叶秀娥:深耕健康行业 打造高质量养生方式

2016年07月18日08:41  来源:中工网
 
原标题:叶秀娥:深耕健康行业 打造高质量养生方式

  叶秀娥曾经想在55岁的时候就退休,但是直到现在才发现自己一旦开始专注地做一件事,似乎就根本停不下来。她说:“我们这茬60后,似乎天生有股韧劲。健康,是我们一直追求,一直向往的目标。能够用最自然古朴的养生方法帮助更多的人回归健康的身体和心灵,是让我为之开心、自豪的事情。”

  “老年人心理健康更胜于身体健康,真正的健康是身心合一、人天合一。” 5月6日,西城区校场社区活动站里异常热闹,叶秀娥和她组建的合壹全息健康慈善义工服务队正在为校场社区的几十位老年人开展《中老年人如何保持身心健康》的健康知识讲座。讲座结束后,义工队用先进的设备为老人们进行了无创体检,并发放了癌症筛查尿液检测试剂,希望老人们定期筛查身体,预防癌症。

  “‘老吾老,以及人之老’,关爱老人身心健康,让老人幸福长寿是我们合壹全息健康慈善义工服务队的建队宗旨,也是我们的慈善理念。”叶秀娥觉得,做健康养生产业既是她的心愿,又是一种情怀。

  叶秀娥前半生的事业可以用风生水起、劳碌和拼命来概括——在文化公司,作为明星演唱会的总策划,她在圈内颇有名气,亲自制作了王菲、张信哲、黎明等100多场演唱会,出色地统筹了一场场完美的视听盛宴,舞台是她运筹帷幄的战场。也正因为对事业的执着和精益求精,她曾经每天不停地往返于北京和上海两地,也曾经为了筹备一场演唱会,在瓢泼大雨中站了六七个小时。

  但是谁也没有想到,50岁时,就在叶秀娥事业最辉煌、最巅峰的时候,她选择了离开自己熟悉的行业。那一年,一位与叶秀娥同龄的好友离世,使叶秀娥陷入深深的悲痛当中。加上常年奔波劳累,叶秀娥的身体已经严重透支。于是她在半年内推掉了所有的工作邀请,开始重新思考如何度过自己的后半生。

  “我不希望自己的后半生在病痛中度过,我更希望每个年老的人都能活得健康而有尊严。”叶秀娥说,“年轻时,我的人生全部被工作占满。现在我已经过了‘忙忙叨叨’挣钱的岁数,光鲜靓丽、虚虚实实的东西对我不再有任何吸引力。”

  机缘巧合,叶秀娥了解到了有5000多年历史的足部全息医学,并结识了“人体足部全息医学理论与技术体系”提出者,中国足部反射区健康法研究会副会长,宁夏职业技术学院健康管理系主任,中华足诊医学传承人马东华。

  2014年,叶秀娥成立了北京中康颐和健康管理有限公司,并创立了养生及现代化健康管理品牌合壹养生。从文艺界跨界到养生医药界,不仅仅是因为兴趣,更是遵从了叶秀娥自己内心的声音。她希望自己的生活能慢下来,回归本真,踏踏实实地做一些对自己有益、对别人也有益的事情。正如叶秀娥所说的:“做健康是我的心愿,也是一种情怀。”

  养生是最不能“速成”的一个行业,需要花时间、经历和资金去培养和储备人才,需要按部就班、耐心地为患者调理身心。叶秀娥愿意用时间去积淀,她觉得,跨界发展对她来说是又一次的成长,而成长意味着担当——摒弃浮躁、下得苦功夫、求得真学问。“我没有学过医学,只能通过高强度的学习来弥补这方面的不足。我给自己制定了严格的学习计划,并坚持一丝不苟地执行。为此我放弃了很多,但不后悔,因为这是克服困难必须付出的。”叶秀娥说。

  通过亲身体验全息理疗,叶秀娥发现自己多年的腰椎间盘突出好了许多。为了让更多的人了解和享受到全息理疗带给身体的益处,摆脱病痛的困扰,叶秀娥开始做起了公益活动——在中康颐和成立之初,叶秀娥组织技师免费为1200多位亚健康人群进行干预治疗及身体调理,这其中还包括一些脑瘫患儿。

  随后,叶秀娥又成立了“合壹全息健康慈善义工服务队”,这是北京慈善义工联合会旗下唯一一支以专业医疗服务、敬老爱老为宗旨的公益团队。今年,合壹全息健康慈善义工服务队与全国先进养老为老街道“西城区广内街道办事处”合作,走进18个社区为老年及需要帮助的人们提供专业养生指导及医疗。

  虽然与明星打了半辈子的交道,但是叶秀娥很少接受媒体采访,更很少与人述说她所做的善事,只用“帮助过青海和武汉的贫困大学生”一言以概之。

  如今,叶秀娥的中康颐和已经拥有了十几位专业的全息理疗医师。因为年轻时的经历,叶秀娥非常理解每位工作人员的不易,所以她善待每一位员工,并为他们安排了公寓式的住宿环境,合理安排员工的工作时间,在工作上保护员工的身体健康。“我希望能像家长一样呵护他们,让他们在工作中感受到家一样的温暖,进而把这种温暖传递给他们服务的患者和人群,让健康由身及心,” 叶秀娥说。

  叶秀娥曾经想在55岁的时候就退休,但是直到现在才发现自己一旦开始专注地做一件事,似乎就根本停不下来。她说:“我们这茬60后,似乎天生有股韧劲。健康,是我们一直追求,一直向往的目标。能够用最自然古朴的养生方法帮助更多的人回归健康的身体和心灵,是让我为之开心、自豪的事情。”

(责编:马雅兰、秦晶)