广州医科大学志愿者“三下乡”深入汤塘镇高岭村义诊义教

2016年07月21日08:57  来源:南方日报
 
原标题:广州医科大学志愿者“三下乡”深入汤塘镇高岭村义诊义教

  7月初,广州医科大学附属肿瘤医院专家组到汤塘镇高岭村开展义诊。程浩 鲁旭 摄

  最近,汤塘镇高岭村迎来一群广州医科大学的学生,公共卫生学院展翔服务队的29名志愿者在高岭村的汤塘中学“安营扎寨”,给当地开展为期一周的义诊、义教活动。

  摆摊义诊、入户调研、疾病预防宣讲,对于家住高岭村的黄女士来说,这些都是她从来没有遇到过的“好事”,免费量血压、按摩、拔火罐,给她的农忙生活带来了不少方便。这些得益于高岭村精准扶贫工作组的共同努力。

  志愿服务队进村开展“义诊义教”

  高岭村是传统的农业村,村组分散,受地理环境、资源环境和资金缺乏等因素,造成村内基础设施薄弱,初步统计全村贫困户约120户,310人,主要致贫原因是因病、因残、因学、无文化、无劳动技能等造成的。

  陈绮媚是预防医学专业大一新生,作为此次展翔服务队的负责人,带领29名志愿者来高岭村开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动,在她看来,这次义诊、义教志愿服务让她感受到了高岭村民的热情和淳朴,5天下来,她和当地许多村民成为了好朋友。

  志愿服务第一天,调研、宣讲、服务、后勤、文体、宣传各组分头行动,服务组成员在汤塘中学门口摆摊义诊,陆续有老人上前量血压,按摩,拔火罐。文体组成员则迎来学校附近的学生,开始进行小游戏和画画教程。宣讲组对当地村民宣讲有关高血压、高血脂、糖尿病等当地高发病和食品安全以及交通安全知识。

  “想不到我所学的预防医学知识能真正帮到村民,看着他们脸上的笑容,我觉得很开心,希望多开展这样的活动。”大一新生黄淑芬说。在学校门口摆摊的这几天里,她遇到了很多“回头客”,每天下午村民们会早早地在校门口等他们出来摆摊,接受她们的“义诊”。

  在活动期间,高岭村400多位村民接受了服务队义诊服务,获得当地村民的一致好评。

  贫困户精准摸查基本完成

  高岭村扶贫第一书记、清远市机关事务局办公室主任黄占锋介绍,近段时间以来,他和驻村干部鲁旭每天都会去贫困户家中坐一坐,了解他们的生产生活需求,建档立卡、找场地、看项目,利用自身单位优势想方设法来帮助高岭村村民致富。这也是目前佛冈22条贫困村驻村干部日常工作的缩影。

  “目前我们村的贫困户精准核查已基本完成,最近我们和村委干部一起考察了柠檬、葡萄种植、生猪、白鸽养殖等项目,探讨村内用地情况,现在正在等待最新的资金使用指引政策。”黄占锋说。

  鲁旭也利用广州医科大学的医疗资源,在7月初联系了广州医科大学附属肿瘤医院专家组16人到高岭村开展义诊、送药服务,近段时间又联系学校展翔服务队到村内开展“三下乡”活动,为当地村民提供基本医疗服务,提高当地村民就医意识。

  高岭村村委副主任梁业池介绍,自从扶贫工作组进入到高岭村后,为村民办了很多实事,他很感谢扶贫工作组对高岭村基本医疗服务建设的支持,很欢迎广州医科大学专家服务队和学生服务队继续到高岭村开展义诊、义教活动,建立长效机制。(记者/程浩)

(责编:马雅兰、秦晶)