刘春华1254幅作品无偿捐赠安源纪念馆

2016年05月12日09:40  来源:北京晚报
 
原标题:刘春华1254幅作品 无偿捐赠安源纪念馆

  画家刘春华近日向江西安源路矿工人运动纪念馆无偿捐赠了其全部作品1254幅。作品囊括了他从少年时代在鲁迅美术学院学习绘画开始,一直到现在各个时期创作的艺术作品,涵盖了人物画、山水画、花鸟画、油画、速写、素描等各种形式。

  刘春华是油画《毛主席去安源》的作者。他说他将全部作品捐给安源纪念馆的原因,是要将自己的艺术创作归还社会、归还群众。菜市场的小商小贩、工厂一线的操作工人、大兴安岭森林深处的农牧民、街道打架斗殴的人群……这是刘春华平常接触最多的人和现象,构成了他作品最真实、最富有感情的创作素材,刘春华用雄厚的画风展示了他对社会的关注和对底层群众的人文关怀,可以说,他的每一幅作品的背后几乎都有一个故事,是一个活生生的社会缩影。例如《一个香甜的梦》这幅作品,表达的是一个农村单身男青年做梦娶媳妇的故事,是对当今农村男青年现状的艺术写照,是“艺术源于生活”的真实体现。他认为,安源纪念馆作为一个传统教育基地,是自己这些创作结晶的最好归宿。

  安源纪念馆位于江西省萍乡市,该馆目前正在对这些作品进行建档归案,之后将开展刘春华作品的研究保护和展示工作,陆续出版刘春华传记和作品集,筹建刘春华艺术馆,举办作品展,以期让前去参观的各地观众充分感受刘春华作品的艺术魅力。

(责编:马雅兰、秦晶)