“朝阳计划”第1000所朝阳卫生室在青海落户

2016年07月18日08:44  来源:新华网
 
原标题:“朝阳计划”第1000所朝阳卫生室在青海落户

  孩子接受正规体检

  7月13日,由中脉道和公益基金会与中国关心下一代工作委员会联合发起的“朝阳计划—青少年健康守护行动”项目建设的第1000所朝阳卫生室,落户青海省海东市平安县古城中心学校。截至目前,“朝阳计划—青少年健康守护行动”项目已涉及青海、宁夏、甘肃、内蒙古、广西、云南等10个省份,为贫困地区农村学校设立卫生室、保健室等,使越来越多的中西部农村儿童开始享受到健康保障。当天,在新投入使用的卫生室里,300名学生接受了包括眼科、口腔科、外科等项目在内的正规体检,并有了第一份完整的体检报告。

  据了解,由于农村中小学撤点并校以及留守儿童现象突出等原因,寄宿制学校在贫困边远地区已十分普遍,而学校又是公共卫生事件、群体性传染病的易发高发场所,因此,能够及时提供专业的、完备的健康医疗保障十分重要。但在现实中,一些贫困地区的农村中小学往往没有条件建设卫生室或保健室。即使有卫生室或保健室,其从业人员的水平往往也比较低,同时其硬件设施、药品种类配备等都存在很大问题。据教育部此前的统计显示,中小学卫生室配备合格率仅为20%,县域小学体检率也只有15.8%。

  为了改善中西部贫困地区学校缺乏卫生室、保健室的状况,让青少年享受到良好的基础健康保障,2013年,中脉道和公益基金会联合中国关心下一代工作委员会共同发起了“朝阳计划—青少年健康守护行动”项目,计划五年内(2014年-2018年)投入1亿元人民币,在中西部22个贫困地区九年义务制学校建设2000所朝阳卫生室/保健室,培训2000名校医/保健老师,为贫困地区学生提供健康保障。

  根据学校规模,项目的实施主要分为三个级别:在600人以上的中小学建立卫生室,培训设立专职校医;在200-600人规模的中小学建设保健室,培训兼职卫生保健教师;在200人以下的学校设置卫生包。除了为项目学校配备基本的硬件设施外,基金会还将为每一所项目学校培训一名校医或者保健老师,并为其颁发紧急救护资格证书,使其能够具备基本的卫生护理常识,以及急救处理能力,确保在发生突发性疾病时,为学生提供必要的、紧急的应急救治。

  中脉道和公益基金会主席周希俭表示,“我们希望朝阳计划项目的实施,不仅为孩子提供健康保障,同时也能提升家庭的健康意识。朝阳计划不仅是健康工程,也是精准扶贫、健康扶贫。我们期望能阻止因病致贫、因病返贫的境遇,为国家实施的脱贫任务,为改善民生贡献绵薄之力。”

  2016年,“朝阳计划—青少年健康守护行动”将陆续在青海、内蒙古、广西、湖南四省建设约400所朝阳卫生室/保健室,并举办“学校卫生室人员培训”等系列活动。

(责编:马雅兰、秦晶)