东盟地区论坛首次城市应急救援主题研讨班开幕

2016年07月12日15:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:东盟地区论坛首次城市应急救援主题研讨班开幕

直升机在现代火灾扑救中能够发挥怎样的作用与优势?如何降低工业毒害化学品对救援行动的影响?为交流借鉴东盟论坛地区论坛框架内各国在城市灾害事故应急救援领域的先进理念和技术,7月11日,首次以“城市应急救援”为主题的东盟地区论坛专题研讨班在上海开幕。

研讨班由中国和马来西亚共同主办,印度、印度尼西亚、老挝、巴基斯坦、韩国、新加坡、泰国、越南等国家和东盟秘书处、禁止化学武器组织、联合国人道主义事务协调办公室等国际组织派代表参加。国务院应急办、外交部亚洲司、公安部国际合作局、公安部消防局和上海市政府、公安局、应急办等有关方面领导、专家出席开幕式。本次研讨班聚焦高层建筑火灾扑救、地下建筑及地铁火灾扑救、危化品火灾事故处置、建筑物人员搜救、水域救援等应急救援科目,专题开展学术交流、技术培训、实地考察和联合演练,旨在发挥现有东盟地区论坛多边框架作用,加强技术研究交流,提升国际合作效率,增强各国城市抵御灾害事故威胁的能力。

东盟地区论坛(ARF)成立于1994年,由东盟发起,成员除东盟10国外,还包括中、美、俄、日、韩、印、澳等亚太16个国家和欧盟,合称“东盟地区论坛27方”。救灾合作是东盟地区论坛框架下最受各方重视和欢迎、最务实的合作领域,经第二十二届东盟地区论坛外长会批准,于7月11日至14日,在中国上海举办此次研讨班。(记者姜泓冰)

(责编:马雅兰、秦晶)