众福祉多做贡献。

  洁白的哈达,带来昌都各族群众对北京人民的美好祝愿。罗布顿珠说,北京资金援助昌都,体现了党中央对昌都人民的深情厚爱,对北京援藏工作的充分肯定和信任。北京历来高度重视援藏工作,过去20年间,全力支持西藏拉萨等地方建设。包括昌都在内的西藏各族各界都对北京人民怀着深厚的感恩之情,昌都78万各族人民定将把握大好机遇,用好对口支援政策,矢志不渝艰苦奋斗,以推动昌都经济社会发展和长治久安的实际成效,来回报首都人民的无私援助。

  郭金龙满怀深情回忆起在西藏工作期间多次到昌都调研的经历。他说,昌都在维护祖国统一、和谐稳定大局中具有特殊重要的战略地位。这里悠久的历史、优美的环境、豪爽的康巴汉子都令人终生难忘,西藏、昌都各项事业的良好发展势头也令我由衷高兴。

  郭金龙强调,西藏的发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。中央决定由北京对昌都进行资金支援,是对北京的信任,也是北京义不容辞的责任。北京要与昌都携起手来,聚焦精准扶贫、精准脱贫。要全面深化两地合作交流,北京要把这方面工作作为自己分内之事来办,发挥首都优势,在科技、教育、卫生、文化、旅游等领域开展专项合作,为昌都多办好事、多办实事,让昌都各族群众更深刻感受到祖国大家庭的温暖。

  王安顺说,北京市将认真贯彻落实中央支援西藏工作要求,始终把对口援藏放在全市工作的突出位置,更加注重发挥首都优势,更加注重精准扶贫精准脱贫,更加注重民族交流交往交融,扎实推动北京市与昌都市合作发展,全力以赴完成好对口支援的各项工作。

  座谈交流中,突然传来昌都市丁青县发生5.5级地震的消息。郭金龙第一时间关切地向代表团表达对昌都群众的慰问。他还一再询问,昌都市还有哪些具体困难需要共同解决。罗布顿珠介绍说,教育是昌都的短板,师资短缺,义务教育普及难度大,计划通过网络远程教育方式覆盖昌都市6万多名学生,但目前存在资金和资源缺口。郭金龙当即要求北京市有关部门,认真做好对接,通过专项支援,使北京优质教育资源与昌都共享。整场座谈会话真情、谋实事,京藏干部亲如一家的兄弟情谊,让罗布顿珠和代表团成员感动得流下热泪。

  市领导李士祥、张工参加座谈。(记者 王皓 方芳)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部