人民网
人民网>>中华慈善新闻网

内蒙古草原上的慈善实践者塔林夫:帮助需要帮助的人

2016年06月15日08:45 | 来源:光明网
小字号
原标题:慈善实践者:帮助需要帮助的人

塔林夫,本名王剑峰,早年,他常到内蒙古草原做公益,防沙治沙,当地牧民就赠给他一个蒙古名字:塔林夫,意思是“草原之子”,这个名字从此伴随着他做公益的一生,直到生命的尽头。

塔林夫大学毕业后,本来有着一份稳定又舒适的工作,他还是国内民办教育理论研究方面首屈一指的人物。一次藏北草原支教改变了他的人生。支教时他跑遍了西部一半以上的牧区和山村,亲身体验到了当地生态环境的恶劣,并目睹了牧民的贫困和孩子的艰辛。“我从贫困的山区走来,曾经多么渴望得到别人的帮助。现在我要努力提高自己,去帮助需要帮助的人。”塔林夫在当年的日记中写道。

“去帮助需要帮助的人”,就这么简单的一句话一直都是塔林夫的人生目标。2000年,塔林夫辞去了原有的工作,开始投身公益事业。那一年,北京的春天遭遇严重的沙尘暴,塔林夫的公益之旅便从防沙治沙开始。位于内蒙古锡林郭勒盟南部的浑善达克沙地是距离北京最近的一处沙尘暴源头,塔林夫多次来到这里考察,对沙地周边的自然环境,人文情况都进行了深入研究,提出了生态恢复防沙治沙理念,并发起成立了“浑善达克沙地治理协会”对浑善达克沙地进行治理和宣传。

在治沙的同时,塔林夫还发起成立了以环保、扶贫和助学为目标的“希望旅程”志愿者团体,“希望旅程”采用“一帮一”的方式来资助贫困学生,为捐助者和被捐助的学生建立直接联系,省去了容易使人猜疑的中间环节。塔林夫聚集起身边朋友和热心公益事业网友们的力量,为当时的贫困孩子每人募集到了300元补助金,这笔钱可以资助孩子一年的学习和生活。

在塔林夫的感召下,越来越多的人加入到他的公益大军中来。2012年,“希望旅程”正式更名为北京公益服务发展促进会。如今由促进会组织实施的大型公益项目已达100多个,参与志愿者有50多万人次,长期性参与公益活动的志愿者有5万多人,获得救助群众超过50万。对于“希望旅程”做出的成绩,塔林夫说:“我们就是帮大家将东西送到需要的人手里,我们愿意做这样的桥梁。”

就在塔林夫的公益事业逐步走上正轨的时候,2015年4月9日,他却突发脑溢血倒下。2015年4月17日,昏迷9天的塔林夫永远离开了,但是他所热爱的公益事业并没有因此停步。2015年12月26日,塔林夫慈善基金启动仪式在北京举行。基金会承诺:一定会秉承塔林夫之公益精神,竭尽所能,扶贫帮困。

塔林夫生前曾说,做慈善“一切缘起于爱”,而因为慈善,他“今生未负是男儿”,而塔林夫的妻子,同时也是志愿者的马虹则说:“他做的事让我骄傲,我很快乐!”

(责编:高琳、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部