陕西省慈善协会启动“为了明天——关爱儿童”项目

2016年06月27日08:42  来源:新华网
 
原标题:陕西省慈善协会启动“为了明天——关爱儿童”项目

“为了明天——关爱儿童”项目启动现场

6月24日,由陕西省慈善协会主办的“为了明天——关爱儿童” 大型慈善项目启动会议在西安召开。会议出台了《陕西省“为了明天——关爱儿童”项目实施方案》,来自全省各市及留守儿童集中县(市、区)慈善协(总)会负责人参加会议。中华慈善总会常务副会长王树峰、陕西省民政厅副厅长郭惠敏、陕西省慈善协会会长刘维隆在会上讲话。陕西省慈善协会终身名誉会长徐山林,名誉会长陈再生、陆栋出席会议。陕西省慈善协会常务副会长李荣杰主持仪式。

“为了明天——关爱儿童”项目是由中华慈善总会与“全球联合之路(UWW)”共同发起的全国性的慈善援助项目,以建立“关爱儿童之家”为载体,通过提供绘本阅读、心灵关怀、安全教育、亲情连线、课业辅导,及动员社会志愿者组织开展各种形式的帮扶活动,让孩子们得到关爱。

会上,陕西省慈善协会副会长张凤英宣读了《陕西省“为了明天——关爱儿童”项目实施方案》。作为陕西省关爱儿童的总项目,陕西省“为了明天——关爱儿童”项目包括“关爱儿童之家”、“慈善筑巢”和“关爱花蕾”三个子项目。项目旨在为省内留守儿童创造健康成长的环境,帮助他们开拓视野、启迪心灵、感受关爱、健康成长,未来更好地融合社会。

会议指出,陕西省“为了明天——关爱儿童”项目计划首批募集1000多万元,建设50个“儿童之家”、50个“慈善筑巢”、20个“关爱花蕾”项目,力争五年完成对全省留守儿童相对集中区域的全覆盖,并实现长期、持续、稳定运行。

陕西省慈善协会会长刘维隆表示,“为了明天——关爱儿童”项目的启动,进一步促进陕西省慈善协会同中华慈善总会的深度合作,陕西省慈善协会将以“为了明天——关爱儿童”项目启动为契机,抓住机遇,推动陕西慈善事业再上新台阶。他说,“为了明天——关爱儿童”项目落地陕西是三秦大地关爱困境儿童的“大慈善”,我们对实施好具有陕西特色的“为了明天——关爱儿童”项目充满信心。我们一定要在“全球联合之路”及境外爱心企业,爱心人士的帮助、支持下,把一个惠及三秦60万留守儿童的项目长期稳定的做实,做好。

刘维隆会长强调,全省各级慈善协会将把“为了明天——关爱儿童”作为一个长期的“大慈善项目”做实做好,用于帮助一定地域范围内的儿童。同时我们会定期邀请爱心人士、企业和专家对项目实施情况进行巡回检查,并通过省慈善协会官网,以及陕西日报、陕西电视台等省内媒体,也可以向中华慈善总会和国内外媒体推荐宣传“为了明天—关爱儿童”项目实施,捐助情况和故事,真正把“为了明天—关爱儿童”项目打造成陕西慈善品牌项目。

中华慈善总会常务副会长王树峰对陕西省慈善协会工作作了高度评价,中华慈善总会感受到陕西省慈善协会思想理念新,领导力量强,工作团队执行力度大,许多方面的工作走在了全国的前面。他在讲话中指出,“为了明天——关爱儿童”项目作为全国性的慈善援助平台,将实行统一政策指导、统一管理规范、统一功能模式、统一监督检查。通过组织社会捐赠、志愿服务相结合的形式,与全国各级慈善会搭建起社会组织为主导的合作平台,并联合爱心企业和爱心人士在内的社会各界力量,来解决留守儿童存在的有关问题,帮助他们未来更好的融入社会,从而促进整个社会的和谐稳定与可持续发展。

中华慈善总会“为了明天——关爱儿童” 项目自2015年11月启动以来,得到了党和国家的重视和各级政府的大力支持,已经在全国各地形成了社会力量广泛参与、携手解决留守儿童困境的良好氛围和局面,取得了很好的社会反响。项目启动后,陕西省慈善协会高度重视,及时调研论证,制定规划,广泛开展动员,积极筹募资金,大力推进实施,许多工作是走在全国前列的省市之一。中华慈善总会将全力支持关爱儿童项目在陕西的开展,发挥好陕西的带头作用。

王树峰常务副会长指出,慈善事业是社会保障的重要补充,慈善法的颁布标志着慈善事业进入新的发展时期。希望陕西省慈善协会能够切实增强使命感和责任感,凝聚强大的社会正能量,把关爱儿童项目做出更大成绩,为推动慈善事业的发展做出更大贡献。

(责编:马雅兰、秦晶)