辽宁锦州:45万义县人争当道德模范

2016年07月21日09:06  来源:辽宁日报
 
原标题:45万义县人争当道德模范

以城乡文化共建形式,实施繁荣农村文化“六个一”工程,即“一个文化广场、一个文化活动室、一个农村广播室、一个文化墙、一个宣讲团、一个小剧团”。通过“道德义县”建设,把社会主义核心价值观融入群众的精神文化生活,进而凝聚成全县人民干事创业的强大动力。

  站在新铺的地砖上,望着眼前新建的文化墙,义县七里河镇杨千台村老党员翟成富和村里的几个老哥们兴高采烈地“谈古论今”——

成立4年、享誉辽西的“义县义工”队伍已发展到数百人,他们多次组织大型义演、义卖,走访敬老院、孤儿院数十次,看望孤寡老人、留守儿童数百人,足迹遍及宜州大地。

义县,这座文化底蕴深厚的古城,近年来不仅坚持弘扬传统美德,更传承底蕴,继往开来,通过“道德义县”建设,把社会主义核心价值观融入群众的精神文化生活,进而凝聚成全县人民干事创业的强大动力。

“道德义县”建设一经提出,“道德”一词就在每个义县人头脑中留下了一个位置,让人们记住一幕幕感人的道德场景和一个个鲜活的道德人物。这些人物、这些故事让人们传诵着,如一股股暖流滋润着每个人的心灵。

为乡村留守儿童奉献自己的光和热,被称为“大山深处的百合花”的山村小学教师程玉娥; 六年如一日坚持赡养两位无任何血缘关系的老人的普通农民杨丽萍;发起成立养猪合作社,无偿带动一大批养殖户走上勤劳致富道路的张海波;从警22年来一直扎根基层,被省公安厅授予“最美警察”称号的宣兆权;用14岁柔弱的肩膀担起家庭重担,依然笑对人生的孝心女孩齐迹……这些先进典型和模范人物成为“道德义县”的践行者、引领者,也让义县人为之骄傲,为之自豪。

有45万人口的义县,农村人口占80%,开展“道德义县”建设,重点在农村。举全县之力建设“道德义县”,以此强基固本,凝魂聚力,铸就出全县经济社会发展的不竭动力。

随即,实施方案制定了,繁荣义县农村群众文化生活工作领导小组成立了,以城乡文化共建形式,实施繁荣农村文化“六个一”工程,即“一个文化广场、一个文化活动室、一个农村广播室、一个文化墙、一个宣讲团、一个小剧团”。围绕“六进”目标,即进机关——唱响文明歌、进学校——培育栋梁材、进企业——同铸诚信牌、进社区——共奏和谐曲、进农村——弘扬新风尚、进家庭——构建幸福家,精心设计载体,在全县各个行业、各个领域整体性、全方位推进。

沉寂多年的农村大喇叭又响起来了。为占领农村宣传阵地,组织开展了“农村广播村村响”工程。各乡镇安装广播到村、到屯,县广播电台成立时政宣传频道,精心设计宣传节目,每天6时至7时、11时至12时、17时至18时(随季节变化调整时间)定时播音,播报时政新闻,宣讲党的政策,开辟道德义县专栏,讲述身边好人故事,播放义县自创歌曲等。目前聚粮屯、高台子、九道岭等7个乡镇近百个村的广播设施已安装完毕,预计10月底全县开始广播。

传播正能量的演出在广大城乡活跃起来了。组织开展了“中乐杯”宜州歌王争霸赛活动,走遍全县17个乡镇,到处留下了欢歌笑语,全县近400名歌手积极参与。留龙沟小剧团自编自演的节目《扶贫款风波》 参加锦州市春晚海选,得到市县领导的广泛赞誉。前杨镇农家小剧团的“六大妈”誉满全城,让人们感受到风清气正的社会新风正在形成。

“道德义县”建设宣讲团建立起来了。成立了“道德义县”百人宣讲团,让一个又一个身边好人用自己的道德故事展示、传播、弘扬社会主义核心价值观。每个村都将成立草根宣讲团,让他们走进农家,在田间、在地头开展宣讲活动,引领农村建设,树立道德新风。

文化广场活动的开展,培养和挖掘出一大批农村文艺人才、文艺团体,丰富了农民的业余文化生活。每当夜幕降临,劳作一天的村民纷纷走出家门集聚到村文化广场,加入到秧歌队、健身舞的行列中。目前,全县农村有各类文化广场74个、文化墙51面、文化书屋192个,为满足农村群众开展文化活动创造了有利条件,为“道德义县”建设打下了坚实基础。

开展道德评议活动是义县人的创举,在义县有着光荣的历史。从1996年起,义县九道岭镇边门子村在全国率先创办了家庭热门话题研讨,开辟了一条提高村民素质、改变落后面貌的新思路。他们以“家庭热门话题研讨”为主要载体,经常有针对性地组织村民开展道德评议活动,教育村民明辨是非美丑,树立风清气正的村风、民风、家风。2002年,边门子村被中宣部确定为全国唯一一个村级思想道德建设重要典型。这一道德教育品牌带动影响着义县广大群众热衷于道德评议活动,并在新时期继续发扬光大这一优良传统。

“讲道德故事”由口口相传演绎到会场里、舞台上,由他人传诵演绎为故事里的人讲述自己的亲身经历。围绕道德故事,创作、编排、演出道德主题的节目激活了全县的文艺队伍,更火爆了城乡大小舞台。“评道德人物”成了最热门活动。为树立更多的道德标兵,全县上下开展岗位标兵评选,各乡镇、村组织开展“好媳妇”“好婆婆”“好女婿”评选活动,评选的模范人物随时以道德标兵或道德榜的形式展示在“道德义县”建设展示板上,形成了村村有榜样、行行有标兵的社会氛围。目前,以“讲道德故事、演道德节目、评道德人物、议道德行为”为主要载体的活动日渐兴起。(记者 赵晓强)

(责编:毛云、秦晶)