从“普惠”到“精准”:光彩事业华丽转身

2016年07月15日09:02  来源:人民政协报
 
原标题:光彩事业华丽转身

“我们去年下半年,先后与1065个建档立卡贫困户签订了帮扶协议,黑山羊入户达813户。”全国人大代表、湖北名羊农业科技发展有限公司董事长刘锦秀说。

“截至目前,全区共3300家民营企业与3300个贫困村结成帮扶对子,募集扶贫资金38亿元,实施扶贫项目2200多个。”广西壮族自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒说。

7月6日,在甘肃省庆阳市,中国光彩会五届二次理事会召开,刘锦秀与熊春寒在会上如是说。他们,都是全国“万企帮万村”精准扶贫行动的一员。

22年前,光彩事业因响应《国家八七扶贫攻坚计划》而生,今天,光彩事业响应国家脱贫攻坚战略部署再启新征程。截至目前,第二个全国扶贫日启动的“万企帮万村”精准扶贫行动实现半年“开门红”。全国各地工商联组织、光彩会组织已号召21992个企业结对帮扶,结对村21251个。

■■迈出坚实的第一步

去年10月17日是我国第二个“扶贫日”,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会在京联合举行“万企帮万村”精准扶贫行动启动仪式。根据部署,“万企帮万村”行动以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争3到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个建档立卡的贫困村加快脱贫进程。

今年1月25日,三家单位联合召开了全国电视电话会议。中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中央政治局委员、国务院副总理汪洋分别作出重要批示。会前,三家单位还印发了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》。

在脱贫攻坚大省的广西,“万企帮万村”行动很快就与2014年广西民企“千企扶千村”活动紧密结合。2014年,自治区党委统战部牵头开展“千企扶千村”精准扶贫活动,自治区党委书记彭清华作出批示,要求充分发挥民营企业在扶贫攻坚中的作用。2015年底,自治区党委将“千企扶千村”活动纳入广西打赢“十三五”脱贫攻坚战重大决策部署。

熊春寒介绍说,所不同的是,2015年开始的“千企扶千村”活动,有非常明确的帮扶对象。新“千企扶千村”活动帮扶的3300个贫困村,都是经过精准识别后的贫困村。在广西,经过精准识别后,全区还有54个贫困县、5000个贫困村、贫困人口453万人。显然,参与结对帮扶的3300家民营企业已成为广西精准扶贫中的重要力量。

另据中国光彩会五届二次理事会披露,泛海公益基金会捐赠15亿元发起“泛海助学行动”,在山东等六省区每省每年资助1万名建档立卡贫困家庭应届高考大学生。河仁慈善基金会捐款9000万元,结对帮扶贵州、湖北、福建3个省32个村的整村帮扶项目已全面启动。

大量的事实与数据显示,在短短半年多的时间里,“万企帮万村”精准扶贫行动已形成燎原态势,“万企帮万村”精准扶贫行动迈出了坚实的第一步。

■■产业扶贫:重中之重

国务院扶贫办主任刘永富在中国光彩会五届二次理事会上表示,“万企帮万村”精准扶贫行动,是一个“双赢”的制度设计。一方面,民营企业可以给贫困村带来资金、技术、管理等先进生产力和先进理念,帮助贫困群众接受市场理念、转变发展观念、增强致富能力。另一方面,这是民营企业履行社会责任的重要体现,有助于企业文化和品牌建设,提升企业形象和影响力。同时,贫困地区特有的资源禀赋、投资需求和消费增长也为民营企业提供了广阔的发展空间。

正如刘永富所言,“万企帮万村”行动中,大量的民营企业结合自身优势和扶贫对象的实际,运用产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、电商扶贫、教育扶贫等方式,既有整县推进、整乡推进、包村推进,也有一企帮多村、多企帮一村、一业带多村。

江西省东乡县珀玕乡北庄村是这样一个贫困村:交通不便、信息闭塞、耕地偏少、产业结构单一、村集体经济薄弱。今年,正邦集团与北庄村结成对子。中国光彩会副会长、正邦集团董事局主席林印孙说,根据北庄村的实际情况,正邦集团决定在那里建设500亩高产油茶示范基地。油茶基地建成后,每年可产生经济效益84万元。目前,已带动当地农民19户自发种植油茶195亩。

在陕西,荣民控股集团与地方政府共同制定了2016年至2020年的“四大扶贫工程”:到2020年各类蔬菜种植面积达到50多万亩;日光大棚达到3万多个;养500只羊的养殖大户达到500户;500亩的家庭农场达到500户。

“到2020年,要让企业新增扶贫的两个乡共1.8万农民人均年收入达到5万元以上。”全国工商联副主席、荣民控股集团董事局主席史贵禄说。

以产业扶贫带动农村能人经济发展,是民企激发贫困人口内生动力的好载体。在“万企帮万村”行动中,各地民企纷纷通过与当地农民专业合作社、致富能人的合作,提高农民的组织化程度,降低项目推进成本,把政府的扶持政策和社会力量的帮扶措施效益最大化,让贫困户在主动参与脱贫中感受到脱贫的光荣和喜悦。

刘锦秀的扶贫经历是农村能人经济的一个典型案例。刘锦秀还有一个职务是湖北罗田县锦秀林牧专业合作社理事长,2007年,返乡创业的刘锦秀成立了黄冈市首家以养羊为主的锦秀林牧专业合作社,带领一批农户准备抱团闯市场。到2014年,刘锦秀的合作社已辐射带动整个大别山三省边区,年肉羊出栏达到14万只,7000多户农户靠养殖山羊终于脱贫。

■■在精准与实效上下功夫

今年以来,为了更全面、更深入地了解各地情况,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会赴甘肃、贵州、江西等12个省区市开展专题调研,梳理致贫原因,学习借鉴经验,探索扶贫模式,研究参与扶贫总体思路和改进工作的意见建议。

在中国光彩会五届二次理事会上,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣对调研成果进行总结,他说,从半年多的实施情况来看,这项行动深受贫困地区和困难群众的欢迎,广大民营企业参与热情也非常高。谢经荣还直言,在调研中也发现一些问题需要尽快纠偏或解决。

这些问题主要包括:一是过分强调民营企业参与精准扶贫要自觉自愿,少数地方统战部、工商联、光彩会因此不愿意做细致深入的组织、动员工作;二是一些民营企业主要以捐款修桥、修路、建学校、建养老院等社会公益形式参与,没有在产业帮扶上充分发挥企业的优势和作用;三是少数地方党委、政府和统战部、工商联当“甩手掌柜”,政策支持、后续服务等没有及时跟上。

6月28日,在全国工商联十一届八次常委会议上,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏指出,脱贫攻坚不能搞数字脱贫、概念脱贫,关键是要在“精准”二字上用力,在“实效”上下功夫,帮助实现建档立卡贫困村、贫困户的真正脱贫。

中国光彩会五届二次理事会议明确,今后5年,中国光彩会的首要任务是深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动。会议指出,要在精准帮扶上下功夫。这次行动的主要对象精准到建档立卡的贫困村和贫困户,目标就是帮助建档立卡贫困户中有劳动力、有致富意愿的贫困户。工商联、光彩会要帮助企业选准项目,帮助贫困户找到适合的脱贫方式。要把农村能人定位为精准扶贫必须依靠的关键力量,发展能人经济,引导企业在开展精准扶贫过程中与当地专业合作社、致富能人的合作。在方式方法上重点发展一批特色产业、重点解决一批贫困户劳动力就业、重点落实一批公益捐赠项目。

要在可持续和实效性上下功夫,是“万企帮万村”需要重点谋划的问题。对于单个企业而言,带动一户,甚至几户农民脱贫不难,但要解决不返贫则需要下功夫,关键是提高他们主动脱贫致富的意识和能力。那些不经考察,与当地自然条件、实际需求结合不紧密,匆忙上马的项目、以牺牲环境为代价的落后产能,给钱给物等同于扶贫的简单做法,都不可持续也难以真正产生效益。

要从实际效果出发,结合各地的资源禀赋、人文特点、贫困状况、实际需求,进行研究帮扶举措,一对一地制定帮扶方案,一对一地研究帮扶举措,一对一地帮扶跟进,与地方党委、政府一道,确保贫困人口尽快脱贫,确保脱贫人口不再返贫。

此外,“万企帮万村”行动规划的时间表是在3-5年,全国工商联十一届八次常委会议还对抓好“万企帮万村”精准扶贫行动的基础工作进行部署。会议指出,一定要加大服务力度,建好管理台账。据了解,目前,全国工商联已在开发统一的台账管理数据库,保障整个行动数据精准、服务精准。(吴志红)

(责编:高琳、秦晶)