“市民音乐厅”探索公益演出配送新模式

2016年07月22日08:41  来源:新华网
 
原标题:“市民音乐厅”探索公益演出配送新模式

   7月21日,“市民音乐厅”启动仪式暨“艺术朝阳”纪念长征胜利80周年交响音乐会在首图剧场成功举办。来自北京交响乐团的专业演奏团队,在我国著名指挥家谭利华的倾情指挥下,为全体观众奉献了一场以纪念“长征胜利80周年”为主题的精彩大型交响音乐会。

   据了解,“市民音乐厅”是由北京市文化局主办,朝阳区文化委员会、北京交响乐团、首都图书馆三家单位共同发起并承办的一项文化惠民活动,旨在把高雅艺术送到百姓身边。该活动源于北京市文化局开展的“基层精品演出采购试点”工作,是市、区文化主管部门建设“公益演出配送体系”的全新探索,也是首都公共文化服务创新的大胆尝试。

   朝阳区整合区域内优质文化资源,研究区域百姓文化需求,从而进行有针对性的文化供给;探索政府主导、多元主体合作参与公共文化服务的新模式、新机制。通过引入高水平的院团资源,借助首图场地资源实施文化惠民精品工程“市民音乐厅”。虽然定位高端,但高雅艺术的呈现形式却很“接地气”,经与北京交响乐团多次深入研究探讨,将交响乐这一高端艺术形式通过讲解与演奏相结合的方式向大众普及,提高百姓鉴赏能力,培育高雅音乐的受众群体,满足百姓对高水平艺术的需求。为检验此种运行模式的效果,6月28日,已经进行过一次预演,取得良好效果。

   据朝阳文委相关负责人介绍,“市民音乐厅”在普及高雅艺术的同时,还将担负起奏响“共产党好、伟大祖国好”的主旋律,成为传播社会主义核心价值观和优秀传统文化的有力阵地。首场音乐会的主题确定为“纪念长征胜利80周年”。在“国庆”这一时间节点推出以歌颂新中国成立或中国特色社会主义建设伟大成就为主题的大型交响乐,在“新年”等中国传统节日,邀请高水平室内乐团演奏中国传统民乐,弘扬优秀中国传统文化。今后,还将不断对接观众需求,不断拓展演出场地,不断丰富演出内容和形式。

   据了解,各主承办单位年内将通过推广运作“市民音乐厅”活动,力争把“市民音乐厅”建设成为百姓知晓率高、社会美誉度好的朝阳区“品牌文化惠民活动”,继而把“市民音乐厅”打造成北京市公共文化惠民活动中的一张靓丽名片,通过开展“市民音乐厅”品牌活动试点工作,为全市开展的基层精品演出购买试点工作摸索经验、提供推广样本。

(责编:马雅兰、秦晶)