袁炜栋:用互联网构建老龄产业服务的新平台

2016年06月28日10:41  来源:新华网
 
原标题:袁炜栋:用互联网构建老龄产业服务的新平台

   根据人民出版社出版的《老龄社会的革命——人类的风险和前景》一书的统计,从2013年年底到2053年,中国老年人口将从2.02亿增长到4.87亿,平均每天约有2万人迈入花甲之年,每小时有800多人进入老年。

   长期以来,“人口多”是中国的一个基本国情,随着人口老龄化的快速推进,“人口老”将是一个新的基本国情。展望未来,如何应对人口“又多又老”的问题,北京安赛捷智能科技股份有限公司董事长袁炜栋有自己的看法,“安赛捷定位于互联网服务,服务的群体是老年人,我们从一开始就决定做一项民生工程,投身中国的老龄产业服务。与其说我们服务的是中国的老年人,不如说我们服务的是千千万万的儿女,弘扬了中华民族孝亲敬老的传统文化。”

   “‘小依休’将构建一个老龄产业服务的新平台,让儿女尽孝,引导人们主动承担家庭责任;让孝亲敬老、家庭和睦的良好家风处处开。”北京安赛捷智能科技股份有限公司董事长袁炜栋如是说。

   亲情管家打造家人的专属空间

   2016年5月5日,小依休亲情管家2.0版(以下简称“小依休”)正式对外发布。“小依休”服务平台是安赛捷中国为空巢家庭提供情感及安全防护服务,通过三大服务板块,包括家庭成员之间私密的亲情交互板块、家庭成员间的防护板块以及 “大养生”栏目,为家庭打造了一个掌上的互联网家。

   谈到创立“小依休”的初衷,袁炜栋说:“30年前,中国尚在延续着几千年传统的大家族关系,而今天,加速度的城市化进程已将原有的四世同堂、亲友比邻而居的紧密状态被打破。年轻人异地寻求发展,老人独守故土,大家族天各一方,唯一维系家族成员联系的似乎只有春节、清明等重大节日。因此,‘小依休’正在尝试探索一种帮助我们和家人重新建立一种更紧密联系的解决方式。”

   “小依休”的亲信功能就是为家人打造的专属空间——在这里,家人可以随时随地通过图片、文字、语音、视频的组合发布自己的日常状态,即使你和家人远在万里,也可以随时随地互相了解对方是否安好,父母、亲友也可以用语音、文字的形式进行评论,当然也可以转发、点赞,如果老人不方便打字,用语音发送评论或亲友记就能省去了输入文字的麻烦。更强大的是,亲信不仅可以使用各种组合,还可以一次性发送百张照片,不管你有多少精彩瞬间,都可以快速与家人分享。在袁炜栋看来,亲信不仅仅是创造家庭分享的平台,更是一个家庭生活的记录平台,它像一个用文字、视频、图片、语音构成的家庭立体记事本。随着时间的推移,在亲信上家庭生活的点滴会变得珍贵无比。

   “随着城镇化的推进,会有越来越多的老年人成为空巢老人,一方面由于老年人思乡,老话说,落叶归根,人老了就怀念故土。另一方面,老人也多为儿女考虑,儿女长大后就有了儿女的家庭,老人不愿过多干扰儿女的生活。”袁炜栋表示,“小依休”可以随时了解、掌控家人的出行安全,在家里的老人遇到突发情况时,即使不在他们身边,也可以通过“小依休”施以援手,还可以远程照顾到他们的日常生活,帮助家人建立一个健康的生活方式。

   紧急救助成功挽救17个老人的生命

   字体大、按键大、声音响……这几乎是目前市场上老年手机的全部特征,当智能手机在全球快速普及的同时,我国老年人却被科技“边缘化”。袁炜栋坦言,实际上,老年机是这两年才有的概念,传统上的老年机阻碍了老年人用手机的进程。在这个互联网、智能化的时代,老年人也可以和年轻人一样,分享智能手机的优越性。

   “我们通过互联网综合服务及应用解决方案,给家庭尤其是老人提供全方位的安全防护,为用户提供紧急救助、电子围栏、环境甄别等安全服务功能,为老人提供一个便捷、安全的防护体系。”据袁炜栋介绍,“小依休”已成功挽救了17个老人的生命,“小依休”2.0的紧急救助已经覆盖到全国98个城市的120急救资源,同时“小依休”的VIP用户,享受1000元院前急救服务费和最高40万的生命综合意外险。“在人口老龄化问题日益严重的今天,‘小依休’更要将留守父母、独居老人的社会问题根植于企业的社会责任之中。”

   家庭亲情关爱服务弘扬孝道文化

   2016年2月29日,家电连锁国美与北京安赛捷智能科技股份有限公司达成战略合作。依据合作计划,国美前期免费为300万用户提供“小依休”亲情关爱服务,并启动“3.11关爱老人在行动”主题活动。自3月11日起,国美将向购买任意产品的消费者提供“小依休”家庭亲情关爱服务,为消费者送去最高40万生命综合交通意外险以及价值人民币1000元的120院前急救服务费。

   谈到为何致力于老龄产业服务,袁炜栋的回答很简单:“起初是由于公司的90%以上的员工都来自外地,家里的老人自然也是空巢老人。”袁炜栋的老家在青海西宁,由于工作繁忙,基本上每年回家一两次,在北京工作十八年,能够和父母在一起的日子,加起来连一百天都不到。因为工作的缘故,回家的次数寥寥可数,每当看到父母渐渐老去,头发花白,袁炜栋内心五味杂陈,惭愧不已。

   “父母在,不远游。很多时候,我们必须要做点事情,让这样的遗憾更少些。”袁炜栋是这样想的,也是这样做的,在企业发展的同时,肩负起企业的社会责任,从社会现象和社会问题中寻求解决方法。

   “小依休”将构建一个老龄产业服务的新平台,让儿女尽孝,引导人们自觉承担家庭责任。在袁炜栋看来,孝道文化是中华民族悠久的传统文化,孝道文化的基本内核是“仁”,即爱人。孝道,一是敬爱自己的父母,二是敬爱别人的父母。“国家的和谐、社会的和谐,前提是家庭的和谐。家庭如何能和谐?老人和谐,家就和谐,老人在,家就在。”

(责编:马雅兰、秦晶)