广州首次启动慈善榜征集活动

2016年06月07日09:28  来源:南方日报
 
原标题:广州首次启动慈善榜征集活动

“2016广州慈善榜”征集活动近日启动,并将于今年9月5日首个“中华慈善日”正式发布结果。榜单分为“广州慈善捐赠榜”和“广州慈善影响力榜”两大类,分别评选出一至五星“慈善单位”和“慈善达人”,以及最具影响力年度广州慈善企业、慈善人物、慈善组织、慈善项目各10个。

广州市慈善会相关负责人表示,发布“2016广州慈善榜”,是贯彻落实《慈善法》,创新慈善荣誉回馈机制的举措之一。通过褒扬善举的方式,促进更多的社会力量投身慈善,营造“人人可慈善、人人做慈善、人人争当慈善+”的良好社会氛围,让慈善成为广州闪亮的名片。

慈善捐赠榜分5个星级

“2016广州慈善榜”由广州市民政局、市文明办指导,市公益慈善联合会、市慈善会主办,各区慈善会以及各基金会等广州公益慈善组织联合发起。

表彰对象包括热心参与和支持广州市公益慈善事业,积极捐赠的单位和个人,以及在赈灾扶贫、扶老救孤、助残助医、兴教助学、志愿服务等方面,或在文化艺术、科技环保、法律援助、慈善教育与宣传等公益慈善领域作出较大贡献、具有良好社会影响力的企业、人物、组织和项目。

在2015年6月1日至2016年9月4日期间,单位捐赠10万元(含物资折款)以上,个人捐赠1万元以上(含物资折款)即有资格登上广州慈善捐赠榜。根据捐赠额的高低,分为5个星级。

建立慈善捐赠数据库

为保证捐赠数据的科学性、准确性和权威性,主办方专门开发了广州慈善榜数据应用平台,参照国内外流行的慈善榜排行统计方法,将捐赠人提供的捐赠数据纳入统计。相关捐赠数据以有效捐赠票据为依据,申报人对捐赠数据的真实性负责。工作人员将数据录入慈善捐赠数据库后,系统应用将实现自动排名。

广州市慈善会负责人表示,慈善捐赠数据库及慈善榜的建立,将促进捐赠人积极主动报送慈善捐赠数据,有利于将捐赠人的爱心善举及时向社会公开。通过每年在“中华慈善日”发布年度捐赠榜单,对慈善捐赠行为进行褒奖和肯定,营造行善得尊重、行善光荣的社会氛围。

除慈善捐赠榜外,主办方还将同期推出慈善影响力榜单。慈善影响力榜将通过网络投票等方式,根据社会影响力因素广泛征集民意并综合考量,最终确定最具影响力广州慈善企业、慈善人物、慈善组织、慈善项目各10个。申报方式可通过广州慈善信息网查询。(记者 李强 通讯员 印锐 李国全)

(责编:马雅兰、秦晶)