首个儿童服务站在阜宁建成开放

2016年07月05日08:39  来源:人民政协报
 
原标题:首个儿童服务站在阜宁建成开放

“这标志着壹基金在阜宁的救援工作从紧急救援进入过渡安置阶段。”6月30日,深圳壹基金公益基金会的工作人员李兰告诉记者。当天,在江苏阜宁龙卷风冰雹灾害发生一周后,壹基金在阜宁县板湖镇中心小学建立的第一个儿童服务站正式开放,为周边数百名受到灾害影响的儿童提供安全的游戏和活动场所,帮助他们尽快回归正常的生活。

据介绍,自然灾害对儿童的身体和心理往往会产生负面影响,而灾后大人们常常忙于家园重建和恢复生计,容易忽略对儿童的照顾,因此,受到灾害影响的儿童需要特别的关怀。2013年四川芦山地震后,针对灾后儿童的需求,壹基金与国际知名儿童公益机构、专家合作,探索通过在灾区建立儿童服务站,为受到灾害影响的儿童提供安全和舒适的场所,通过同伴之间的交流、玩耍和游戏,逐渐缓解灾害对儿童在身体和心理上造成的伤害和影响。在四川芦山地震和甘肃岷县地震、云南鲁甸地震在灾后救援中,儿童服务站均受到当地社区儿童和家长的热烈欢迎,壹基金也在不断摸索中逐渐形成了一套以国际经验为借鉴、适用于本土情况的较为成熟的儿童服务站运行和管理模式。

“儿童服务站的最大特点是以儿童友好为原则,例如所有物品和设施必须确保儿童安全;在空间布置上,设有图书阅览区、游戏活动区、手工制作区等区域,满足儿童不同的需求。”壹基金儿童关怀与发展部项目官员杨建介绍说。

此外,孩子们还将在经过培训的志愿者的引导下,开展有趣的活动,将卫生健康和自我保护等生活技能融入其中,并成立“儿童管理委员会”,亲身参与服务站的管理和活动开展。(记者 舒迪)

(责编:毛云、秦晶)