人民网
人民网>>中华慈善新闻网

河南省打出脱贫攻坚“组合拳”

2016年06月15日08:57 | 来源:河南日报
小字号
原标题:我省打出脱贫攻坚“组合拳”

  记者6月14日获悉,河南省已正式出台脱贫攻坚的5个《办法》和5个《方案》。这些《办法》和《方案》是我省打出的脱贫攻坚“组合拳”,是探索脱贫攻坚河南路径的“顶层设计”。

  经过多年的扶贫开发,河南省大批贫困人口成功告别贫困。目前,我省有38个国家级贫困县,15个省定贫困县,贫困县占全省县(市)的近一半,贫困人口总量居全国第三位。截至2015年底,全省仍有6000多个贫困村、430万农村贫困人口。大别山区、伏牛山区、太行深山区、黄河滩区“三山一滩”地区,农村贫困人口占全省贫困人口总数的七成,是脱贫攻坚的重点区域。

  脱贫攻坚剩下的都是难“啃”的“硬骨头”。脱贫攻坚需要从“大水漫灌”转向“靶向治疗”、精准扶贫,一揽子《办法》和《方案》应运而生。

  出台的5个《办法》分别是《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》、《河南省脱贫工作成效考核办法》、《河南省贫困退出实施办法》、《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》;5个《方案》分别是《河南省产业扶持脱贫实施方案》、《河南省转移就业脱贫实施方案》、《河南省易地搬迁脱贫实施方案》、《河南省社会保障脱贫实施方案》、《河南省特殊救助脱贫实施方案》。

  这一揽子《办法》和《方案》,将着重回答和有效解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”这4个关键问题,解决脱贫攻坚工作中存在的对象不准、路子不清、责任不实、退出程序不规范的问题,切实把中央的要求和河南的实际有效结合起来,把精准放在脱贫攻坚的首要位置,坚持精准扶贫、精准脱贫。

  据介绍,这些《办法》和《方案》在制定过程中,经过了广泛的调查研究,旨在有针对性地解决识贫问题、政策问题、资金问题、考核问题和退出问题,是对我省提出的转、扶、帮、保、救等5个精准施策要求的进一步细化,是解答基层实践困惑的脱贫工作指南,是含金量极高的脱贫“红包”。

  据悉,河南省教育、卫生计生、交通、水利、电力等5个专项扶贫规划也将很快出台。(记者方化祎 李运海)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部