胡国文:让山村老人有所依有所乐

2016年06月28日10:52  来源:新华网
 
原标题:胡国文:让山村老人有所依有所乐

   暮春时节,太行山深处的河北省平山县王家坪村一如冬日光景,寒气还没散尽,春天才刚开始。

   中午临出门前,73岁的王奶奶在毛衣外又罩了件坎肩,瞅了一眼空荡荡的屋子,锁了门,一个人往村里的红盾爱心食堂奔了去。昨天在食堂吃饭的时候,村里通知大家说今天会有人来献爱心,王奶奶比平日里出门早了些。

   4月15日这天,爱心食堂比往常更加热闹,河北唐门文瑞医疗器械贸易有限公司董事长胡国文为王家坪村的老人们送来了米面油等生活用品,还有蜂胶、蜂蜜、钙片、牛奶等营养品。在爱心食堂的屋里,胡国文跟老人们唠起了家常,问老人们身体好不好,吃得好不好。头发花白的王奶奶年轻时候就爱说爱唠,接过话来说,“我们吃得花哨的呢,面片、面条、馒头、花卷、大米、包子,有时候大烩菜、有时候炒菜,不用我们自己做饭,吃得还可好了……”

   每每看到与自己母亲同龄的老人,胡国文总是愿意多聊几句,拉着王奶奶的手,关心地问道,“那家里孩子呢,都在外面上班吗”?王奶奶一听到“孩子”,身子便不自觉地往后挪了挪,眼泪一下子就出来了,“不说啦……”,掩面痛哭道,“我儿子刚没啦,老头儿也没了,家里就剩下我一个了……”

   泣不成声的王奶奶眉头紧锁,眼泪簌簌地往下落。跟王奶奶形影不离的李奶奶拉了拉她的手,一脸愁容地说道“他儿子刚没了,我儿子也没了,我俩……”,还没说完,就也如王奶奶一般说不下去了。

   在王家坪村,像王奶奶、李奶奶一样的孤寡老人还有几十个。如中国的大多数深山农村一样,革命老区平山县王家坪村也是一个留守村庄,青壮年多数在外谋生,477人的村庄平日里只有不到100名的老人留守在家。对于留守在家的孤寡老人、空巢老人来说,许多看似平常的生活都成了让人头疼的大难题。

   唐门文瑞太行深处精准扶贫

   除了吃饭问题,困扰老人们的另一大问题是孤独和病痛。据统计,王家坪村留守在家的孤寡老人大多70岁以上,长期缺少子女的陪伴,“平日里在家连个能说话的人都没有”,心里特别孤独。另外,随着年纪越来越大,老人们的身体状况也越来越不乐观,腰酸背痛、头疼脑热的时候多半都是忍着,许多人一辈子都没走出过大山,更别说去医院看病就医了。针对这一实际困难,胡国文带领唐门文瑞80多名员工来到了王家坪村,他们陪老人聊天唠家常,还特地为老人们送来治疗仪器和蜂胶、钙片、羊奶粉等营养品。

   老人们拉着胡国文的手,聚在治疗仪器前面。胡国文则耐心地为他们讲解、示范怎么使用仪器,还扶着86岁的王大爷亲身体验了脑颈腰治疗仪,给老人的肩膀、颈椎、腰腿做了按摩治疗。看着老人们争着体验治疗仪,有说有笑,合不拢嘴的样子,胡国文打心眼里高兴,“真希望他们每天都有这样的笑脸”。然而,胡国文心里明白得很,“这些医疗器械和营养品只能解一时之需,不能从根本上解决王家坪村的留守老人问题”。

   建立生态养老基地 发展养老服务产业

   望着尚未回春的太行山和一排排闲置的石头房,胡国文感慨道,“如何为这些老人提供常态化和可持续的养老环境是摆在我们面前的一个长远问题”。其实,留守老人问题不只是王家坪村的问题,更是大多数中国农村和城市的普遍问题,也是国家特别关注的问题。

   作为太行山深处的小山村,王家坪村的贫困问题、空巢老人的留守问题亟待解决。为了从根本上解决这些问题,胡国文对王家坪村进行了仔细地考察和评估。“王家坪村在太行山深处,生态环境好,夏季清凉,是避暑纳凉的好地方;这里的百姓淳朴、善良,有浓郁的革命老区特色”,胡国文信心满满地说道,“我们希望把王家坪村打造成一个红色、旅游、休闲、养老养生的原生态度假养老基地,响应党中央号召,努力发展养老服务业和老龄产业”。

   扶贫如治病,产业发展、脱贫攻坚更要对症下药,靶向治疗。在胡国文看来,王家坪村留守老人问题的症结和解决之道在于建立生态养老基地,发展养老产业,带动当地经济发展,“在太行深处建一个‘桃花源’,让年轻人愿意回来,让老人和儿童有所依、有所乐”。

   说到王家坪村原生态度假养老基地的规划,胡国文信心满满,“我们将充分利用古村落原汁原味的河北古民居建筑特色,通过以房屋入股的方式,使山区农户房屋和农产品得到充分开发,提高村民收入。未来的王家坪村,不仅有绿水青山还有金山银山”。

   军人出身的胡国文向来雷厉风行,说干就干。在4月15日的爱心捐赠现场,胡国文代表河北唐门文瑞公司与石家庄市工商局举行了签字仪式,原生态度假养老基地正式落户王家坪村。在胡国文看来,原生态度假养老基地的建立不仅能“带动当地百姓脱贫致富”,还能“解决空巢老人的留守问题,让更多像王奶奶一样的老人能够老有所养、老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐。”

   东风吹过山村,春日午后的阳光照在新抽的柳芽上。在原生态度假养老基地的签字现场,站在新柳下的王奶奶们笑得最欢,手拍得也最响。

(责编:马雅兰、秦晶)