我国首部援塞抗埃专著《大国担当》出版

2016年06月01日09:24  来源:人民政协报
 
原标题:我国首部援塞抗埃专著《大国担当》出版

在我国援助塞拉利昂和利比里亚等非洲国家抗击埃博拉行动胜利一周年之际,时代文艺出版社出版了王锦秋、洪建国所著长篇报告文学《大国担当》,这是我国首部全景反映解放军援塞医疗队抗击埃博拉疫情的长篇报告文学,也是我国首部由援非抗埃队员通过“兵说兵事”形式自行撰写的纪实文学,详尽记录了这场波澜壮阔的国际救援行动。

为彰显我国负责任大国形象和国际人道主义精神,从2014年9月至2015年3月,解放军第三○二医院独立抽组解放军援塞医疗队114名队员,分3批在西非塞拉利昂埃博拉疫区接力奋战185天,以实际行动向世界展示了中国和中国军队的良好形象。解放军3批援塞医疗队结束为期半年的抗埃任务后,我国又从江苏、湖南组建医疗队援塞抗埃,三○二医院又抽调8名医护人员全程指导地方医疗队继续开展工作。

援助非洲抗击埃博拉疫情,是新中国成立以来最大规模的卫生援外行动,实现了“打胜仗、零感染”的目标,体现了风雨同舟、患难与共的中非友好情谊,赢得了世界卫生组织、受援国家政府和人民的广泛赞誉,受到了国际社会的普遍好评,历史意义深远重大。为全景纪录这段珍贵的“援非抗埃”历史,王锦秋、洪建国两位援塞医疗队员,在疫区完成本职工作的同时,多次深入埃博拉病房采访埃博拉患者,还采访了中塞双方医务人员、塞拉利昂政府官员、使馆工作人员、中资企业员工等,积累了大量素材。回国后,两人继续采访了第一、第二批、第四批、第五批援塞医疗队队员,历时一年时间潜心创作出这部39万字的长篇报告文学《大国担当》。

该书采用现场纪实的文学表现手法,收录了大量采访素材和一线场景资料,作者从“超级病毒”埃博拉写起,从“钻石之国”经受“灭顶之灾”,危难时刻“中国来了”拉开这场生死大救援的序幕,重点以首批援塞医疗队抵塞“杀出一条血路”,改建中塞友好医院成为埃博拉留观中心;第二批援塞医疗队把中塞友好医院留观中心转型成为留观诊疗中心,在疫区“坚守主阵地”;第三批援塞医疗队在中塞友好医院埃博拉留观诊疗中心全力收治埃博拉患者,英勇无畏地“抢夺制高点”,以此作为“三次战役”着笔,集中展现了抗埃勇士们一个个生动感人的事迹。(记者 刘喜梅)

(责编:高琳、秦晶)