第二届中国儿童保护发展论坛在京召开

2016年06月16日08:14  来源:新华网
 
原标题:第二届中国儿童保护发展论坛暨9958源爱项目发布会在京召开

  中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林致辞

   6月13日,第二届中国儿童保护发展论坛暨9958源爱资助项目发布会在京召开。本次活动由中华少年儿童慈善救助基金会(简称中华儿慈会)主办,9958救助中心承办,旨在吸纳全国儿童保护领域智囊团,联合强有力的儿童类非政府组织、有社会责任感的企业以及媒体,共同关注儿童保护及未来发展等问题。

   据了解,新中国成立至今,结合国际社会的标准和本国实际,我国制定、完善了一系列法律法规及政策文件以确保儿童应有的权利,并逐渐形成了一套系统性、条理性的运作程序。由于中国贫困人口基数大、大病儿童人数多等因素,仍需大量中国非政府组织为贫困儿童保护与救治提供多方支持。因此社会组织需要大幅提高我国贫困大病儿童救治效率,在满足极大需求量同时不断整合多方社会资源,完成一次次时间与生命的赛跑。

   论坛中,嘉宾们深入探讨意外伤害儿童保护领域问题,不仅从宏观角度就儿童保护利益最大化展开探讨,还列举社会有代表性的儿童意外伤害事件。从前期介入、监护人责任、司法保护问题、极端被虐伤害监护权转移问题、政府责任、社会组织服务平台、媒体责任和公募资格与儿童隐私保护关系等诸多角度、全面分析了意外伤害儿童保护领域的相关问题。

   国家卫生和计划生育委员会办公厅巡视员石海龙表示,我国有2.2亿0到14岁的儿童,儿童死亡率的构成主要是疾病和交通事故。在经济转型过程中,这一点表现非常突出。他认为儿童保护应该是社会发展的永恒主题。

   中华儿慈会理事长兼秘书长王林说,为长期致力于为儿童保护提供各种支撑,有效整合资源帮助与时间、生命赛跑的这一特殊群体——中国大病贫困儿童。中华儿慈会在2011年3月成立了9958儿童紧接救助项目。

  9958 源爱计划启动仪式

   “9958源爱计划”是隶属中华儿慈会9958救助中心的资助型项目,致力于推动民间儿童医疗急救平台的发展和整合。中华儿慈会秘书长助理、9958紧急救助中心总监王昱向参会人员仔细讲解了“9958源爱计划”项目,之后由中华儿慈会理事长王林、空军总医院烧伤科主任邹晓防、中科博爱心理研究院院长傅春胜和北师大心理发展研究所教研员王海平上台共同启动“爱心手印”,正式推出9958救助中心的首个资助型项目“9958源爱计划”。

  源爱计划第一期入围项目发布

   南阳市志愿者联合会、湖北恩施义工联合会和深圳慈善公益网等项目符合被资助范畴,成为第一期获资助项目,每家机构拨款15万元,并现场进行了授牌仪式。各入围机构将通过项目立项、尽职调查、执行方案拟定、公示执行团队、签订合作协议和项目跟踪管理等流程进行正式进入的专业化资助体系。

   据悉,“9958源爱计划”将为入选项目提供资金支持、资源拓展、战略指导、团队管理、品牌活动等多方面支持。并在2016年至2017年第一期启动资助资金200万元,每个环节都将经过9958医疗专家、公益顾问团和9958救助中心的严格审核。“9958源爱计划”将不断寻找具备共同公益理念的NGO伙伴搭建中国民间困境儿童医疗紧急救助平台。

(责编:马雅兰、秦晶)