北京:首个失能护理互助险在海淀落地

2016年07月06日09:15  来源:北京日报
 
原标题:首个失能护理互助险在海淀落地

  海淀区失能护理互助保险昨日正式启动。政府补贴20%的保费后,折合个人每月仅需76元,重度失能老人便可享受每月1900元的上门护理服务。据了解,这是本市首个针对失能老人长期照料的政策性保险,探索家庭养老向社会化支持服务养老转型。

  家庭传统养老负担重

  北京已加快步入老龄化社会。老年人有三怕:贫困、疾病、失能。据不完全统计,截至2015年年底,海淀区户籍人口中,60岁及以上老年人口为48.6万人,占总人口的20.3%;失能失智老人占老年人口总数的16%,其中重度失能老人达到2万人左右。另据海淀区民政局数据,海淀区老年人口正在以每年2.2万人的速度增长。

  目前,老人生活不能自理,主要依靠家庭照顾,既耗费精力又耗费财力。基本上家里有一位失能老人,全家人的生活都要受到巨大影响。

  如果从市场上请护工上门照料,一来不专业,二来费用高昂。据测算,照顾轻度或者中度失能老人,聘请护工的费用每月在5000元到8000元左右;如果是重度失能老人,一个月动辄上万元。而目前海淀区70%的退休老人每月退休工资仅3000元左右,无力承担如此高昂的费用。

  政府补贴保费20%

  “启动失能互助保险可以提高老年人生活质量,得到生活照料、护理康复、精神关怀等照护服务,同时减轻多方经济负担。”海淀区政府相关负责人在昨天的启动仪式上介绍,海淀区联合人保寿险针对长期护理保险制度展开调研和设计,今年6月6日,《海淀区居家养老失能护理互助保险试点办法》正式通过。

  办法规定,具有海淀区城乡户籍年满18周岁以上的居民,及在海淀行政区域内各类合法社会组织工作的具有本市户籍的人员,均可自愿参加长期护理互助保险。保费按年缴纳,采用个人缴费加政府补贴的形式,政府补贴20%后的标准缴费为每年912元,相当于每个月仅为76元。根据年龄段、户籍类型缴费稍有区别。个人缴费不少于15年,政府补贴不超过15年。

  参保人达到65周岁,经专业机构评估,以日常基本生活中吃饭、穿衣、睡觉、如厕四项基本生活能力为标准,划分为三个等级,即轻度、中度、重度失能的老人可分别获得每月900元、1400元、1900元的护理服务。

  服务主要包括居家照护服务、社区照护服务、机构照护服务以及亲情家庭互助服务、精神安慰、志愿者服务等其他照护服务。

  已失能老人也可参保

  已经失能的老人会不会被排除在保险范围之外?人保寿险北京分公司互动业务部总经理齐维珊表示,已经失能老人可以参保,但保费不能期缴;若到65岁可以开始享受护理了,但保费未缴够15年,也需一次性补齐剩余保费。

  同时,海淀区民政局副局长李杰介绍,55岁以上享受低保家庭、生活困难补助人员、计划生育特殊困难家庭等参保人员,由政府全额负担。

  根据海淀前期的抽样调查,在1100多名被调查者中,约一半的40至60岁人群愿意参保,且独生子女家庭投保意愿较高。

  海淀区将建立长期护理互助保险基金,由个人缴费、政府补贴、照护服务机构缴纳三部分组成。同时,基金接受企业、社会单位、慈善机构等社会和个人的捐赠。失能老人享受的待遇也会参照社会平均工资增长和基金承受度定期增长。

  如果参保人未享受护理待遇,在其身故时,个人账户可由受益人继承或享受其他待遇。据悉,失能护理互助保险的准入规则、评估办法等配套政策将陆续发布,首单签发还需两三个月时间,今年12月起开始为参保老人提供护理服务。(董禹含)

(责编:毛云、秦晶)