全国首个省级社会组织党建智库在京成立

2016年06月20日08:34  来源:中国经济网
 
原标题:全国首个省级社会组织党建智库在京成立

  6月17日,全国首个省级社会组织党建智库在京成立。当天,北京新华社会组织党建研究中心暨北京城乡基层党建创新智库联盟启动大会在京举行。

  北京新华社会组织党建研究中心由北京市委社会工委、北京市社会办主管,在北京市民政局注册登记。中心旨在通过政策研究、工作指导、教育培训、绩效评估和实践创新,深入研究社会组织党建特点规律,积极探索社会组织党组织发挥作用的有效载体,促进社会组织在国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用。据介绍,中心成立之后,将始终坚持问题导向,围绕破解社会组织党组织组建难、开展活动难和党员作用发挥难等社会组织党建工作的重点难点问题,组织力量集中研究攻关,努力形成一批高质量的调研报告,为解决实际问题提供支持。同时,搭建社会组织党建论坛、社会组织党建品牌孵化园、社会组织党建信息网等社会组织党建交流合作平台,抓好研究成果转化应用,使研究成果更好地进入决策、指导实践,推动社会组织党建工作全面进步、整体提升。

  当天,由市委社会工委、北京市社会办、北京市党建研究所、北京新华社会组织党建研究中心等机构发起成立的北京城乡党建创新智库联盟正式成立,旨在号召凝聚各方资源力量,充分发挥首都在党建研究方面的组织优势、人才优势和资源优势,积极构建集“资源整合、政策研究、决策咨询、交流展示、品牌培育”等为一体的城乡基层党建创新综合服务平台,着力打造全国一流的党建高端智库,为提高党建工作科学化水平提供有力支撑。据介绍,目前北京城乡基层党建创新智库联盟已经吸纳首批会员122个,其中包括团体会员46个,个人会员76个。

  会上,由北京新华社会组织党建研究中心举办的北京市首届社会组织党建创意设计大赛同步启动。应征作品需围绕社会组织内党建的组建方式、活动载体、党务工作者队伍建设等,选择某一角度或环节进行创意和设计。(记者陈郁)

(责编:马雅兰、秦晶)