人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度启动仪式举行

2016年07月18日08:42 | 来源:新华网
小字号
原标题:“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度启动仪式举行

   7月15日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度启动仪式在北京人民大会堂举行。主题为“扶贫攻坚·法律援助志愿者在行动”。

   全国人大常委会原副委员长顾秀莲,全国政协原副主席李兆焯,司法部部长、党组书记吴爱英,司法部副部长、党组成员赵大程,中国法律援助基金会理事长张彦珍出席会议。

   “1+1”中国法律援助志愿者行动是由司法部、团中央共同发起,中国法律援助基金会会同司法部律师公证工作指导司、司法部法律援助工作司、司法部法律援助中心、中华全国律师协会和团中央青年志愿者工作部举办的大型公益项目,旨在通过向中西部律师资源短缺的地方派遣律师和大学生志愿者,帮助困难群众免费打官司,促进社会公平正义,为全面推进依法治国、全面建成小康社会做贡献。

   据统计,2015年度的170名“1+1”行动志愿者,奔赴到西藏、新疆、青海、甘肃、贵州、云南、广西等13个西部省区的130个县(区)),开展法律援助服务,共办理各类法律援助案件 7392起,其中诉讼类案件6190件,调解民事纠纷587件,化解各类社会矛盾1669起,涉及人数达4639人;为72396人提供了咨询、代书、代理或者辩护等法律援助服务;开展群众普法宣传、到机关、学校、社区、企业、军营、电台和监管场所等地作专题法律知识讲座达1428场次,法律援助受益群众近千万人。

   此次会议上,马兰等108人荣获“‘1+1’中国法律援助志愿者行动2015年度优秀法律援助律师”称号,北京市司法局律师行业综合指导处等60家单位喜获“‘1+1’中国法律援助志愿者行动2015年度先进单位”称号。

   今年参加此次行动的志愿者共有198名,其中,律师志愿者115名,基层法律工作者和大学生志愿者83名,将奔赴青海、西藏、新疆、贵州等12个省(区、市)和新疆生产建设兵团的115个县(区),开展为期一年的法律援助志愿服务。

   顾秀莲在讲话中充分肯定了“1+1”中国法律援助志愿者行动取得的成绩。她指出,过去的一年,广大“1+1”志愿者不辱使命,在中西部扶贫开发重点地区辛勤奉献,全心全意帮助困难群众解决生产生活中遇到的法律难题,把党和国家的温暖、社会各界的关爱带到他们身边。

   赵大程在讲话中指出,“1+1”行动是法律援助工作的特色品牌,志愿者是法律援助工作的重要力量,要切实办好每一个案件,不断拓展服务领域,践行志愿者精神, 推进“1+1”行动深入发展,为全面推进依法治国、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部