她为158名老人撑起一个家

2016年07月08日09:14  来源:湖南日报
 
原标题:她为158名老人 撑起一个家

  叶小兰悉心照顾失能老人。

  7月6日,刚为养老院瘫痪老人喂完中饭的叶小兰,看着院门口经过的学生,总是忍不住地懊悔:“儿子高考那年想喝我熬的汤,就这么一个简单的心愿,我都没有做到。”

  3年前,叶小兰的儿子参加高考,考前请求她:“妈妈,别的同学妈妈都会送饭菜给他们,你能不能也给我送一次?我想喝你熬的汤。”

  这天,叶小兰特意推掉所有的事,熬好汤。由于惦记着养老院的棘手事,叶小兰开车总是无法集中精神。突然,前面“杀”出一辆摩托,她一个急刹,汤全洒了。

  她呆呆地看着空空的汤碗,眼泪夺眶而出。“我为孩子做的实在太少,很内疚。”

  叶小兰是长沙市芙蓉区五里牌街道常青树老年公寓的院长。6年前,她在一家企业担任董事长助理,薪水可观。在跟随董事长做公益时,她提议:何不建一个养老院,让老人老有所依。

  公司拿出500万元支持她这一想法。而她本人则辞去高薪工作,开始运营养老院。“这么大的投入,我们没有想过要收回成本。创办之初我就和董事长就约定好,这个养老院我们坚持公益、收益能维持运转即可。”

  “现在有158名老人入住,他们都是我的亲人。”

  年近九旬的周再田爹爹,患老年痴呆症多年,大小便失控,经常脏在裤子里。有次叶小兰接到护理员报告,赶到周爹爹房间,看见他衣服、裤子上溅着一坨坨粪便,老人还伸着黑瘦的双手试图擦拭脸上的污迹,同去的护理员忍不住呕吐起来。

  叶小兰走到周老身边,慢慢说服他将弄脏的衣服脱下,并牵拉着老人进浴盆。周老突然清醒起来,连连摇手:“我不洗、不洗,你是个女娃怎么能帮我洗澡!”叶小兰说:“周嗲,你就把我当作是自己的女儿吧,女儿服侍父亲,这有什么呢?”

  患有严重心脏病的李曼云老人,两个儿子早逝,仅有的一个女儿卧病在床。有次老人因突发急性心肌梗塞住院,叶小兰得知老人处境,每天熬鸡汤、炖补品送到老人床前,还组织了募捐,解了老人燃眉之急。李老拉着叶小兰的手,老泪纵横:“幸亏有你,不然我这日子怎么过?”

  还有些老人在养老院度过了生命最后一程。换寿衣、整理遗容,叶小兰总是热心操办后事。

  老人临终前的寿衣,一般需孝子孝孙先穿热。有位曾姓老人过世后,儿子没有及时赶到,叶小兰二话没说,把寿衣穿在自己的身上,捂热后再为老人换上。

  得知叶小兰所做的,八尺男儿笔直跪在叶小兰面前,恭恭敬敬地磕了一个头:“叶姐,谢谢你为我父亲所做的一切。”

  在朋友眼中,叶小兰是个“疯子”。自从办养老院,叶小兰很少参加朋友聚会,偶尔一次出席,同事说:“你以前皮肤好白的,现在怎么变得又黑又瘦了?”

  在儿子眼中,妈妈是个“工作狂”。他在作文《除夕之夜》中写道:“除夕,别人家爸爸妈妈过年都在家,而我的妈妈还在加班。”

  在养老院老人的眼中,叶小兰就是他们的亲女儿。在2014年,由于院里两位老人吵架,一群家属冲过来大骂叶小兰,委屈、压力让她想放弃。

  一群老人围在她身边,帮她擦着眼泪,“好闺女,如果你走了,我们这个大家庭也就散了,我们又上哪去重找这么温馨的家呢?”

  也就是这么句话,无论多难,叶小兰再也没有想到过放弃。

  点评:

  无论哪个年代,“孝”始终是人性的基石,叶小兰以她的行动,诠释着“老吾老及人之老”。

  158名老人,没有血缘,但都是她无微不至去照顾的“父母”。她展开羽翼,为年老力衰者撑起另一个家。风雨来袭,全部遮挡;辛苦劳累,一肩担当。

  她用6年辛劳,延展孝心。在她的养老院,水浓过了血,善超越了亲情。

(责编:毛云、秦晶)