大批民营项目参与甘肃精准扶贫

2016年07月08日09:28  来源:人民政协报
 
原标题:大批民营项目参与甘肃精准扶贫

7月7日,“中国光彩事业庆阳行暨民企陇上行”拉开帷幕,大批民营项目纷纷落地甘肃省,投入到甘肃脱贫攻坚战中。

本次活动由中国光彩会、甘肃省人民政府主办,甘肃省光彩事业促进会、庆阳市人民政府承办。截至记者发稿,活动共签约项目2726个,合同签约5187.5亿元。其中庆阳市签约项目147个,合同金额1164.8亿元。中国光彩会募集2049万元善款,用于支持庆阳市南梁镇及周边6个乡镇12个贫困村的精准扶贫,为875户建档立卡贫困户分类实施产业开发、基础设施建设项目、农民技术培训等3类5项帮扶项目,帮助解决“致富无门”的难题,为贫困户脱贫“造血”提供条件。

光彩事业是在中共中央统战部、全国工商联组织推动下,我国非公有制经济人士于1994年为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的一项社会扶贫事业。从2001年起,光彩事业先后组织“光彩行”达31次,特别是在三峡库区、井冈山、大别山、太行山、延安、新疆、西藏、宁夏、青海等地组织开展“光彩行”活动,为推动当地扶贫开发事业和经济社会发展作出积极贡献。“光彩行”活动已成为中国光彩事业参与扶贫开发的一张名片。

中国光彩会选择在庆阳开展“光彩行”活动,旨在弘扬南梁精神,助推老区发展。80多年前,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的老一辈无产阶级革命家,率领陕甘边军民浴血奋战,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为中国革命的胜利作出了重要贡献,是“硕果仅存”的革命根据地,也是长征落脚点和抗日出发点,在中国革命史上具有重要意义。

主办方有关人士表示,今年的中国光彩事业庆阳行活动是落实《统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案》的重要举措。活动的亮点不仅是号召和引导民企参与老区建设,深入推进“万企帮万村”行动,还在于引领光彩企业家队伍以实际行动庆祝建党95周年,学习和弘扬南梁精神,缅怀革命先烈,继承革命光荣传统,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

活动期间,千名民营企业家代表赴南梁向革命烈士纪念碑敬献花篮,参观陕甘边区苏维埃政府旧址和南梁革命纪念馆等。(记者吴志红)

(责编:高琳、秦晶)