南京高校师生赴盐城灾区提供心理援助

2016年06月28日10:30  来源:南京日报
 
原标题:南京高校师生赴盐城灾区提供心理援助

  盐城阜宁射阳突遭灾害,江苏高校也行动起来。南京师范大学的心理志愿者已经奔赴灾区,南京中医药大学的心理志愿者也已完成组队,随时待命。

  南京师范大学心理学院团委书记孙宁成介绍,该院副院长、江苏省心理学会秘书长邓铸教授26日已经先期带领一名研二学生、一名本科毕业生前往受灾核心区域阜宁县,与中国心理学会的相关人员进行工作对接,对受灾群众进行初步心理评估,并进行心理援助调研工作。

  孙宁成介绍,学校在收到盐城市第一医院发出的心理援助需求后,为确保志愿服务的专业性,对前往灾区的志愿者进行了培训。27日,具有丰富灾后心理援助经验的郗浩丽老师和安媛媛老师,带领了十余名研究生组成首个志愿者小组前往盐城市第一医院,陪伴抚慰百余名从阜宁一线转诊而来的重伤员。

  南京晓庄学院教授、省心理学会副理事长任陶勑恒尽管生病住院,仍心系灾区,在南师大心理学院新建的微信群里,为志愿者们的心理救援工作多方联络、出谋划策。

  南京中医药大学也在第一时间与盐城市卫计委取得联系。该校已迅速组建完成一支心理援助救援队,一旦灾区有需求即可出发前往救助。

  灾区学生报考南工南科将减免学费

  本报讯(记者 谈洁) 正值高考志愿填报的关键时刻,盐城灾区高考学子的情况也牵动着南京高校的心。南京工业大学、南京科技职业学院昨天表示,对于报考该校的灾区学子,他们将有补助和学费减免。

  “针对受灾地区报考我校且被录取的新生,我校在第一时间制定了补助和减免政策。”南京科技职业学院院长何学军说,该校明确,盐城受灾地区报考该校并被录取的新生,学校将减免第一年学费。

  除了新生,该校还对灾区在校生的情况进行了统计,学校将根据受灾情况,给予学生2000元至5000元不等的补助。

  南京工业大学对于灾区的新生、在校生的救助方案也正在制定。“对于报考的新生,学杂费如何减免、如何补助,学校正在商量。”该校副校长崔益虎说,方案一旦形成就会向社会公布。(通讯员 徐翎 记者 谈洁)

(责编:马雅兰、秦晶)