成都市光彩事业促进会换届大会暨“万企帮万村”动员大会举行

2016年05月17日09:05  来源:中华工商时报
 
原标题:弘扬光彩精神 参与精准扶贫

5月12日,成都市光彩事业促进会第四届理事会第一次会议暨“万企帮万村”精准扶贫行动动员大会举行。成都市委常委、统战部部长陈建辉,市委统战部副部长、市工商联党组书记范晓宏,市工商联副主席孙光泽、温艳莉等出席大会。

会议选举产生了成都市光彩事业促进会新一届理事会领导班子,陈建辉任会长,范晓宏任常务副会长,孙明、花欣等34名工商联人士和民营企业家任副会长。同时,授予花欣等37名理事“光彩事业突出贡献奖”,授予武侯区工商联等20个单位“光彩事业组织奖”。

大会传达并学习了四川省委常委、成都市委书记黄新初对成都市光彩事业的重要批示。批示指出,成都市光彩事业促进会成立20年来,始终秉持“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,大力助推经济发展,积极促进民生改善,切实维护社会和谐,取得了显著的经济效应和社会效应。“十三五”时期是成都高标准全面建成小康社会的决胜期和加快建设国际化大都市的攻坚期,光彩事业大有可为。

范晓宏代表第三届理事会作工作报告。他表示,5年来,成都市光彩事业促进会紧紧围绕中心工作,秉持共同富裕宗旨和扶贫开发主题,大力弘扬光彩精神,始终牢记促进两个健康的重要责任,开拓创新、扎实工作,在促进民族地区和成都市落后地区扶贫开发、改善民生、构建和谐社会等方面做出了积极贡献。据不完全统计,全市广大非公有制经济人士为社会公益事业捐款捐物及投资光彩事业项目到位资金累计达4亿余元,帮扶困难家庭9000余户,资助困难学生7000余名,涌现出一大批先进典型。先后有62名非公有制经济代表人士荣获全国、省、市“优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰;有5名非公有制经济代表人士获得四川省“光彩事业突出贡献奖”,市光彩事业促进会荣获四川省“光彩事业组织奖”。

陈建辉在大会总结讲话中指出,举行成都市光彩事业促进会第四届理事会第一次会议,并启动“万企帮万村”精准扶贫行动,不仅具有特殊的纪念意义,也具有重要的现实意义。光彩事业是统一战线凝聚人心、服务大局、促进发展、构建和谐的特色品牌。新初书记所作的重要批示,就对近年来全市光彩事业的发展成就作了充分肯定,并提出了新的希望和要求。

陈建辉对新形势下努力探索光彩事业发展的新思路、新途径、新举措,不断增强光彩事业发展实效,谈了三点意见。

一是新的形势呼唤光彩事业新的作为。走过了20年的光彩事业迈上新的发展阶段,面临着新的发展形势,主要体现在“三大变化”上。首先是扶贫形势发生变化。从成都实际来看,扶贫开发已进入攻坚拔寨、高位求进的新阶段,扶贫任务已从“消除绝对贫困”转为“减少相对贫困”、贫困分布已从“连片式为主”转为“插花式为主”、致贫原因已从“资源条件约束”转为“社会条件约束”、驱动力量已从“外部推动为主”转为“内外联动互动”。扶贫工作呈现出一系列带有转折性、趋势性的深刻变化,一定要准确把握,积极顺应。

其次是经济运行发生变化。经过30年高速发展的中国经济步入了新常态。近年来,受“三期”叠加影响,中国经济面临少见的错综复杂局面,进入了结构调整与转型升级的关键时期,国内外经济下行压力加大,实体经济呈现走低态势。在这样的宏观背景下,广大民营企业既面临成本上升、市场需求不足等实际困难,又面临转型升级的时代任务,挑战严峻。

第三是扶贫方式发生变化。光彩事业发展到今天,过去那种简单依靠捐款捐物、招引企业到贫困地区投资置业的普适做法,已经不能适应经济社会发展的要求。摆在面前的现实问题是,光彩事业不是要不要减弱的问题,而是如何进一步加强的问题;不是普遍撒网、全面开花的问题,而是如何抓住关键环节、重点突破的问题。针对这一现实问题,扶贫方式方法必须作出新的创新和改变。

这些新变化、新情况、新问题,对光彩事业服务科学发展、领先发展提出了新的要求。要发扬改革创新精神,转变观念、拓展思路、增添措施,以新的作为推动光彩事业实现新的发展。

二是新的起点期待光彩事业新的发展。20年的发展证明,光彩事业只有紧扣促进两个健康主题,服务扶贫开发大局,不断增强吸引力、感召力和凝聚力,才能推动光彩事业广泛、深入、持续发展。在新的起点上,要坚持共享发展理念,弘扬光彩精神,勇于创新、务实行动,努力走出一条既符合时代要求又具有自身特色的光彩事业发展之路。

其一是秉持光彩理念,进一步抓好项目行动。随着扶贫开发进入攻坚阶段,光彩事业必须着眼增强贫困地区、贫困人口自我发展能力,加强顶层设计,有效整合资源力量,着力打造一批富有特色和影响力的项目品牌。要将推进光彩事业与服务中心工作结合起来,科学规划和实施契合“十三五”发展规划、符合经济发展方向的扶贫项目,实现扶贫攻坚与企业发展的共赢。特别是要紧紧围绕促进经济转型、完善公共服务、增加就业岗位和优化生态环境,大力实施“五大高端成长型产业”“五大新兴先导型服务业”和战略性新兴产业项目,大力发展对中小微企业有较强带动效应的生产性和生活性服务业项目,积极参与基础设施、医疗、文化、教育、旅游等民生项目,努力实现社会满意、企业发展、群众受益的复合效益。近年来,成都市精心打造了“民营企业三圈行”、“爱心助困·光彩助老”、“民营企业甘孜行”等系列光彩事业活动品牌,起到了很好的示范带动效应。下一步要在继续做好现有活动品牌的基础上,进一步开拓思路,创新举措,延展品牌内容,创立更加符合实际的特色亮点品牌活动,不断扩大光彩活动的影响力。

其二是践行光彩宗旨,进一步履行社会责任。推进光彩行动,为的是民生,求的是民心,必须牢牢把握先富帮后富、实现共同富裕的光彩宗旨,引导广大非公有制经济人士自觉把个人事业成功与城市发展、人民幸福紧密结合起来,使光彩事业始终沿着正确的道路前进。希望广大非公有制经济人士更加注重正确政治方向,坚持感恩思进的价值追求,不断增强坚持党的领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性;更加注重维护员工合法权益,在依法规范用工、改善企业劳动条件、加强岗位培训、提高职工福利待遇等方面,严格遵守有关规定和要求,努力实现员工体面劳动,创造安全和谐的劳动环境;更加注重企业文化建设,践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀文化传统,积极吸收外来优秀文化成果,努力建设具有时代发展特征和鲜明个性特点的企业文化。

其三是弘扬光彩精神,进一步创新工作机制。光彩事业发展要遵循市场规律,以市场思维和市场方式运作,建立健全多元化的发展投入机制。要建立健全项目跟踪机制,实行项目分工负责制,完善信息公开和披露制度,实行项目全程跟踪、定期推动、分层监管、回避验收制度,确保项目进展顺利、取得实效。要建立健全协调沟通机制,定期召开统战部、工商联、光彩事业促进会的协调会议,设立联络员制度,及时通报情况、统一思想、明确任务,形成职责清晰、分工明确、优势互补的工作新格局。

三是新的任务要求为光彩事业发展营造更好环境。第一是齐抓共管落实责任。工商联要关心支持光彩事业,切实当好非公经济发展的促进者、非公经济人士的“代言人”。市级有关部门要毫不动摇地鼓励、支持非公有制经济发展,优化环境,搞好服务,把各项支持政策落到实处。统战部门要经常研究经济领域的统战工作,协助党委制定并落实好相关政策措施,广泛宣传非公经济发展先进典型和优秀企业家,让那些为改革发展作出贡献的非公经济人士在政治上有荣誉、在经济上有实惠、在社会上有地位,努力形成有利于非公经济人士创业兴业的良好环境。

第二是锻造队伍夯实基础。要坚持稳步发展、调整结构、提高质量的方针,健全科学有效的培养使用机制,将广大非公有制经济代表人士特别是那些有政治觉悟、有发展实力、有行业号召力的企业家,吸收到光彩事业促进会中来,不断壮大理事队伍。注重吸收行业协会、行业商会、异地商会等经济类社团,扩大理事覆盖面,优化理事结构。要建立健全非公有制经济代表人士数据库,加强联系和管理。要着眼于可持续发展的需要,注重从成长性好的高新技术产业和新一代创业人员中发现人才,积极搭建各种实践平台,为其健康成长创造有利条件。

第三是转变作风优化服务。要强化服务意识,坚持把为参与光彩事业的非公有制经济人士服务作为首要任务,以良好的服务态度凝聚力量,以优质的服务工作促进发展。要充分利用现代通讯手段、金融工具和网络,积极搭建方便、快捷的服务平台,让广大非公有制经济人士更好地了解、认同、投身光彩事业。要积极帮助解决实际困难,为企业提供融资、维权、管理等方面的咨询和服务,争取在政策、融资、人才等方面取得更多优惠条件,切实维护非公有制经济人士的合法权益,为他们投身光彩事业创造有利条件。

第四是强化舆论营造氛围。要主动加强与国家和省、市重要媒体的联系沟通,积极推进网站、微信公众号等网络宣传载体的规范化建设,形成多层次、立体化的宣传态势,深入发掘光彩活动特别是“万企帮万村”精准扶贫行动的亮点和成绩,集中报道光彩事业取得的成就,广泛宣传先进典型和先进事迹,为光彩事业发展营造良好的社会舆论氛围。

陈建辉强调,此次会议标志着“万企帮万村”精准扶贫行动在全市正式拉开帷幕。希望各位光彩会理事和广大非公有制经济人士积极参与到这一重大行动中来,以此作为企业回馈社会、传递爱心的具体实践,结合产业特点和企业实际,因地制宜,因人施策,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫和其他创新扶贫模式和途径,带动贫困群众共享改革开放成果,同步迈向小康社会。统战部、工商联和光彩会要把抓好“万企帮万村”行动作为当前和今后一个时期贯彻落实中央和省委、市委统战工作会议精神的一项重要内容,深入组织动员,加强工作指导,做好保障服务,推动工作深入开展。特别是要对参与行动的民营企业提供大力支持,跟踪帮扶进度,加强引导教育和帮助,大力宣传表彰参与行动的民营企业,向全社会传递民营企业的正能量。

大会还发出了《“弘扬光彩精神参与精准扶贫”》的倡议书,倡议民营企业和非公有制经济人士认清责任,做精准扶贫的积极参与者;抓住机遇,做精准扶贫的助力实践者;弘扬新风,做精准扶贫的示范带动者。(郭润 孔佳)

(责编:高琳、秦晶)