“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”备受赞誉

2016年07月21日09:41  来源:中华工商时报
 
原标题:光彩事业探索健康扶贫新思路

雪域高原雄伟壮观,神奇瑰丽,可是藏区高寒缺氧的恶劣环境,却让当地群众饱受疾病的折磨。

6月13日至24日,由国家卫生计生委和中国光彩事业促进会联合主办、泛海公益基金会提供资金支持的“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”(以下简称“光彩行动”)走进藏区,开展爱心义诊、医疗讲座、临床带教、健康宣传等志愿活动,得到了藏区干部群众的广泛赞誉。

来自北京医院、北医一院、北医三院、北京妇产医院、北京儿童医院、北京宣武医院等各大医院的19名医疗专家组成两支分队走进西藏,深入曲水县、尼木县、仁布县、丁青县、类乌齐县、索县等6个藏区贫困县健康扶贫,用他们的仁心、仁术为藏区群众解病痛、保健康。

完善创新精准扶贫

中国光彩事业促进会与国家卫生计生委联合开展藏区卫生健康活动今年已经是第三期。前两期分别是2012年至2013年由原国家人口计生委、全国工商联和中国光彩事业促进会联合开展的“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程”及2013年至2014年由国家卫生计生委和中国光彩事业促进会联合主办的“光彩·西藏和四省藏区健康促进工程”。两期项目得到了中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙,国家卫生计生委主任李斌和原国家人口计生委主任王侠的高度重视,取得了很好的效果。

本次“光彩行动”将有限的资金集中用在执行力和需求较强的地方,把前两期21个项目县压缩到本期的10个。加大西藏的工作力度,10个项目县中6个在西藏,其余4个藏区各1个县。为了更有效地配合中央精准扶贫和精准脱贫战略,在选择项目县时优先考虑国家级贫困县。目前选择的10个项目县中有8个是国家级贫困县。在义诊入户诊疗时也优先考虑建档立卡的贫困户。

为了全面加强母婴健康阵地的建设,在10个支持项目县的基层医疗卫生机构设立了“光彩健康小屋”,将定期通过中国人口宣传教育网开设妇幼健康专家网络直播课程。配备健康科普图文、视频等宣传品;新生儿健康礼包的发放;后续还会有网络健康信息采集和与异地专家互动等,最终是希望为10个项目县医院提供一个与异地医疗专家在线互动交流的平台,为提高藏区基层医疗服务水平做出贡献。

走进西藏奉献爱心

在这次为期12天的活动中,医疗服务队在6个项目县开展了6场大型义诊活动,涵盖妇科、产科、儿科、骨科、内科、急诊科、超声科等,惠及当地群众(绝大多数是藏族群众)3500多名。义诊期间,当地医务人员在作为医疗专家的助手和藏汉翻译的同时也参与诊疗全过程,实现了义诊与临床带教的有机结合。此外,多名医疗专家还帮助当地医生成功完成了近10起急诊抢救。医疗队还先后前往五保户集中供养地和19户重症病人家中,入户诊疗重症患者约40名。义诊活动得到了当地群众的热烈欢迎。

活动期间,医疗服务队全体专家对6个项目县近200名基层医务工作者进行了培训并进行座谈交流。专家对当地医生提出的问题进行了多角度专题讲解,并就义诊中出现的问题难题与当地医生进行了深入交流。此外,医疗专家还指出了当地医院在药品储备、硬件设备等方面存在的问题,对当地现有医疗设备进行了调整和改造,并给出了操作性强、接地气的解决方案。

国家卫生计生委青年讲师团4名青年讲师为1700名中小学生、教师和家长讲授了6场题为“我和我的好朋友”的青春期身心健康讲座,得到了师生和家长的好评。

造血式健康扶贫新探索

毋庸置疑,要实现对藏区健康扶贫由“输血”向“造血”的转变,当地医疗人才的培养是重中之重。“提升基层医生的技能水平,对于藏区医疗发展可谓一劳永逸。”在拉萨市尼木县卫生局局长丁永红看来,“光彩行动”医疗服务队到藏区开展医师培训、临床带教等活动,对基层医生的能力、技能的培养意义重大。

走进西藏只是“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”的第一站,“光彩行动”才刚刚拉开序幕。在接下来的两个月中,医疗服务队还将分别走进四川、青海、甘肃和云南4个藏区。与以往不同的是此次走进西藏活动,医疗服务队真正走到了西藏腹地和藏东的贫困县,了解到了当地的医疗现状。

“健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现西藏和四省藏区贫困人口脱贫的重大举措。”国家卫生计生委宣传司司长毛群安如是说。而“光彩行动”则是推进健康扶贫工程的重要举措,也是健康促进工作的重要组成部分。

“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”有效地将卫生计生系统优质的医疗服务资源,与统战系统引导非公有制经济人士参与光彩事业的资金优势结合起来,达到了资源配置最优化和资金效益最大化,建立了政府主导、企业支持、部门配合、群众参与的新型工作模式。经过几年的实践证明,通过项目的开展,为提高藏区群众的健康水平和藏区基层医疗服务水平起到积极的作用,也使得光彩精神在藏区得以弘扬。(记者 李洁琼)

(责编:高琳、秦晶)