中国光彩会五届二次理事会议在甘肃庆阳召开

2016年07月07日09:41  来源:中华工商时报
 
原标题:深入推进“万企帮万村”行动将成光彩会工作重心

7月6日,中国光彩事业促进会五届二次理事会议在甘肃省庆阳市召开。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣做工作报告表示,中国光彩会要把"万企帮万村"精准扶贫行动作为当前和今后一个时期工作的重中之重谋划和推进。

国务院扶贫办主任刘永富出席会议并表示:"截至2015年底,国家扶贫标准下的农村贫困人口还有5575万,贫困人口数量多、分布广、致贫原因复杂,越往后脱贫成本越高、难度越大、见效越慢,是全面建成小康社会最突出的短板。"

已有结对企业22000余个

这次会议的主要任务,是落实《统一战线凝心聚力"十三五"行动实施方案》,总结五届一次理事会议以来的主要工作,研究部署深入推进"万企帮万村"精准扶贫行动下一步工作。

谢经荣介绍,五届一次理事会以来,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会全面启动和推进"万企帮万村"精准扶贫行动,制定了《关于推进"万企帮万村"精准扶贫行动的实施意见》,联合召开全国电视电话会议,进行专门部署。先后赴甘肃、贵州、江西等12个省区市进行专题调研,研究参与扶贫总体思路和改进工作的意见建议。

"截至5月20日,'万企帮万村'精准扶贫行动已有结对企业22000余个,结对村21000余个。"谢经荣介绍,目前,"万企帮万村"精准扶贫行动已经形成了整体推进的良好态势。

与此同时,去年10月份以来,秉承"致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶危济困、共同富裕"的理念,致力于服务老少边穷地区的扶贫开发,服务"一带一路"战略,中国光彩会成功举办光彩事业"红安行"、"西宁行"、"抚州行",共签约项目714个,投资额4133亿元,直接带动就业3万多人。

在开展社会公益活动方面,实施了"光彩新农村卫生室"项目,"光彩·中国民生银行西藏先天性心脏病儿童救治项目"等项目。

"万企帮万村"将成光彩会工作重心

谢经荣表示,中国光彩会要把"万企帮万村"精准扶贫行动作为当前和今后一个时期工作的重中之重谋划和推进。但是,他特别指出,从半年多的实施情况来看,存在一些问题。

"一是过分强调民营企业参与精准扶贫要自觉自愿,少数地方统战部、工商联、光彩会因此不愿意做细致深入的组织、动员工作。二是有一些民营企业还是主要以捐款修桥、修路、建学校、建养老院等社会公益形式参与,没有在产业帮扶上充分发挥自己的优势和作用。三是少数地方党委、政府和统战部、工商联当"甩手掌柜",觉得已经有民营企业结对帮扶了,政策支持、后续服务都没有及时跟上。"谢经荣强调,这些问题要引起高度重视。

谢经荣提出,下一步,深入推进"万企帮万村"行动,要在以下四个方面下功夫:要在精准帮扶识别上下功夫;在能人带动上下功夫;在创新方式方法上下功夫;在可持续和实效性上下功夫。今后的一个重要任务就是,已签约结对的村、企要精心合作,抓好落实,抓出成效。

刘永富看来,"万企帮万村"精准扶贫行动,是一个双赢的制度设计。

"民营企业参与'万企帮万村'行动,要坚持'输血'和'造血'相结合,不能简单给钱给物。要发动贫困群众一起干,共同设计项目,参与实施管理,充分调动他们的积极性主动性创造性,不断增强自我发展的动力与能力。"同时,刘永富特别强调,各地要抓好贯彻落实,确保企业参与脱贫攻坚相关优惠政策落地生根。

扶贫要用心扶、扶真贫、真扶贫

在400多位前来参会的企业家中,4位企业家代表进行了发言。

贵州兴伟集团董事长王伟说,帮扶不是施舍,而是用心去做工作。兴伟集团2015年4月在贵州省安顺市普定县秀水村进行精准扶贫,公司派出100多人的管理团队进驻秀水,为了摸民情、了解老百姓的期望,召开了上百次以上的群众大会。他提出,扶贫就要用心扶、真情扶,要扶真贫、真扶贫。兴伟集团帮扶秀水是开启了一种全新的帮扶模式。

正邦集团董事局主席林印孙说,正邦集团在产业扶贫上重点实行"四个精准",即实行产地精准、项目精准、模式精准、人员精准,努力实现"吸纳一人就业,帮助全家脱贫"。

湖北名羊农业科技发展有限公司董事长刘锦秀介绍了其"五位一体"产业扶贫模式,即"政府主导、金融支撑、保险保障、企业载体、农民养羊"的"五位一体",这一模式闯出了一条适合贫困山区经济发展的产业扶贫之路。

湖南开源浏阳河农业产业集团公司董事长罗可大介绍,公司把产业扶贫作为创新发展的重大机遇,立足实际,专注产业,构建品牌,打造完整产业链,形成了企业发展的新优势,在扶贫中收获产业发展的成果。

广西壮族自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒,安徽省工商联副主席耿学梅就地方工商联、光彩会的作用发挥进行了发言。

中国光彩会18位副会长,278位理事出席会议。中央统战部、全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会等及甘肃省市区有关领导参加会议。(李仁平 孙永剑)

(责编:高琳、秦晶)