来自“雷锋第二故乡”的小伙儿新西兰救人成佳话

2016年05月26日09:16  来源:光明日报
 
原标题:来自“雷锋第二故乡”的小伙儿新西兰救人成佳话

两位华人在新西兰冒着生命危险下河救人,警方多方寻找才找到两位无名英雄,当地华语报纸整版刊登两个人的事迹,并“向自己的华裔英雄同胞深深地致敬”!

日前,记者几经辗转,终于联系上了身在新西兰奥克兰的夏南。夏南向记者详细介绍了事情经过,并自豪地告诉记者:“我是辽宁抚顺人,那里是雷锋的第二故乡……”

新西兰时间5月7日13时30分,在新西兰奥克兰的一条公路上,一辆私家车突然失控,冲进湍急的河流。夏南和来自深圳的张先生恰好行驶在匝道上,忽然看到不远处一位妇女慌慌张张向他们挥手。两人循声望去,顺着妇女手指的方向,看到一辆蓝色轿车漂浮在距离岸边五六米处的河里。

他们顾不上将车熄火,就跑向岸边,一边跑一边脱衣服。夏南回忆,事发地点河水很深,水流湍急,加之深秋季节河水冰冷,但他们已顾不上这些,奋力向轿车游去。

这时,轿车顺着水流继续向下游漂去,距离两人跳入河中救人的位置已经漂出50余米,夏南率先拽住了副驾驶的车门,看到副驾驶座位上坐着一位头发花白的老太太。“她可能受到了惊吓,一言不发,目光呆滞。”夏南说。

夏南猛烈地敲击车窗,试图让老太清醒,并用手势提醒老太解开安全带。张先生开始对驾驶员进行救援,但驾驶员已处于昏迷状态,双目紧闭,张先生奋力敲击车窗,对方都没有反应。

这时,岸边有人向夏南扔来绳索,两人决定先固定住轿车。可是,河水已经涌入车内,轿车开始缓缓下沉。就在轿车被河水完全吞没的那一刻,车上的老太太终于缓过神来,在夏南的帮助下,奋力将车门打开。就在夏南托举起老太太向岸边游去时,车子沉入水中。正在设法用绳索捆绑轿车的张先生,无奈只好放弃。

随后,警车、消防车和救援人员陆续抵达现场。此时,救人的夏南和张先生已悄悄离开。几天后,轿车才被找到,并打捞出一具72岁的男性尸体。被救生还的老太说,汽车失控是因为丈夫突发心脏病并昏迷。

“作为中华民族的传统美德,见义勇为是一种责任,更是一种担当。”华语《中新时报》在报道中说,“我们太需要这样的正能量,刷出我们在新西兰这个多元社会的存在感与价值观。”

“其实也没啥,谁看到了都得救。遗憾的是由于驾驶员昏迷,没能救出驾驶员。”夏南说。记者了解到:夏南今年34岁,从小在抚顺长大,1999年中学毕业后与家人一起移民新西兰。(记者毕玉才、刘勇 通讯员刘博)

(责编:马雅兰、秦晶)