各级政协组织积极行动投身安徽舒城县抗洪救灾

2016年07月18日08:53  来源:人民政协报
 
原标题:众志成城战洪魔

  6月30日晚,安徽省六安市舒城县连降特大暴雨,雨情急、汛情猛、险情多、灾情重,堪称历史罕见。受此影响全县河道堤防、内圩大大小小破口达1000余处。全县受灾人口近30万人,受灾农作物37万亩。灾情就是命令,救灾就是责任。面对灾害,包括政协系统在内的各条战线党员干部立即动起来,第一时间展开防汛救灾工作。

  各级政协组织面对突如其来的灾情,积极行动,全力参与抗洪救灾工作。安徽省政协主席王明方第一时间了解舒城抗洪救灾工作进展情况,并提出具体要求。六安市政协主席王胜两次来舒深入受灾乡镇督查指导防汛抗洪抢险救灾工作,慰问受灾群众。舒城县政协主席会议成员分赴驻点联系乡镇,全力参与排查险情、转移安置群众等工作,在丰乐河汛情最紧急时刻,根据县防指统一调度,连夜奔赴重灾乡镇,靠前指挥转移群众工作。

  全国政协、省政协在舒挂职干部张浩、赵立军、刘文君、周瑞明等身先士卒,始终奋战在抗洪抢险一线。

  舒城县政协充分发挥人才荟萃优势,积极向党委、政府就堵口复堤、生产自救等工作建言献策,并号召广大政协委员围绕中心、服务大局,为抗洪救灾献计出力。县政协委员杨安全、李林等发挥表率作用,积极捐资捐物,慰问受灾群众。

  在全县党员干部与武警消防官兵、民兵预备役战士和各界群众的日夜奋战下,成功转移群众44870人,救援被水围困群众2600人,没有发生一起伤亡事件。

  洪水渐退,受灾的群众正在重建家园。舒城县委、县政府的工作中心也从抗洪抢险转移到生产自救、灾后重建上。目前,该县已经调集200台机械、68万斤种子,首先对全县三个重灾区11万绝收田地抢耕返种,争取把灾民损失降到最低。同时立足打基础、管长远的思路,该县正筹谋启动丰乐河中长期综合治理规划,谋划一批大型水利基础设施,统筹系统地考虑城区、工业园区和沿河乡镇的防洪工作。(周宝锁 汪红)

(责编:高琳、秦晶)